Электрика в деревянном доме

Установка и подключение
Нет комментариев
1925 просмотров

электрика в деревянном домеСистема электроснабжения – одна из главных инженерных систем знания (жилого, административного или производственного). Её проектирование и монтаж должны выполняться с учётом всех нормативных требований, иначе возможно возникновение различных аварийных ситуаций. Электрика в деревянном доме – особая тема вследствие низкой огнестойкости древесины. В деревянных строениях часто происходят возгорания именно вследствие неисправности электропроводки.

Этапы проведения работ по созданию электрической системы

Создание системы электроснабжения проходит в несколько этапов:

  1. написание ТЗ и составление проектной документации. На этом этапе определяется суммарная мощность электрических приборов, параметры силовой и осветительных подсистем, сечение кабелей и т.д.;
  2. комплектация объекта оборудованием и материалами в соответствии с проектными решениями;
  3. ввод подводящего кабеля в здание, монтаж ВРУ, щитов, установка электросчётчика, автоматов, УЗО. Если дом многоэтажный, имеет смысл устанавливать щиты на каждом этаже – это поможет более равномерно распределить нагрузку;
  4. прокладка электрического кабеля и электроустановочных изделий. Монтаж кабеля проводится тремя способами – скрытой, открытой или комбинированной проводкой.

Способы и особенности прокладки проводки в деревянном доме

Особенность монтажа электрики в деревянном доме – при скрытой проводке кабель прокладывается только в металлической трубе (стальной оцинкованной или медной). Использовать для этой цели гофрированную трубу из ПВХ согласно правилам пожарной безопасности категорически запрещено. Второй технологический нюанс – дерево не подвергается штроблению, поэтому монтаж электропроводки скрытым способом осуществляется в нишах под полами и в специальных предусмотренных для этого каналах. Диаметр металлических труб подбирается таким образом, чтобы их внутренне пространство было заполнено кабельными магистралями максимум на 50%. Трубы не должны иметь острые кромки и заусенцы, чтобы не повредить внешнюю изоляцию кабеля.

При монтаже кабеля методом скрытой проводки не портится интерьер помещения, все магистрали спрятаны. Однако не всегда это возможно реализовать. Если это по каким-то причинам затруднительно, применяют способ открытой проводки. Основное его преимущество – более низкая стоимость монтажных работ и используемых материалов. Кабель при этом прокладывается в специальных кабель-каналах из огнестойкого пластика. В настоящее время существует множество вариантов таких кабель-каналов, в том числе выполненных «под дерево», что позволяет минимизировать ущерб для интерьера, особенно при аккуратно выполненном монтаже.
Кроме двух вышеописанных вариантов при создании системы электрики в деревянном доме часто применяется комбинированный способ. Он сочетает в себе элементы как скрытой, так и открытой проводки. Например, в жилых помещениях, где прежде всего важен внешний вид, проводка спрятана, а в подсобно-хозяйственных проложена открытым способом. Существует и другая реализация комбинированного метода, когда основные участки монтируются методом скрытой проводки, а подводка к розеткам осуществляется в кабель-каналах. В любом случае способ прокладки кабельных путей должен быть определён ещё на этапе проектирования.

Заключительные этапы

Последние два этапа создания системы электроснабжения деревянного дома – это молниезащита и заземление. Это важные стадии, данными мероприятиями ни в коем случае нельзя пренебрегать, особенно по отношению к деревянному дому. Причина та же – повышенный риск возгорания от разрядов молнии или искр.
Затем происходит проверка параметров оборудования и кабельных магистралей, осуществляется пусконаладка. Первый запуск электрической системы должен проводиться только в присутствии людей, имеющих соответствующие допуски.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх