Обжимка витой пары

Установка и подключение
Нет комментариев
1464 просмотров

Обжимка витой парыДовольно сложно представить себе нынешнюю жизнь без наличия в доме компьютера, еще сложней представить себе наличие компьютера без интернета. Эти две вещи уже давно неразрывно вошли в наш дом. Несмотря на обилие планшетов, смартфонов, умных телевизоров и уже другой бытовой техники – все это связывает интернет. В крупных городах интернет можно получить беспроводным путем (там, где возможность «добычи» проводного интернета затруднена). Но, в целом, всегда было удобнее пользоваться проводным интернетом. Хотя, сейчас большинство потребителей интернета ставит себе Wi-Fi-роутеры, до роутера интернет все таки приходится подводить проводом и подключать компьютерную розетку. Чаще всего этот провод специальный и называется «витая пара». В таком проводе находится от двух, до четырех пар проводов. А витой парой называется этот провод потому, что эти пары, с целью уменьшения помех на проводе между собой скручиваются. Если вы разрежете такой провод, то увидите, что пары между собой свиты. В большинстве случаев, в домашней сети используется восьмижильный провод, который позволяет наиболее полноценно использовать все преимущества домашней сети. Несмотря на неудобство (по сравнению с беспроводными технологиями), такой вид подключения устройств к интернету остается до сих пор наиболее быстрым и менее трудоемким в настройке.

Обжимка витой пары 8 жил

Итак, для обжимки нам потребуется кабель «витая пара», два коннектора RJ-45 и инструмент для обжимки. Ах, да, еще и схема 🙂 Витая пара включается по двум схемам: прямая и обратная. Разница между ними в том, что в одном случае можно непосредственно соединить два компьютера один к другому минуя устройства типа роутера или маршрутизатора, в другом случае компьютер подключается к устройствам, принимающим и раздающим сеть или интернет.th

Итак, на схеме видно, что при прямой обжимке никаких сложностей вообще нет. Эта обжимка подходит для соединения любого устройства с таким гнездом к роутеру или маршрутизатору. Если же необходимо соединить между собой два устройства (например, компьютера), то следует использовать обратный (кросс-линковый, перекрестный – какое слово вам больше нравится) способ обжимки.

Обжимка витой пары 4 жилы

vitayapara3i

Как видим, сложностей особых в распиновке (так называется схема расположения проводов в разъемах) нет. Каких бы цветов не были провода, подключаются они по одной и той же схеме: используются контакты 1,2,3 и 6. Точно так же можно включить как по прямой, так и обратной схеме. Различие провода в четыре или восемь жил заключаются в меньшей пропускной способности четырехжильного – 100 Мбит/с против восьмижильного 1 Гбит/с. Поэтому предпочтительнее использовать восьмижильный кабель.

Инструмент для обжимки витой пары

Инструмента этого великое множество, разных производителей. Отличаются они в основном долговечностью (такие будут подороже) и на «один раз» (как правило, китайские, конечно, вы сможете воспользоваться ими более чем один раз, но долго они не прослужат). При выборе следует ориентироваться на тот объем работ, который вы планируете делать, какие типы коннекторов будете обжимать, есть ли возможность подрезки проводов самой обжимкой (инструмент для обжимки). В общем, рассмотреть все возможные функции, которые могли бы вам пригодиться в дальнейшем при покупке этого инструмента. Иногда этот инструмент называют кримпер (но это называние относится к целому классу устройств, позволяющих опрессовывать кабели).Инструменты для обжимки кабеля

Ну, а теперь, когда мы подготовились к этому важному процессу, обжимке кабеля «витая пара», приступим к практике. Первым делом, аккуратно снимаем верхнюю изоляцию, стараясь не повредить изоляцию жил (некоторыми видами обжимок это можно сделать, не прибегая к старому дедовскому способу – ножу). Получаем вот такую штуку:Провода

Раскручиваем провода до того места, где сняли верхнюю изоляцию, располагаем в том порядке, который выбрали (прямой или обратный) и подрезаем ровно настолько, чтобы провода зашли в коннектор вместе с верхней изоляцией. Чем меньше будет длина оголенных проводов, тем лучше. Вставляем провода вот в такой коннектор:vitaya_para71

Желательно, чтобы это выглядело, как на рисунке. Зачищать изоляцию самих жил не надо. На верхней картинке желтым цветом вы видите странную кракозябру с двумя ножками внизу, это прокалывающие контакты. После того, как вы вставите провода в коннектор, вам всего лишь остается вставить коннектор в соответствующее гнездо обжимки (если этих гнезд несколько) и сжать ручки. Вот и все! Процесс обжимки закончен.

Один небольшой нюанс, старайтесь не разматывать провода больше чем надо, разматывайте провода ровно до того места, где вы срезали верхнюю изоляцию. Старайтесь, чтобы верхняя изоляция зашла в коннектор, это сводит к минимуму помехи, так как изоляция еще служит и экраном радиопомех.

Очень часто, люди считают нецелесообразным покупать обжимку ради одного кабеля и я это понимаю. В таком случае, лучше все таки немного разориться и купить новую тонкую плоскую отвертку (ее еще могут называть шлицевой). Если обжимкой можно сделать опрессовку одним нажатием, то с помощью отвертки придется очень тщательно зажимать каждый контакт. В завершение работы лучше всего будет с помощью тестера убедиться в том, что все жилы соединены. Вот и все. Удачных вам творений!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх