Установка компенсатора реактивной мощности

Установка и подключение
Нет комментариев
204 просмотров

Установка компенсатора реактивной мощностиУстановка реактивной мощности состоит из нескольких основных компонентов. Главным элементом являются батареи статических генераторов, соединенные последовательно или параллельно, и имеющие для регулировки параметров тока ограничивающие реакторы. Трансформатор напряжения, а в некоторых случаях, головной выключатель, предназначены для защиты.

Подобное оборудование способствует оптимизации номинальной нагрузки для:

  • рабочих трансформаторов;
  • коммутационных компонентов;
  • используемых в системе проводов.

Наблюдается улучшение качественных показателей и продолжительность эксплуатации агрегатов и приборов благодаря минимальной трансформации сопротивления. Для понимания происходящего важно разобраться в причинах образования помех при протекании тока и потребности в компенсационном выравнивании.

Немного теории

Существует две разновидности сопротивления, присущих крупным электросетям:

  1. Так называемое активное, имеющееся у традиционных светильников с нитями накаливания и разных моделях электрических нагревателей.
  2. Для осветительных элементов с люминесцентной конструкцией и ряда других потребителей наблюдается индуктивное сопротивление.

Обе нагрузки обязательно принимаются во внимание при формировании общей мощности, что графически изображено на картинке.

Диаграмма активной и реактивной мощности

При отрицательном значении напряжения и положительном для тока, а также в противоположном случае, наблюдается эффект фазового смещения тока. Происходит в обратную от генератора сторону поступление момента мощности, несмотря на необходимость идти в направлении нагрузки. Нет перехода по рабочей схеме сети, а начинаются колебания электроэнергии попеременно между генератором и нагрузкой в обоих направлениях. Так возникает мощность, получившая наименование реактивной. Она способна генерировать магнитное поле.

Значение полной сетевой мощности определяется по двум составляющим. Вычисление учитывает cosφ между кривыми данных параметров.

Преобразование в различные продуктивные виды энергии происходит  только с активной, а вторая составляющая для этого не подходит. Но работа многих типов оборудования основана на использовании особенностей электромагнитных полей. Следовательно, реактивная мощность нужна для функционирования генераторов и трансформаторов.

Поставками нагрузки исключительно активного вида занимаются электроснабжающие организации. Это обусловлено такими причинами:

  • снабжение реактивного сопротивления в результате уменьшения пропускной способности резко повышает мощность оборудования;
  • данная составляющая приводит к падению напряжения;
  • значительно увеличиваются активные потери.

Особенности установок компенсации

Чтобы не допустить двойной оплаты за поставляемое электричество, реактивная часть должна генерироваться конечному потребителю напрямую. Ведь в противном случае приходится сначала оплачивать поставки каждой составляющей отдельно. Да и появляется потребность в дополнительном оборудовании. Конденсаторные установки компенсации остаются оптимальным вариантом предотвращения подобной ситуации.

Значение коэффициента мощности постоянно изменяется с учетом аналогичного явления для уровня потребления электричества на любом предприятии. С возрастанием данного параметра увеличивается активная часть и противоположный процесс наблюдается при снижении. Конденсаторные установки компенсации нужны для регулирования такого процесса.

Аппаратура с наличием конденсаторов способна удерживать на заданном уровне напряжение. Важный нюанс – работа тока в режиме опережения, что диаметрально отличается от индуктивности. Можно говорить о роли конденсаторов, как оборудования фазосдвигающего типа.

Классификация подразделяет все подобные установки на нерегулируемые и регулируемые. К минусам первых относится вероятность перекомпенсации в ситуации со значительными переменами нагрузки. Не рекомендуется использование нерегулируемых конденсаторов реактивной мощности при большом повышении cosφ в цепи.

А вот регулируемые могут успешно функционировать в динамическом режиме с одновременным мониторингом отслеживания для последующего анализа рабочих параметров. Такую операцию успешно обеспечивает непосредственно на месте такой элемент, как контроллер, с выдачей информации:

  • о характеристиках реактивной нагрузки во внешней цепи;
  • проводит сравнение с нужными значениями текущего коэффициента;
  • определяет действующий в конкретный момент cosφ.

Отключение или запуск в работу элементов компенсаторной установки автоматически происходит при отклонении последнего параметра от эталонного показателя. Осуществляется полный контроль при подаче к потребителям с большим числом приборов различного назначения электрической энергии.

Эффективность от использования

Даже при условии наиболее удобного варианта компенсации данной составляющей непосредственно у потребителя, начальные установки применяются уже на подстанциях. Происходит разгрузка сети и возможность добиться экономии энергии в пределах 10-20%. Примером может стать практикующееся переключение фаз с перегрузкой на более свободные на подстанциях 0,4 кВ.

Виды компенсаций

Выравнивание с использованием только одной конденсаторной установки для абонентов непромышленной категории осуществить не удастся. В жилых строениях с нагрузкой онофазного типа такой процесс происходит с помощью фильтров на каждой фазе. Для разных установок параметры номинального напряжения разнятся довольно сильно.

Есть 2 этапа, из которых состоит процесс компенсации:

  1. Фильтрация тока и процедура выравнивания фаз непосредственно на подстанциях – централизованный мониторинг качества.
  2. Для мелких потребителей на бытовом уровне и небольших подразделений в промышленности есть вариант индивидуальной компенсации.

Применение подобных устройств становится все более актуальным с ростом объемов потребления энергии в самых разных сферах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх