Установка точечных светильников в натяжной потолок, гипсокартон и ПВХ

Установка и подключение
Нет комментариев
88 просмотров

Установка точечных светильниковОсвещение очень важно для создания максимально комфортной и уютной обстановки в любом помещении. Грамотный выбор и продуманная установка точечных светильников имеют свои особенности, которые необходимо знать каждому мастеру. Достаточно простой монтаж спотов и их аккуратное расположение делают подобный вариант размещения осветительных приборов достаточно популярным.

Используемый для отделки комнаты материал остается главным фактором, определяющим технологию монтажных работ при креплении элементов освещения. Специфика работ имеет и общие черты, и свои нюансы.

Установка точечных светильников в натяжной потолок

Для начала следует обратить внимание на наличие всех требуемых для выполнения этого процесса материалов и инструментов:

  • достаточно мягкий грифель и шпагат;
  • используемые для крепежа кольца из пластика;
  • острый нож необходим для разрезания ПВХ-пленки;
  • качественный клеящий состав;
  • металлические подвесы;
  • дрель хорошей мощности, дюбеля и шурупы;
  • рулетка с метражом не менее 5 метров;
  • набор инструментальщика для выполнения электромонтажных мероприятий.

Стоит иметь в виду, что подобный комплект пригодится не только в случае, когда производится установка точечных светильников своими руками в доме или квартире, но и для работ со светодиодными подсветками и люстрами.

Как производится разметка

В натяжной конструкции предварительно отмечаются места для будущих точек расположения светильников. При этом внутри контуров полотна разметка происходит с соблюдением таких правил:

  1. Расстояние между приборами должно составлять 1 м.
  2. От стены требуется отступить порядка 60 см.

Не допускайте возможного совпадения с багетами потолка. Оптимальный выбор – это отступ от края сделанного для светильника отверстия до багета приблизительно 25-30 мм. Монтаж должен происходит по принципу отводки в сторону всех элементов для гармоничного визуального восприятия освещенного пространства.

Монтаж стоек для регулировки

Закладные элементы, состоящие из регулируемых стоек, устанавливаются на предварительной стадии. Эти детали состоят из таких компонентов:

  1. Специальное кольцо из пластика с соответствующим габаритам светильника и его внутреннему диаметру;
  2. Пара направляющих для регулировки высоты источника освещения.

Данный процесс должен производиться так, чтобы монтажу полотна не мешал корпус прибора.

Особенности размещения

Начинаем с проводки кабеля для каждой точки. После монтажа декоративного полотна начинаем установку точечных светильников.

Круговой монтажный профиль приклеивается на ПВХ в заблаговременно отмеченных местах. Вставляться приборы будут в прорезанное по внутреннему контуру отверстия.

Регулировочные винты нужны для установки стоек на одном уровне с плоскостью полотна. Сквозь отверстие выводим провода и выполняем подключение. Надеваем кольцо термоизоляционного типа на корпус для защиты от соприкосновения с пленкой и опасности перегрева.

Установка точечных светильников в гипсокартон

Для работы с данным материалом потребуются отвертка-индикатор небольшого диаметра, клеммные колодки и коронка по дереву, пассатижи и электродрель.

Обязательно нужно обесточить электросеть и проверить отсутствие напряжения индикатором. Затем в гипсокартоне просверливаем коронкой совпадающие с диаметром корпуса светильника отверстия.

Подключение контактов

Подведенные от распредкоробки провода соединяем со светильником. Для это предназначены клеммные коробки. Таким методом обеспечивается надежная изоляция и фиксация токопроводников. Клеммы отлично подойдут для жил различного материала и сечения.

Для последующего крепления зажимаются пружинные лапки и в штробы осторожно вставляются корпуса. При работе с дорогостоящими материалами потолка можно предварительно зафиксировать проволокой лапки с ее последующим перекусыванием после окончания монтажа.

Остается всего лишь вкрутить лампочку выполнить контрольное включение для того, чтобы убедиться в правильно выполненной работе.

Установка точечных светильников в панели ПВХ

Пластик очень популярен благодаря таким факторам, как недорогая цена и привлекательный внешний вид. Есть еще одно достоинство у этого материала – простая самостоятельная установка в нем осветительных элементов. Оптимальным выбором будут при этом светодиодные и галогеновые лампы с высокими показателями герметичности.

Есть несколько ограничений по установке лампочек в потолки из пластика:

  • не более 4 элементов освещения можно подвешивать к одному трансформатору;
  • протяженность проводов – максимум 250 см;
  • превышение длины лампочного провода приводит к тусклому свечению.

Как выполняется монтаж

На подготовительном этапе проверяется комплектация всем необходимым для работы и целостность всех ламп и приборов выключения. Придерживаться следует определенной последовательности:

  • выбираем места расположения ламп и отмечаем их с учетом рекомендаций не делать монтаж напротив профиля и стыковых зон панелей;
  • проводку разводим на этапе частичной сборки потолка, а отверстия вырезаем дрелью с насадкой конкретного размера. При этом пользуемся режимом минимальных оборотов;
  • можно для вырезки применить циркуль под разметку круга и нож для аккуратного выреза;
  • важно учитывать необходимость выполнения этих работ только на неустановленных панелях;
  • последний штрих на первом этапе – установка корпуса;
  • перед установкой панели просовываем провод в полученное отверстие с параметрами его свисания в пределах 150-200 мм;
  • для подсоединения патрона на концах провода оголяются контакты. Иногда параллельные провода соседних ламп присоединяются между собой изоляцией;
  • специальная скоба применяется для фиксации вставленной в патрон лампочки.


Простым и удобным монтажом вы можете воспользоваться для создания разнообразных сочетаний светильников на потолке из любого материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх