Подключение УЗО без заземления

Установка и подключение
Нет комментариев
228 просмотров

Подключение УЗО без заземленияПротивники подобного способа мотивируют свое убеждение следующими аргументами – в результате потребуется затратное переоборудование всей электросети или полный отказ от монтажа защитных устройств. На практике подключение УЗО без заземления обосновано в первую наличием всего двух контактных разъемов, а, следовательно, отсутствием места для крепления провода заземления. Есть много случаев, когда защита выполняется и при варианте подключения к сети из проводов с обрывом заземления.

Доводы в пользу возможности монтажа УЗО без заземления

Чтобы лучше определиться с потребностью в установке дополнительной защиты, рассмотрим пример стандартной ситуации. В каком-то роде само по себе УЗО выглядит чем-то вроде «калькулятора». Проходящие через него ноль и фаза образуют очень примитивную схему, в которой непрерывно происходит анализ и сравнение нагрузки.

При любом повреждении образуется ток утечки, утекающий через место повреждения изоляции. Номинальные параметры подобного тока обычно незначительны, но весьма опасны для поражения человеческого организма.
Сравнение тока в нуле и фазе и его отключение в случае разницы величин – основная функция установленного устройства. Можно остановиться на бытовом случае с обычной домашней стиральной машинкой. Упрощенно все выглядит следующим образом – двухпроводная схема без заземления и УЗО. При любом повреждении проводки металлическая оболочка обязательно окажется под напряжением.

Любое тактильное прикосновение человека становится обыкновенным проводником в цепи, и через него свободно протекает ток. Последствия такого казуса могут быть очень плачевными. Вся надежда только на срабатывание защиты. Если она установлена, происходит отключение, вызванное обнаружением утечки.
Принцип действия заключается в обесточивании, вызванном реакцией на «перекос» тока. Все ваши ощущения свелись бы к легкому щекотанию и звуку, сопровождающему срабатывание реле. Промежуток времени, необходимый для этого, крайне мал. Само устройство настолько быстро реагирует, что исключаются любые дискомфортные моменты.

Как происходит подключение

Вывод из вышеизложенного однозначен – УЗО необходимо смонтировать при всех вариантах схемы. А уж при двухпроводной системе подобное устройство остается обязательным элементом. Не стоит всерьез воспринимать доводы о том, что в сети подобного исполнения оно не будет работать или же постоянно самовольно срабатывать.

Очень важно не сбрасывать со счетов следующий нюанс – необходимо сочетание таких устройств со стандартными автоматами, ведь мы имеем дело с приборами, в которых нет защиты от перегрузок. Для этого чаще всего используются два способа. В первом случае для всего здания монтируется одно УЗО. При всей привлекательности этот метод имеет и недостатки. Цена будет значительно выше, чем у менее мощных приборов, а поиски причин поломки в схеме будут длительными по времени, ведь происходит обесточивание всего дома.

При варианте установки для одной группы потребителей схема выглядит следующим образом:Схема установки для одной группы

Во втором случае применяется отдельная защита для всех потенциально опасных участков. Пусть суммарная стоимость всех УЗО и будет несколько выше, а подключение занимает больше времени, зато значительно возрастает безопасность всей сети, а выявление места повреждения ограничивается небольшой зоной.

Специалисты рекомендуют тщательно выбирать мощность устройства, чтобы ее параметры обязательно были немного выше, чем у парного автомата. Несколько секунд, необходимых для срабатывания автомата, могут спровоцировать поломку УЗО из-за превышения тока, проходящего через него.

Подключение к двухпроводной сети

Нередки ситуации, когда при осмотре щитка вы можете обнаружить проводку, идущую в квартиру без каких-либо дифавтоматов или других защитных устройств, а из оборудования – это два автомата по 16 А и выключатель пакетного типа в 40 А и счетчик.

Тогда то и будет правильным установить в двухпроводную сеть УЗО.

Если один из автоматов в щитке запитывает все помещение, а второй обслуживает только нагреватель в ванной, логично установить УЗО для каждого из автоматов в отдельности.

При установке УЗО выбор пал на марку IEK серии ВД1-63 с параметрами номинального тока 16 А и величиной дифференциального в 30 мА. Обязательно следует помнить, что ноль в этом случае берется с корпуса, а фаза проходит через автомат. На выходные клеммы подключается фаза и по одному нолю – на бойлер и квартиру. А вот для входа фаза берется от клеммы выхода выключателя, а ноль от корпуса щитка. Таким образом, удается избежать совмещения нулей проводов с другими нулями.

После этого можно произвести своеобразное тестирование. Включив автомат перед УЗО и само устройство, нужно создать нагрузку. Если включение какого-нибудь прибора в розетку не вызывает срабатывания, значит все сделано правильно.Подключение УЗО без заземления

Заключительное действие – проверка на утечку. Выполняется простым образом – нажатием кнопки ТЕСТ. Включенное устройство должно сработать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх