Как подключить стиральную машинку

Установка и подключение
1 Комментарий
3425 просмотров

Приобретение стиральной машинки порождает две проблемы, которые требуют не просто решения, а решения профессионального и оправданного со всех точек зрения. Первая проблема – место установки, а вторая – подключение к электричеству, как к главному источнику питания.

Место установки

На первый взгляд, логично местом установки стиральной машины выбрать ванную комнату, однако всеми существующими на данный момент (и в будущем надеемся тоже) сводами правил, требованиями и положениями, в помещениях с повышенной влажностью, к коим относится и ванная комната, проводка и размещении точек подключения к сети электрического потребления строго запрещено. Из этого следует, что подключить стиральную машину-автомат непосредственно в ванной комнате через соединение вида «вилка-розетка» невозможно, ввиду отсутствия и невозможности пребывания розетки в ванной.

Варианты решения в виде удлинения сетевого шнура или применения сетевого удлинителя не являются конструктивными ввиду следующих соображений:

  • удлинение сетевого шнура автоматически влечет за собой окончание гарантийного срока обслуживания стиральной машины по причине самовольного изменения ее конструкции;
  • применение удлинителя не только является неудобным с чисто бытовых причин (как минимум, протянутый удлинитель не предоставляет возможности закрыть дверь ванной, что в свою очередь затрудняет проход в коридоре, и не позволяет при работающей машинке пользоваться ванной комнатой по прямому назначению), но и противоречит всем правилам и требованиям техники безопасности, а именно, где гарантия того, что на соединение «удлинитель-вилка» не попадет вода.

Остается два квартирных помещения, пригодных для безопасной, с точки зрения электричества, установки стиральной машинки – кухня и подсобка. В подавляющем своем большинстве все советы, которые предоставляют интернет-ресурсы, останавливают свой выбор на подсобном помещении. Они базируются на том, что данная комната сухая, не связана с влаго-выделяемым оборудованием и в ней можно беспрепятственно оборудовать розетку для подключения «стиралки».

Создается такое впечатления, читая такие рекомендации, что люди, их писавшие или не имеют собственных квартир, или переписывают, извините за выражение, бред с импортных ресурсов. В кладовке, как в единственном помещении в квартире, за исключением балкона, наши хозяйки издавна привыкли держать домашнюю консервацию и запасы продуктов долгого хранения, и все кладовки давно застроены полками. Можно согласиться с тем, что новое поколение не занимается накоплением запасов, но только какова доля тех кто этим не страдает? Не развивая тему, просто сразу отметем подсобку как место установки стиральной машины. Могут возразить, что подсобку можно по вертикали разделить на равные части – внизу машинка, а вверху консервация. Возражение только одно – при работе стиральная машинка имеет свойство выделять тепло в больших объемах, а кладовки системой вентиляции, как правило, не оборудованы, это, во-первых. Во-вторых, сколько простоит консервация при постоянной обработке водными парами?

Последний вариант установки стиральной машинки – кухня. И это вполне оправданные вариант, особенно со стороны электрической безопасности. На современной кухне сосредоточено множество бытовой техники, запитанной от электрической сети – холодильник, морозильная камера, печка, посудомоечная машина, электрический чайник, тостер, пароварка, СВЧ-печка и т.д. Вся эта бытовая техника требует отдельной линии электрического питания и логично было бы к ней подключить и стиральную машину, тем более, что на кухне имеется как подвод холодной воды, так и сток в систему канализации.

Электрическая схема подключения стиральной машинки

Бытовые стиральные машины запитываются от электрической сети в 220 вольт с частотой в 50 Гц. Это всем известно. Вот только не всем известно, под какую нагрузку рассчитана проводка, проложенная при строительстве дома. Особо это касается панельных домов. рождение которых приходится на время Советского Союза. Поэтому абсолютно оправданным будет шаг прокладки от квартирного распределительного щитка отдельной линии запитки всей кухонной техники.

Такую линию можно провести как при капитальном ремонте квартиры, так и без значительных изменений в планировке помещений.

Различие между прокладкой электрической проводки при капитальном ремонте и при уже сложившемся интерьере квартиры заключается только в способе прокладки электрического кабеля от квартирного электрощитка к точке запитки, а иными словами, к розетке.

Во время капитального ремонта все электрические провода имеется возможность спрятать в штробы под поверхностью облицовки стен. Но когда ремонт является уже пройденным этапом, проводка прячется в специальные пластиковые короба, расцветку которых в наши дни можно подобрать в стиль дизайнерского оформления кухонного помещения (фото 1).Фото02

Крепятся короба при помощи перфоратора на забивные дюбеля, если стены бетонные или кирпичные. По гипсокартонным листам кабель-каналы лучше всего крепить при помощи дюбелей «Molly» (фото 2).

Фото03

Электрическая схема выделенной линии представлена на рисунке и включает в себя:

Фото01

  • УЗО автомат – устройство защитного отключения при коротком замыкании, рассчитанное на нагрузку в 32 А, при условии подключения к данной линии другой бытовой техники;
  • кабель 3-жильный медный;
  • розетку или блок розеток с контактом заземления.

Теперь более подробно. УЗО по фирме изготовителя выбирает на свое усмотрение хозяин, главное, чтобы оно выдерживало общую нагрузку в 32-а Ампера и имело унифицированный корпус, как это представлено на фото 3, что облегчит его установку на картирном электрощитке.

Фото04

В отношении характеристик кабеля, то будет вполне достаточно применить медный кабель с сечением в 3,5 мм. Для того. чтобы самостоятельно убедиться в правильности выбора сечения кабеля, проведите несложные расчеты.

Максимальное потребление стиральной машинки не превышает 4 кВт. 1-н квадратный миллиметр сечения медного провода рассчитан на работу с током в 14 ампер. Следовательно, если применить формулу: мощность умноженная на 5-ть равняется потребляемой мощности в амперах, то получим, что стиралка потребляет максимум 20 ампер. Провод с сечением в 2 мм спокойно выдерживает нагрузку в 28 ампер, но мы не должны забывать об остальных бытовых приборах, которые могут функционировать одновременно со стиральной машиной. Как вывод – сечения медного провода в 3,5 мм достаточно для запитки всех кухонных приборов, включенных одновременно.

Тип кабеля можно применить типа ВВП, внешний вид которого представлен на фото 4.

Фото05

Вместо одиночной розетки лучше всего установить группу из 4-х и более розеточных подключений (фото 5), для запитки большинства из имеющихся кухонных электрических приборов.


Фото06

При установке стиральной машины и прокладке силовой линии необходимо понимать, что доступ непосредственно к стиралке должен быть свободен, а к месту ее подключения к электрической сети ограничен, в первую очередь от детей.

 

1 Комментарий Добавить свой
  1. За такие советы убивать надо. Схема только запутывает, нихрена не понятно. УЗО это не автомат. Либо ставят диф. автомат, либо УЗО, а потом дополнительно автомат. Ток считается не умножением мощности на 5, а делением на напряжение (220 В). У тока нет мощности — есть сила тока. Кабель не ВВП, а ВВГ. И на 3,5 кабелей нет. 2,5 потом только 4 квадрата. Вообще в инете на каждом углу есть таблички соответствия току(мощности) и сечения медного кабеля (из ПУЭ), пользуйтесь ими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх