Схема подключения электросчетчика

Установка и подключение
комментария 2
1772 просмотров

Схема подключения электросчетчикаМне кажется, совершенно невозможно сейчас себе представить жизнь без электричества. В большинстве случаев, когда выключают свет на длительное время, люди хватаются за голову, ищут, где зарядить мобильные телефоны, ноутбуки, фотоаппараты и прочие переносные аппараты. И все было бы, наверное, хорошо, если бы не приходилось за электричество платить. Конечно, при этом можно обходиться и без счетчика, но тогда придется платить зверские тарифы, поэтому проще установить счетчик электрической энергии, который будет производить учет потребленной электроэнергии.

Как обычно, все довольно просто, если сначала прочитать эту статью.

Первым делом, прежде чем устанавливать новый счетчик, или взамен старого, нужно обратить внимание на силу тока, которую способен через себя этот самый счетчик пропустить. Главное условие, чтобы сила тока на счетчике была равна или больше вашего вводного автомата. При выборе лучше обратить внимание на электронные счетчики. Если вы хотите миниатюризировать размеры щитка, в котором будете ставить счетчики, то можете так же обратить внимание на миниатюрные счетчики, устанавливаемы на DIN-рейку.new15343

Места они занимают ровно столько, сколько занимают один или два автомата (в зависимости от модели счетчика.

Теперь подходим к самому непосредственному, установке счетчика. Счетчики бывают однофазные и трехфазные. Прямой (непосредственной) установки и полукосвенной.

Схема подключения однофазного счетчика

На любом однофазном счетчике вы увидите клеммную колодку, которая состоит как минимум из трех контактов, но чаще четырех. Главное правило, которое надо соблюдать — это подавать ИМЕННО фазу на первый контакт и забирать ее со второго. Если вы сделаете наоборот, то счетчик, как минимум — не будет работать, как максимум — начнет крутить в другую сторону (но обычно, во всех современных счетчиках уже предусмотрена система от вращения диска в обратную сторону. Электронные делают обратный отсчет, если это предусмотрено заводом изготовителем). Ну и остается ноль. Лучше всего входящий нулевой провод подключать к третьей клемме, а забирать с четвертой, но с нулевым проводом на самом деле без разницы. Т.е. даже если вы перепутаете, ничего страшного не произойдет, но лучше делать так, как положено. Вот так это выглядит:Схема подключения однофазного счетчика

На самом деле, здесь это не видно, но электрически третий и четвертый контакт между собой объединены. Помните, я сказал, что встречаются счетчики с трехконтактной клеммной колодкой, так вот там ноль и заходит и выходит из одной (третьей) клеммы.

Теперь вы знаете как подключить однофазный счетчик электроэнергии.

Схема подключения трехфазного счетчика

Когда вы откроете трехфазный счетчик, вы, наверное, сначала испугаетесь, увидев восемь клемм, но, на самом деле, это можно представить, как три однофазных счетчика с общим нулем. Если разбираться на примере, то первые шесть клемм это фазные, а две последние это нулевые. Как и в случае с однофазным счетчиком, при подключении 3-х фазного счетчика,  здесь важно, чтобы фазные провода правильно входили и выходили. Обычно это выглядит так:Схема подключения трехфазного счетчика

Клеммы 7 и 8 точно также в счетчике объединены, поэтому, когда вместо двух последних клемм, вы увидите одну, значит, ноль будет и входить и выходить сразу из одной клеммы.

Непосредственное включение

Прямое (непосредственное) включение счетчика электрической энергии. По сути, два примера, которые мы рассмотрели выше, это и есть классическое прямое или непосредственное включение электросчетчиков.

Полукосвенное включение

Полукосвенное включение счетчика. От прямого отличается тем, что показания снимаются не напрямую, а через трансформаторы тока (чаще всего) или (и) трансформаторы напряжения (в основном этот способ применяется на станциях и подстанциях).

Когда этот способ необходим? Счетчики в основном выпускаются максимальным номиналом 100 ампер, но когда нагрузка превышает это значение, а счетчик нужен, тогда и прибегают к полукосвенному включению. В случае с однофазным счетчиком все довольно просто. Для начала выбираете трансформатор тока исходя из той мощности, для которой вам надо сделать учет. В разрыв фазного провода ставят трансформатор тока, ну а на нулевом проводе делают ответвление и заводят ноль в третью или четвертую клемму счетчика. Для места, где делается ответвление, должна быть предусмотрена опломбировка.transformator-toka-ih-primenenie-i-_2

В этом способе главное не перепутать направление трансформатора тока. Фаза подается на Л1, а забирается с Л2. На счетчике на первую клемму берется вывод И1 трансформатора тока, а на вторую клемму вывод И2.

Полукосвенное включение трехфазного счетчика отличается тем, что вместо одного трансформатора у вас будет три. Это все равно, что вы подключите три однофазных счетчика. Это будет выглядеть так:i

Существует схема включения трехфазного счетчика через два трансформатора тока. В отличие от схемы с тремя трансформаторами, она более сложная в расключении:elektromontazh-domov-i-kvartiryu.0.b

Единственное преимущество этой схемы в том, что вы экономите деньги на покупке двух трансформаторов тока вместо трех, но недостаток в том, что придется повозиться, чтобы собрать эту схему.

В заключение, хочется отметить, что при косвенном включении счетчиков, исключительно по букве закона, длина проводов от трансформаторов тока до пяти метров может быть выполнена сечением 2,5 кв.мм, свыше 5 – 4 кв.мм. Не рекомендуется использовать длину проводов более 10 метров. В случае, если это необходимо, то нужно производить точный расчет сечения для нужной длины с таким учетом, чтобы погрешность не превысила допустимую.  Вот на этом и все.

комментария 2 Добавить свой
  1. Добрый вечер! Подскажите пожалуйста по поводу схемы подключения з-х фазного счетчика. Я завел 3 фазы на вводной автомат, нулевой на нулевую клемму счетчика, после со счетчика на 3 фазный автомат, а нулевой провод подключил на нулевую шину, от нее на корпус щитка где соединяется в месте с заземляющим проводом 10 мм квадратов уходящим на заземление. Допустима ли это схема?

    1. Да, допустима. Более ничего придумать нельзя 🙂 Нулевой провод не разрывается, следовательно заходит на счетчик, со счетчика на нулевую шинку, а с шинки делается перемычка с заземляющим проводником. Все верно. Перемычка между нулевым и заземляющим проводником подбирается по принципу: сечение перемычки должно быть не меньше сечения нулевого проводника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх