Подключение к линии электропередачи

Советы электрика, Установка и подключение
комментария 4
3376 просмотров

Основные подготовительные этапы

Подключение к линии электропередачи — многоэтапный длительный процесс. После получения технических условий необходимо заказать или разработать проект, затем его согласовать. Затем требуется установить электрический счетчик, и ВРУ (вводно-распределительное устройство).

  подключение-к-электросетям

Порядок подключения

В зависимости от типа сети (однофазная или трёхфазная) подводится два или четыре провода, один из которых — «нулевой». Различное оборудование в этих случаях устанавливается и в щитовые боксы.
ВРУ предназначено для распределения электрического сигнала в здании в соответствии с суммарной потребляемой мощностью в том или помещении. Кроме того, в нём расположены автоматы для включения питания и защиты от короткого замыкания, а также клеммники для подключения проводов. Как правило, кабель в защитной трубе от ЛЭП заходит именно во ВРУ.
В многоквартирном доме этот щит на этапе заселения жильцов уже смонтирован. В момент заселения устанавливаются только поэтажные щиты. В частном доме хозяева монтируют ВРУ самостоятельно.

Принципиальное устройство ВРУ

Схема ВРУ состоит из следующих последовательно включаемых элементов:

  • Входные провода (три или один фазовый и один «нулевой»).
  • Клеммные контакты (предназначенные для подключения как входных контактов, так и сходящих к потребителям электроэнергии проводов).
  • Рубильник, включающий или выключающий всю электрическую сеть дома. Он может быть расположен как в пределах ВРУ, так и рядом с ним.
  • Автоматические выключатели и УЗО для управления подачей электроэнергии в помещения и срабатывания в случае наступления аварийных ситуаций (УЗО, УЗИП, противоразрядная защита от ударов молнии и токов экстремальной величины). При резком повышении или понижении напряжения значение сопротивления падает и смягчает последствия скачка.

В последнее время рубильник заменяется обычным автоматическим выключателем с тремя полюсами. В этом случае его параметры необходимо тщательно рассчитать в зависимости от суммарной мощности устройств-потребителей, желательно с определённым запасом, так как напряжение и сила тока при скачках может существенно превышать номинальное значение.

вру

Необходимо предусмотреть наличие главной шины заземления (ГШЗ). К ней подсоединяется «нулевой» провод от ЛЭП или от ВРУ. Повторное заземление всего контура при подключении к линии электропередачи также замыкается на эту шину. В свою очередь, через неё проходит разделение входящего «нулевого» провода на заземляющую жилу и отходящий внутрь здания «ноль». ГШЗ изготавливается из меди (минимальная ширина 3 см, минимальная толщина 2,5 мм).

От ВРУ или поэтажного щита происходит распределение кабеля по помещениям в соответствии с ПЭУ (Правилам электроустановки). Сама схема подключения потребителей тоже зависит от количества фаз в электросети. При наличии трёх фаз эта схема значительно более сложная.

Требования к входящему в дом кабелю

Входящий в дом от ЛЭП кабель должен отвечать нескольким требованиям:

  • В нём должно присутствовать не менее четырёх проводов для возможности распределения электроэнергии по трём фазам.
  • Жилы должны быть изготовлены из меди, и их минимальная толщина — 3,5 мм.
  • Кабель должен иметь слой изоляции надлежащей толщины и состава. Он защищается гофрированной трубой из ПВХ.На данный кабель должен быть сертификат соответствия Ростеста и пожарный сертификат МЧС.

Последовательность монтажа вводной части системы электроснабжения дома

Он заводится в ВРУ или, если ВРУ совмещено с основным распределительным щитом, в ВРЩ (вводно-распределительный щит). Принципиальный состав этого устройства описан выше, сейчас перечислим все необходимые элементы для запитки от ЛЭП жилого дома более детально. На его входе должен быть установлен трёхполюсный автоматический выключатель с соответствующими параметрами. Далее располагается электрический счётчик с возможностью работы по трём фазам. Далее следует дифавтомат с четырьмя полюсами (минимальная чувствительность — 300 мА).

В этой же зоне должны располагаться три или более однополюсных автоматических выключателей, которые отвечают за освещение помещений. Они должны быть настроены на одну фазу. В отдельном блоке находятся УЗО, отвечающие за защитное отключение помещения или группы помещений (гостиная, кухня, помещения санузла, коридор). Необходимо предусмотреть отдельные УЗО на силовую и осветительную подсистемы. Если в доме находятся электроплита, мощный кондиционер, часто включается электрический чайник или утюг, для этой группы потребителей следует предусмотреть отдельные автоматы или УЗО. Если необходимо запитать уличные и дворовые постройки, организовать наружное освещение территории, для этого необходимо предусмотреть отдельную секцию в щите.

Все параметры электрической сети и схема подключения указываются в Техническом паспорте здания.

serv1l

Заключительные положения

Согласно ПЭУ, счётчики потребления электроэнергии можно устанавливать как внутри здания, так и на улице, однако уличная установка предпочтительнее. В этом случае проверяющие органы в любое время смогут беспрепятственно снять показания счётчиков. Ещё один распространённый способ их монтажа — установка в ВРУ или домовом (поэтажном) распределительном щите с прозрачным окошком.
После подключения к линии электропередач необходимо произвести пуско-наладку всех элементов электросети. Особенно тщательно необходимо проверить работоспособность устройств автоматики, целостность кабеля и его изоляционного слоя.

комментария 4 Добавить свой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх