Схемы подключения люстры с вентилятором

Установка и подключение
комментария 2
5295 просмотров

Схема управления люстрой с вентилятором прилагается к изделию и должна находится в упаковке. Завод-изготовитель в последних модификациях электрических изделий, не приводит схему работы, а показывает схему подключения. Этим он защищает свои изделия от подделок.
Простейшая принципиальная схема люстры с вентилятором и её подключения к электрической сети приведена на рисунке 1.

1

Принцип работы состоит в том, что при включении питания с помощью одноклавишного выключателя, происходит одновременное включение электрического света и вентилятора, т.е. горит свет вентилятор крутится.
Немного усложненная принципиальная схема подключения люстры приведена на рисунке 2.
2

Здесь принцип работы – раздельный, т.е. при нажатии одной клавиши выключателя загорается свет, при включении другой, работает вентилятор. Вентилятор работает в независимости от состояния лампы.
Включение люстры с вентилятором в электрическую сеть сводится к правильному подключению проводов и это является необходимым условием для ее работы. В зависимости от типа заземления, приходит различное количество проводов в квартиру и соответственно к приборам. Для квартир старой постройки используется система заземления ТN-C, которая приведена на рисунке 3 (увеличение по клику).
3

Главное в этой системе то, что в квартиру приходит два провода – фаза и нуль (проводники РЕ и N совмещены). Для подключения люстры с вентилятором необходимо соединить проводники N и PE на клеммной колодке распределительной коробки согласно рисунку 4 (увеличение по клику).

4

 

При строительстве новых домов, рекомендуют использовать систему заземления TN-S, которая приведена на рисунке 5 (увеличение по клику).

5

 

В этой системе в квартиру приходит три провода – фаза, нуль и заземление. Проводник PE позволяет заземлить все оборудование квартиры и уровнять потенциалы. Данная система, современна и хорошо защищает от воздействия электричества человека и электрические приборы в доме. Применяется для подключения современных приборов.

Каждую из схем люстры с вентилятором рассмотреть не представляется возможным из-за огромного количества изготовителей, которые расширяют возможности изделия. Люстры с вентилятором встречаются в продаже и каждая из них имеет индивидуальные возможности, схемы управления и подключения:

1. Люстра с прямым включением (рис.1);
2. С раздельным включением люстры и отдельным включением вентилятора (рис.2);
3. Вентиляторы с различными режимами скорости вращения лопастей, с возможностью выбора режима на люстре или многоклавишном выключателе.
4. С применением оптических датчиков для включения вентилятора и электрического света, в зависимости от освещенности помещения;
5. С выносным блоком управления, программируемыми настройками: скорости вращения вентилятора, яркости свечения ламп, в зависимости от освещенности, с возможностью задания времени включения и выключения, как ламп, так и вентилятора.
Люстры с большим количеством ламп, с верхним и нижним светом, имеют тот же принцип работы.
Для правильного включения люстры с вентилятором, необходимо внимательно ознакомиться со схемой подключения, и следовать руководству по эксплуатации или инструкции по применению.

 

комментария 2 Добавить свой
  1. У меня вопрос. Есть вентилятор с люстрой. Вентилятор имеет три режима скорокти (рулеточный переключатель с ниточкой). При ремонте сын выдернул провода из переключателя. Теперь не могу сообразить, какие провода куда подключаются к рулеточному переключателю Помогите.

    1. Виктор, не смогу вам помочь, такие вопросы обычно по месту решаются посредством замера сопротивлений тестером и режимами работы переключателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх