Подключение выключателя с подсветкой

Установка и подключение
Нет комментариев
312 просмотров

Подключение выключателя с подсветкойВсе большей популярностью пользуется прибор, позволяющий моментально включить освещение в комнате, без необходимости на ощупь шарить по стенам и натыкаться на все углы. Весомым аргументом в пользу подобного обустройства становится также ничтожно малое потребление электроэнергии используемыми для этих целей светодиодными лампочками. Самостоятельное подключение выключателя с розеткой имеет некоторые нюансы, на которые нужно обратить внимание.

Основные разновидности приборов

В этом сегменте рынка потребителю предлагается обширный ассортимент выключателей. На прилавках электромагазинов можно встретить устройства с подсветкой в таком конструктивном исполнении:

  • не требующие особых усилий при монтаже и в процессе эксплуатации клавишные модели. Такой вариант остается наиболее доступным и распространенным;

Два еклавишных выключателя с подветкой

  • активирующие общий источник света проходные приборы, установка которых выполняется в противоположных местах обслуживаемого помещения. Очень удобны для обслуживания частных домов в несколько этажей, наличии помещений с большой площадью, длинных коридоров;

Одноклавишный и двухклавишный проходные выключатели с подсветкой

  • инновационные кнопочные выключатели с расположенными вместо клавиш кнопками разной формы. Сталь нержавеющей марки, используемая в качестве исходного материала, прекрасно дополнит любой интерьер.

Необычные выключатели с подветкой

Выбор полностью зависит от предпочтений потребителя. А вот особенности самого устройства, принцип его действия и нюансы подключения необходимо знать в любом случае.

Важные моменты в работе прибора

Обустройство индикатором является единственной разницей при сравнении обычных устройств и моделей с подсветкой. Этот элемент служит для определения зоны расположения прибора и работает только в случае выключения освещения. Схематическое изображение выглядит так:

Схема

Слева можно увидеть, что в стандартном исполнении одноклавишного типа мы имеем дело с простым разрывом фазного провода. Диодная лампочка выполняет функцию соединения этого токопроводника в положении «выключено». Первая реакция пользователя вполне естественна – а по какой причине в подобной ситуации не горит главное освещение?

Все дело в резисторе, который впаивается совместно с диодом и способствует понижению напряжения в цепи до самых низких показателей. Полученные в результате этого параметры смогут обеспечить работу миниатюрной лампочки, а вот обеспечить функционирование нити накаливания значительного объема не в состоянии. Более наглядно такой процесс иллюстрируется ниже:

Иллюстрация подключения

Последовательность подключения

Завершив этап подбора подходящей модели и покупки, можно переходить к работам по монтажу. Самостоятельно заменить старое устройство не вызывает особых хлопот, если воспользоваться следующими рекомендациями:

  • В распределительном щитке потребуется обесточить то помещение, в котором вы будете производить замену.
  • Первым делом удаляются клавиши установленного ранее устройства. Следующие шаги – снимается рамка и откручиваются зажимные винты, чтобы можно было вытянуть все внутренние элементы.
  • В новом выключателе освобождаем доступ к «начинке», несколько ослабляя крепеж контактов.

Этапы сборки выключателя

  • Ознакомиться со схемой подключения можно на задней части любого прибора. В соответствии с рисунком выполняется присоединение проводки к устанавливаемому выключателю.
  • Монтаж происходит в последовательности, обратной процессу демонтажа старого прибора.
  • Проверка правильности выполненного подключения осуществляется переводом рубильника в рабочее положение.

Важно! Обратите внимание, что особенность конструкции заключается в наличии с одной стороны контакта входа фазы с другой – обустройством несколькими выводами для проводки к лампам. Число выводов всегда на единицу больше, чем количество клавиш. Найти провод входящей фазы достаточно просто – потребуется подача напряжения и определение индикатором плюса.

Спокойное следование требованиям инструкции поможет выполнить всю процедуру правильно.

Как подключаются проходные модели

Каких-то затруднений при необходимости размещения подобных элементов не существует. Главное заключается в заблаговременной укладке проводки для двух устройств. Подробнее читайте о подключении проходного выключателя.

Функционирование такого прибора выглядит так – на второе устройство выходит фазный кабель, а пара токопроводников, выходящих с другой стороны, соединяется с контактами первого прибора. Один фазный провод непосредственно примыкает к лампе.

Схема подключения проходных выключателей

Самостоятельное изготовление подсветки

При желании немного дать волю своим творческим наклонностям индикацию вполне можно обустроить своими руками. Последовательность процедуры такова:

  • извлечение выключателя из поверхности стены;
  • при помощи паяльника производим комплектацию цепи, состоящей из диода и встроенного резистора с параметрами 2 Вт мощности и 50 кОм сопротивления;

Изготовление подсветки

  • полученная конструкция присоединяется к контактам входа/выхода;
  • внутри корпуса укладывается лиодная лампа и производится окончательный монтаж устройства в требуемой зоне.

Не стоит забывать об ответственности, которую вы берете на себя установкой самодельных конструкций.
Отсутствие окошек на клавишах требует сверловки на клавишах отверстий. Не очень удобный способ по сравнению с покупкой устройства в специализированных торговых точках.

Мигание ламп после установки подсветки

Причина подобного явления находится в устройстве самих лампочек, а не приборов выключения. Конденсатор светильника подзаряжается небольшим напряжением, проходящим через него. Происходит срабатывание стартера, сопровождающееся короткими вспышками.

  • Подобные явления отсутствуют при эксплуатации галогенных ламп и моделей накаливания.
  • Не применять подсветку для энергосберегающих приборов.
  • Применяется также монтаж дополнительного резистора, как в обустройстве самодельного устройства.

В отдельных случаях может понадобиться модернизация проводки в квартире. Чтобы произвести правильное подключение, следует предварительно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх