Электромагнитные замки на дверь: установка

Установка и подключение
Нет комментариев
1238 просмотров

замокОбустраивая свой дом, каждый хозяин стремится создать в нем уют, чтобы находиться в доме было приятно, чтобы хотелось приходить туда после тяжелого рабочего дня. Но безопасность дома не менее важна, тем более в наше неспокойное время. Если вы хотите защитить себя и своих близких от проникновения в ваше семейное гнездо незваных гостей, то лучше всего установить надежный замок на дверь.

Установка электромагнитных замков недорого, качественно и в срок. Информация предоставлена на правах рекламы.

Современные электромагнитные замки очень надежны и удобны, и поэтому пользуются спросом. Если вы живете в двухэтажном доме, то достаточно нажать на кнопку, чтобы открыть гостю дверь. Не придется даже спускаться на нижний этаж. Из этой статьи вы узнаете, как происходит установка электромагнитного замка на дверь. Если понять, как устроен изнутри такой замок, его будет легче установить на дверь.

Внутреннее устройство электромагнитного замка

Электромагнитный замок не является сложным устройством. Он состоит из, сердечника обмотки и корпуса. Последние две составляющие – это электромагнит, основная часть замка, которая позволяет создавать большую удерживающую силу при помощи электрического тока. Он подается в сердечник через провода и клеммы.

Очень важна техника изготовления замка, работающего при помощи электромагнита. Сердечник, например, делают из трансформаторной электротехнической стали. В большинстве случаев сердечник представляет собой маленькие пластинки, сваренные в виде буквы Ш. Но бывает, что его изготавливают из цельной трансформаторной пластины. Такой элемент меньше, чем его аналог, выполненный в виде пластинок. Но зато его остаточная намагниченность намного больше, а это большой недостаток.

Обмотка представляет собой катушку с сотнями витков медного провода, покрытого слоем эмали. Когда на катушку подают напряжение, в ней появляется ток. Именно он создает в сердечнике электромагнитное поле, с помощью которого работает замок. Корпус замка делают из алюминия или из нержавейки. Иногда из пластмассы, но этот материал не отличается высокой надежностью.

Виды электромагнитных замков

В зависимости от того, какие запорные механизмы встроены в электромагнитный замок, он бывает двух видов:

1. сдвиговые,

2. удерживающие.

Сдвиговые замки отличаются от удерживающих внутренним устройством и принципом действия. Якорь, расположенный в поперечном сечении в сдвиговых электромагнитных замках, работает на сдвиг, а в удерживающих – на отрыв. Сдвиговые замки легко скрыть в двери, и они не закрывают собой дверной проем. Это свойство нужно учитывать при выборе замка.

Виды датчиков для электромагнитных замков.

Есть также электромагнитные замки со встроенными электронными датчиками. Часто для таких устройств используют датчики Холла, которые реагируют на положение замка и закрытие двери. Они обладают особенной хитроумной схемой, которая позволяет быстро подавать сигналы в самое сердце электромагнитного замка. Интересно, что все датчики находятся внутри замков, поэтому, осмотрев замок с внешней стороны, нельзя сказать, есть ли в нем датчик.

Эти устройства очень удобны, если вы забыли запереть замок. В специальных организациях, а также на пожарных сигнализациях часто ставят датчики, которые реагируют по системе – открыто-закрыто. Такие устройства помогают понять, сколько человек прошло через дверь, действительно ли она заперта. Дверь, защищенную замком с таким датчиком, практически невозможно взломать, чтобы ворваться в чужой дом. Кроме того, это надежная защита от пьяных соседей, которые пытаются до вас достучаться и попасть в вашу квартиру.

Современные дверные магнитноконтактные датчики хороши тем, что они не боятся ни влаги, ни холода, ни перепадов температур. Им не страшны даже различные газы. Поэтому такие датчики часто устанавливают в электромагнитные замки для пожарных и охранных сигнализаций. Они невероятно надежны, и поэтому заслужили отличную репутацию у потребителей во всем мире.

Некоторые нюансы

Не все электромагнитные замки имеют в конструкции электронику. Замки, в которых нет электроники, более просты в управлении. Вне зависимости от разновидности замка, на нем есть специальная разметка – ML, с указанием килограммов. Она выглядит примерно так: ML-100. Такая разметка означает: для того, чтобы открыть дверь, нужно применить вес, равный ста килограммам.

Чтобы установить удерживающий замок, нужно наложить его на дверное полотно. Это не всегда подходящий вариант, потому что такой замок делает дверной проем более узким. Накладка устанавливается вверху двери, забирая часть пространства и уменьшая дверной проем.

В этом смысле врезные замки удобнее, ведь их устанавливают внутри двери. Если установить такой электромагнитный замок на дверь, он никак не повлияет на размер дверного проема. Электромагнитные замки различны по силе удержания. Если дверь легкая, то не стоит выбирать замок, обладающий максимальной силой удержания. Достаточно, если она будет составлять сто пятьдесят килограмм. Максимальная сила удержания таких устройств составляет пятьсот килограмм. Такие замки хорошо подойдут для массивных, металлических дверей.

Учтите, что установка электромагнитного замка на дверь должна происходить только тогда, когда питание отключено. Это очень важно для безопасности жизни и здоровья.

Электромагнитные замки устанавливают даже на пожарных выходах, ведь они безопаснее механических замков. Последние остаются закрытыми, а электромагнитные открываются, если прекращается напряжение питания. Кроме того, такой замок не получится взломать отмычкой, так что он надежно защитит ваш дом от воров и вообще от непрошенных гостей. При желании можно установить такой замок, обратившись в специальную фирму, но это необязательно. Вы можете установить замок самостоятельно.

Как самому поставить электромагнитный замок на дверь

Прежде всего, нужно определиться, какие инструменты нужны для этой работы. Итак, чтобы монтировать вам понадобится:

• уровень,

• рулетка,

• крепежный инструмент,

• электрическая дрель,

• шуруповерт,

• надежный молоток,

• удобные кусачки,

• простой карандаш для разметок.

Немного подробнее о том, какова технология установки замка.

1. С самого начала нужно выбрать правильное место для монтажа электромагнитного замка.

Учтите, что направление участка установки замка может быть горизонтальным или вертикальным. Нужно учитывать, чтобы оно не было слишком близко к дверным петлям.

2. Затем определите, где будет расположена ответная пластина. Для этого нужно приложить к двери основную часть замка.

3. Возьмите трафарет ответной пластины и приклейте его.

4. После этого нужно разметить карандашом места, где будут штифты. Они нужны для того, чтобы фиксировать ответную пластину. Штифты не позволят ей крутиться вокруг центрального болта, который держит всю конструкцию.

5. Просверлите отверстия там, где это необходимо.

6. Важно, чтобы сверло имело тот же диаметр, который есть на трафарете. После этого необходимо прикрутить пластину, используя шайбы.

7. Чтобы понять, где будет находиться уголок или установочная пластина, приложите замок его основной частью к якорю.

8. Затем необходимо действовать при помощи шестигранника. Просто сдвиньте им пластину установочную в нужное место.

9. Теперь осталось завести провода и подключить замок. Чтобы проверить работу замка, освободите ответную пластину, немного расслабив крепежный болт. Важно, чтобы пластина была установлена ровно и располагалась параллельно основанию.

10. В том, чтобы подключить замок, нет ничего сложного. Провод со знаком «плюс» нужно подключить к клемме с таким же знаком.

11. Провода со знаком «минус» следует присоединять посредством реле. Для соединения используйте провод двужильный, толщина сечения которого составляет 0,5 мм. Любая инструкция по установке таких устройств предупреждает о том, что замок функционирует, когда на реле подано питание.

Достоинства электромагнитных замков

Не случайно электромагнитные замки пользуются таким широким спросом. Они чрезвычайно надежны, ведь в них нет составляющих, которые бы создавали трение между друг другом посредством движения. Еще один плюс в том, что таким устройствам не страшны ни влага, ни тепло, ни нагрев. Они очень долговечны, и способны работать без сбоев невероятно долгое время. Главное достоинство таких устройств – высокая надежность. Они способны держать двери закрытыми даже при очень высоком давлении на них.

Весь секрет кроется в мощных электрических магнитах, которые встроены в эти прочные замки. Они обладают большой мощностью, которая возникает благодаря подаче в замок постоянного электрического тока. Коэрцитивная сила, которая образуется в замке, способна выдержать усилие на разрыв до пятисот кг. Это может показаться невероятным, но это действительно так.

Современные технологии позволили использовать необычные свойства магнитов при создании электромагнитных замков. При всей своей надежности и мощности такие замки очень экономичны. Они потребляют всего от десяти до пятнадцати Вт.

Уже появились электромагнитные замки, которым не нужна электрическая энергия, чтобы работать. Они действуют, как механические устройства, и в то же время их можно отпереть, подав питание. Так что вы сможете попасть домой, даже когда прекращена подача электричества. Это поистине уникальное устройство, которое обеспечит вашу безопасность в любой ситуации.

Вы легко можете монтировать такой замок своими руками. Для этого вам не придется просить о помощи специалистов и просить их об услугах, оплачивать их работу. Советуем перед установкой приобрести доводчик и источник резервного питания. Это сделает работу по установке замка более удобной и безопасной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх