Монтаж электрооборудования на открытом воздухе

Советы электрика, Установка и подключение
Нет комментариев
2281 просмотров

монтаж электрооборудованияВиды электромонтажных работ на открытом воздухе

Подключение электроснабжения загородного дома включает в себя как разводку внутри здания, так и монтажные работы за его пределами. Монтаж электрооборудования на открытом воздухе включает в себя следующие операции:

 

 

Прокладка наружного кабеля (для освещения и силовой подсистемы).

Монтаж установочных изделий (розеток, выключателей, распределительных коробок) на улице и в подсобных строениях.

Монтаж распределительных щитов.

Установка наружного освещения.

Монтаж прочих электроприборов (станков для мастерских, электроустановок для ухода за элементами ландшафтного дизайна и т. д.).

Прокладка наружного кабеля

Монтаж уличных силовых и осветительных магистралей может быть проведён как по воздуху (с использованием ЛЭП), так и подземным способом.

Кабель под землёй прокладывается в ПВХ-трубе для электропроводки, желательно жёсткой. Бронированный кабель (ВББШв и т.д.) допускается монтировать без защитной оболочки (кроме участков с повышенной механической нагрузкой). В средних широтах глубина прокладки кабеля — около 1 метра. Если из-за качества грунта или ещё по какой-то причине не удаётся соблюсти данную глубину залегания, магистраль необходимо дополнительно утеплить или использовать кабель с двойной изоляцией (ВВГ, КГ) и поместить его в толстостенную трубу.

Перед укладкой кабеля в земле необходимо нарисовать схему прохождения трассы, чтобы при проведении других подземных работ его случайно не повредить. Если на территории загородного участка имеются асфальтированные, покрытые керамической плиткой или забетонированные участки, лучше кабельные магистрали монтировать под ними, это значительно уменьшит риск их повреждения.
При воздушной прокладке кабеля для его закрепления рекомендуется использовать несущий металлический трос, который фиксируется на опорах ЛЭП или на стенах зданий. К этому тросу кабель прикрепляется через интервалы приблизительно в 50 см. Для монтажа воздушным способом необходимо применять морозоустойчивую продукцию (так называемый электрический кабель outdoor).
Подземный способ прокладки является более надёжным, но и более дорогим. К тому же все земляные работы требуют длительного многоэтапного согласования.

Монтаж установочных изделий

Технология наружного размещения розеток, выключателей и распределительных коробок мало отличается от правил проведения работ внутри дома. Необходимо только помнить о пыле- влагозащищённости. Розетки устанавливаются со степенью защиты не менее IP54 (защищает от осадков, от разбрызгивания и прямого попадания пыли). Если необходимо срочно производить монтаж, допускается на обычную розетку надеть резиновый или пластмассовый футляр. Распределительные коробки необходимо обязательно укрывать или устанавливать в толще стены. Выключатели на наружных стенах здания без крайней необходимости лучше не размещать.

Монтаж распределительных щитов

Если на наружной стене здания необходимо установить электрический щит, к нему обычно монтируют отдельный отвод от основного щита, защищённый коробом или трубой. Если в доме имеются трёхфазные электроприборы, к каждому из них желательно подключать отдельные трёхфазные автоматы и устройства защитного отключения (УЗО). Однофазные приборы можно группировать по помещениям, в этом случае для управления силовой сетью этого помещения достаточно будет включить или выключить соответствующий ему однофазный автомат.

Все эти автоматы и УЗО монтируются в распределительный щит. Так как автоматы чувствительны к попаданию даже небольшого количества влаги, щит должен быть закрытым, металлическим и закрываться на замок и иметь степень защиты не менее IP54.

Установка наружного освещенияустановка наружного освещения

Осветительное оборудование (фонари, светильники, прожекторы), расположенные вне зданий, по своей конструкции и по технологии подключения значительно отличается от аналогов, установленных внутри дома. Кроме того, в последнее время часто применяются датчики освещённости и движения, другие средства автоматического контроля с целью экономии потребления электроэнергии. Всё наружное осветительное оборудование должно иметь защитные металлические козырьки или кожухи из толстого стекла. Все элементы осветительного оборудования должно состыковываться друг с другом герметично, с помощью резиновых прокладок. Попадание влаги внутрь оборудования недопустимо. Минимальный класс защиты — IP54, желательно использовать оборудование с классом защиты IP66.

Если эти условия соблюдены, осветительные приборы будут в безопасности, перепады температур и атмосферные осадки не причинят им вреда.

Монтаж прочих электроприборов

Хозяева загородных домов часто в пристройках к ним обустраивают небольшие мастерские, в которых используются станки различного назначения. Кроме того, к электроснабжению подключается некоторое оборудование, с помощью которого хозяева ухаживают за садом, альпийским горками и т. д. Как правило, это оборудование имеет инструкции пользователя, где подробно описано правила подключения к сети. Добавим к этому, что это подключение осуществляется с помощью специальных штепсельных разъёмов или коробок с помещёнными внутрь шинами. Коробки и выключатели должны иметь класс защиты не менее IP54. Точки подключения целесообразно спрятать под навесами или козырьками, это уменьшит риск возникновения аварийной ситуации при монтаже электрооборудования на открытом воздухе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх