Установка светодиодной ленты на потолок

Установка и подключение
комментария 2
2093 просмотров

Современные технологии предоставляют нам широчайший выбор материалов при ремонте – отделка стен, потолка, пола может быть на любой вкус. Но совершенно особенное настроение позволяет создать грамотное использование освещения. Сегодня мы поговорим о светодиодной ленте, которая относится к классу  светодиодных светильников , имеющих отличные энергосберегающие свойства, внушительный срок работы и при этом доступных по цене. Правильным освещением можно добиться эффекта зонирования пространства, создать праздничное настроение переливами разных цветов или сделать мягкую таинственную подсветку для романтических вечеров. Для этого очень удобна светодиодная подсветка. Для создания такой подсветки на потолок устанавливается специальная светодиодная лента – это гибкая лента, на которой расположены светодиоды. Давайте рассмотрим особенности и специфику установки такой ленты.

В числе основных преимуществ светодиодной ленты для потребителя – простота ее монтажа при сравнительно небольшой стоимости. Такая подсветка прослужит вам длительное время. И при всех этих многочисленных плюсах светодиодная лента отличается еще и огромным ассортиментом цветовой гаммы.

При выборе ленты вам стоит знать, что они отличаются по ряду параметров и характеристик. Во-первых, это частота расположения светодиодов – она может быть от 30 до 120 штук на метр ленты. Как вы понимаете сами, количество диодов определяет яркость ленты. Но кроме этого, и сами диоды могут отличаться. Наиболее распространены диоды SМD 5050 (5060) и 3528 (3028). Эти параметры определяют их мощность, чем больше цифра, тем выше мощность. Этот фактор оказывает влияние и на стоимость ленты. Если вы хотите сделать светодиодную подсветку, например, в ванной комнате, обязательно уточните уровень защиты от влаги у ленты. Для влажных помещений она должна быть от IP44 и выше. Об устройстве и характеристике светодиодных лент подробнее тут.

Как мы уже упоминали, светодиодные ленты могут быть разных цветов. Кроме того, такие ленты могут создавать разные эффекты. Так, например, ленты RGB за счет сочетаний свечения разных светодиодов позволяют добиться различных оттенков освещения. Но для такой подсветки вам обязательно понадобится контроллер для управления ей.

Пожалуй, основные моменты выбора мы осветили, теперь можно переходить непосредственно к особенностям установки светодиодной ленты на потолок. Ее можно установить как своими руками, так и при помощи специалистов.

Установка светодиодной ленты на потолок своими руками

Для начала решите, будет ли ваша лента дополнительной подсветкой или основным источником освещения. Для подсветки достаточно ленты невысокой мощности с небольшой плотностью расположения светодиодов (от 30 до 60). А вот для основного освещения вам потребуется мощная лента (SMD 5050 с плотностью светодиодов 60 или SMD3528 с плотностью 120).

Также определитесь с конкретными местами установки ленты и сделайте необходимые замеры всех сторон, где будет расположена светодиодная лента. Чаще всего используются 2 основных способа установки светодиодной ленты на потолок.

Способы установки светодиодной ленты на потолок

Первый – расположение ленты в специальной нише на потолке, выглядит это примерно вот так.

Установка светодиодной ленты на потолок

 

Подобная конструкция монтируется при ремонте из металлической основы и гипсокартона. На этапе старта монтажа такого потолка необходимо подготовить кабель для питания светодиодной ленты. Перед финишной отделкой потолка лента укладывается на своеобразную «полочку», внутрь конструкции. Имейте в виду, что место для установки светодиодной ленты должно быть чистым и обезжиренным, не стоит укладывать ленту в упор к дальней стенке ниши, так как в этом случае она будет давать очень мало света. В нише лента закрепляется при помощи двустороннего скотча. При это основной поток света идет на потолок, и помещение освещается при помощи его отражения.

установка светодиодной ленты

Во втором популярном случае монтажа лента располагается за потолочным плинтусом и освещает комнату тоже отраженным потоком света.

Кроме того, становится популярен способ монтажа, когда светодиодная лента располагается за полотном натяжного потолка. В этом случае свет очень приглушенный, при помощи этого приема можно создать таинственную или романтическую атмосферу в помещении. Особенно красиво смотрится подсветка разных цветов.

В любом выбранном случае монтажа светодиодной ленты, при подготовке потолка стоит предусмотреть место для трансформатора (он нужен для любой ленты), вывести провода от выключателя к месту монтажа ленты и вывести кабель для контроллера (он нужен только в случае, если вы выбрали трехцветную подсветку, для одноцветной он не потребуется).

Теперь давайте рассчитаем потребляемую мощность ленты. Это делается так. Если метр ленты потребляет семь ватт (уточните это при покупке), а вам нужно, например, 5 метров, то потребляемая мощность 5*7=35 ватт (что значительно меньше стандартной лампочки).

Если вы покупаете RGB-ленту, вам помимо транформатора потребуется еще и контроллер. При приобретении этих устройств стоит учесть, что мощность ленты должна быть меньше мощности трансформатора, в свою очередь, мощность трансформатора меньше мощности контроллера. И чем больше различие между этими величинами, тем надежней будет работать ваша сеть.

Перед монтажом вам необходимо разрезать светодиодную ленту на части (замерьте длину всех ниш, где будет установлена светодиодная лента и разрежьте ленту на соответствующие куски, строго по отмеченным на ленте местам разреза). Контакты в местах разреза аккуратно зачищаем примерно на 1-2 мм. Соединяем части ленты при помощи коннекторов (или можно спаять вручную, но для этого требуется определенный навык). Очень аккуратно поднимаем всю собранную конструкцию к месту монтажа (лучше, если вы будете делать это не в одиночку, светодиодная лента очень чувствительна к механическим нагрузкам). Теперь аккуратно снимаем защитную бумагу со скотча и закрепляем ленту в нужных местах (не забывайте очистить и обезжирить поверхность крепления).

Затем нужно установить в подготовленное место трансформатор и соединить с ним выводы от ленты. Если необходимо, трансформатор можно замаскировать при помощи специальной накладки, чтобы не было лишних бликов от панели индикации.

комментария 2 Добавить свой
  1. Не совсем понял, это как?
    «мощность трансформатора меньше мощности контроллера»
    Допустим, у нас 15 метров ленты rgb 14.4 Вт/м. нам нужен трансформатор 14.4*15+25% запаса = 270 вт. Контроллер, допустим, TCH5

    он на 216 Вт.
    Если трансформатор будет меньше 216 вт, то он явно не потянет…
    Или я где-то поплыл? )))

  2. А ещё крайне не советую резать ленту заранее, лучше начинать клеить с одной стороны, а при подходе к углу уже отрезать по факту. Если вымерять и резать заранее длину более 1,5-2 метров, то очень часто будут расходиться размеры. Это происходит из-за того, что лента не идеально прямая получается, когда на заводе на неё устанавливают скотч и при проклейке длина одна, а если её просто растянуть и замерить, то немного отличается.
    Благо режется светодиодная лента кусками по 3-5 см, так что проблем с этим нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх