Пускатель магнитный ПМЛ

Советы электрика, Установка и подключение
комментария 2
1327 просмотров

Пускатель магнитный ПМЛДоброго времени суток, дорогие читатели. Как вы уже поняли, сегодня речь пойдет об электромагнитных пускателях ПМЛ. Как всегда, в России, все страшные буквы довольно легко расшифровываются: П – пускатель, М – магнитный, Л – наверное, производитель как-то расшифрует эту букву, но для «широкой массы» эта буква означает лишь серию. Существуют пускатели серий ПМЕ, ПМ12, ПМА, КМИ и ПМЛ, о которых и пойдет речь.

Магнитный пускатель ПМЛ. Применение

Данная серия пускателей применяется для нагрузки, работающей в режиме АС-1 (Неиндуктивные или слабоиндуктивные нагрузки, печи сопротивления) и АС-3 (Двигатели с короткозамкнутым ротором: пуск, отключение без предварительной остановки). В большинстве своем, эта серия применяется для запуска и остановки двигателей (как уже было выше написано, с короткозамнутым ротором или, по-другому, большинства асинхронных двигателей), для сборки реверсивных схем на электродвигатели и в различных шкафах управления и автоматизации.

Магнитный пускатель ПМЛ. Подключение

На сайте вы можете посмотреть статьи о подключении электромагнитных пускателях .Здесь мы остановимся на небольших нюансах. Пускатели сами по себе, всего лишь устройства, предназначенные для запуска или остановки подключенной к ним нагрузки. Но, для расширения функций, выполняемых пускателем, к нему можно добавлять различные устройства, как например: тепловое реле, ограничители перенапряжения, дополнительные пары контактов, как основных, так и вспомогательных.

Производитель предусмотрел для этого удобную установку и, даже, специальные боксы для различных целей. С тепловым реле все понятно, оно предназначено для защиты используемой нагрузки при превышении заданных значений тока. Для чего можно использовать дополнительные контакты? Как правило, их всего четыре, три для подключения трехфазной нагрузки и одна (вспомогательная) для замыкания схемы, чтобы удерживать якорь пускателя после того, как будет отпущена кнопка «Пуск». Дополнительные пары могут быть как нормально замкнутые (это означает, что когда пускатель находится в выключенном состоянии, эти контакты замкнуты и размыкаются, когда пускатель находится в рабочем режиме) и нормально разомкнутые (тут все наоборот, эти контакты замыкаются, когда пускатель находится в рабочем режиме). Это может потребоваться для блокировки (которую я называю «от дурака), во избежание случайного включения недопустимого режима, для сигнализации цепей автоматизации и оповещения (например, свечения лампочки, указывающей на рабочий режим, запуска дополнительных устройств, например, системы вентиляции или дополнительного освещения рабочего места, отключения, какого либо устройства или ряда устройств, да и много другого, до чего додумается ваша фантазия).

Виды электромагнитных пускателей

На самом деле их великое множество, но мы остановимся на серии ПМ…
ПМА – основное назначение: запуск, остановка, сборка реверсивных схем для запуска трехфазных асинхронных низковольтных электродвигателей переменного тока.

ПМЕ – данные пускатели предназначены для применения в стационарных установках для дистанционного пуска непосредственным подключением к сети, остановки и сборки схем реверсирования трехфазных асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором переменного напряжения 660 В частоты 50 и 60 Гц.
Наличие трехполюсных тепловых реле серий РТТ и РТЛ пускатели ПМЕ позволяют осуществить защиту управляемых электродвигателей от перегрузок длительной продолжительности и от перетоков, возникающих при обрыве одной из фаз.

ПМ-12 – данный тип предназначен для дистанционного включения и выключения, сборки схем реверсирования низковольтных асинхронных электродвигателей переменного тока и прочих потребителей электроэнергии.
КМИ – пускатели, производства компании IEK, работают в режимах АС-1, АС-3 (о которых было рассказано выше) и АС-4 (запуск прямым включением к питанию, достижение номинальных оборотов, рабочий режим, остановка и реверсирование асинхронных электродвигателей (для реверсирования подсоединяют два идентичных контактора, обеспечивают механическую взаимосвязь, не допускающую единовременного включения).

По сути, серии этих пускателей отличаются вариантом установки, степенью защиты IP, и изностойкостью.
КМЭ – можно назвать отдельной серией. Это комплектное устройство, которое сразу поставляется в боксе, в зависимости от исполнения и назначения «подбирается» дальнейшая аббревиатура.

Магнитный пускатель ПМЛ. Цена

В зависимости от исполнения, количества пар контактов, типа используемой катушки цена колеблется от 4 до 32 долларов США. Это цена на сами пускатели. Следовательно всевозможные устройства, о которых шла речь в статье, увеличивают эту цифру.

комментария 2 Добавить свой
    1. Да, можно. Если рассматривать вашу маркировку пускателя, получается, что он рассчитан 1- на ток 10 или 16А, 2- с тепловым реле, 2-в корпусе, с кнопками пуск и стоп, класс защиты IP54, 0-имеются вспомогательные контакты нормально замкнутые и разомкнутые по одной штуке. Следовательно вам надо ПМ-12 010(или 025 это значит на 10 или 25А)220, то есть ПМ-12 010220 или ПМ-12 025220, ну а по дополнительным вспомогательным контактам решать вам, или сразу уточнять есть ли они, или предусмотреть возможность их установки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх