Схема подключения пускателя

Установка и подключение
Нет комментариев
95 просмотров

Схема подключения пускателяСтандартная методика при внимательном изучении не доставит особых хлопот и очень удобна в практическом плане. Для любого устройства или оборудования существует главное правило при монтаже. Применяемая схема подключения пускателя может располагаться и на специально приспособленной для этого конструкции щитка, и поблизости от него. Естественно, что это не относится к самому двигателю.

Упрощенный вариант схемы пускателя.

Упрощенный вариант схемы пускателя.

Расположение пусковой и выключающей кнопок обычно исполняется в двух вариантах – вне щитка и непосредственно на нем. Иногда существует комбинированное размещение. От источника питания производится подача энергии трехфазного типа, а на сам движок выводится провод или кабель.

Принцип протекания в эксплуатационном режиме выглядит так. Рабочее напряжение пофазно распределяется на Ф1, Ф2, Ф3. Замыкание контактов приводит к его срабатыванию и запуску двигателя. Само напряжение подается на обмотку ПМ, а его величина соответствует расчетным параметрам самой обмотки. Свое влияние на данную величину оказывают особенности места работы условия, в которых эксплуатируется оборудование. Диапазон модификаций катушек – 12-380 В. Приведенный ниже пример обустройства актуален на 220 В.

Схема подключения магнитного пускателя через кнопочный пост

Схема подключения магнитного пускателя через кнопочный пост

 

Цепь с определенными параметрами служит для осуществления подачи питания на катушку ПМ. На участок тепловой защиты поступает фаза с Ф1. Затем Она проходит через катушку с выходом на кнопку пуска КН1 и на ПМ4 – контакт самоподхвата. После этого питание доходит и до элемента СТОП, чтобы в итоге замкнутся на нуле.

Нажатие пусковой кнопки необходимо для запуска. Это вызывает замыкание цепи и притягивание контактов ПМ1-3 и ПМ4, первый из которых выполняет запуск двигателя, а второй – не даст произойти отключению после того, как будет отпущена кнопка. Нажатия КН2 достаточно для остановки оборудования, таким образом разрывается цепь, питающая катушку. Произойдет отключение ПМ1-3 и ПМ4 и все остановится до момента следующего пуска.

Тепловое реле (ТП) необходимо для обеспечения защиты. Нагревание двигателя происходит в результате повышения тока при перегрузке, что почти всегда заканчивается его выходом из строя. Этот компонент размыкает контакты ТП1 при повышении тока на фазах.

Обычно подобное случается при максимальной механической перегрузке обслуживаемого оборудования или его полному торможению. Иногда причина может крыться и в движке – дефекты обмотки, сухие подшипники, различного рода повреждения.

Подключение по схеме реверс

Подключения пускателя по схеме реверс.

Подключения пускателя по схеме реверс.

 

Все вышеуказанное относится для упрощенного способа запуска двигателей, работа которых всегда протекает в одном режиме. А вот в ситуациях с необходимостью обеспечить процесс в двух направлениях схема отличается от рассмотренной.

Здесь уже возникает потребность в трехкнопочной модели ПУСК-СТОП и двух идентичных пускателях. На тех участках реверсной схемы, которые очень короткие по длине, используют и две кнопки. Примером может быть лебедка, где промежуток рабочей операции составляет 3-10 секунд. Здесь такой способ удобнее, но необходимо помнить, что кнопки относятся к пусковым, в которых контакты – нормально открытые, а в самоподхвате участия не принимают. Оборудование моментально останавливается, как только вы прекращаете нажимать на кнопку. А в остальном все происходит аналогично упрощенному варианту.

Схема звезда-треугольник

Подключение пускателя по схеме звезда — треугольник

 

Этот метод помогает защитить цепи от перегрузок переключением на треугольник со звезды. Чаще всего используется при наличии асинхронных трехфазных электродвигателей с мощностью 30-50 кВт и высокоскоростных моделей – около 3000 об/мин.

Напряжение в 220 В подается на каждую обмотку при соединении звездой. А 380 В – подача при варианте треугольник. По закону Ома I=U/R, вступающему в действие, ток пропорционален напряжению с неизменными параметрами сопротивления. То есть, такое подключение, позволяет получить ток выше, чем при показателе 220 В.

Кардинальные изменения происходят в процессе разгона и набора полных оборотов. Ведь сама мощность абсолютно независима от способа подключения и обозначена только сечением провода и железом. При этом действует электротехнический закон W=I*U.

Наблюдается тенденция снижения тока при повышении напряжения. Подключение в треугольник способствует появлению тока с более низкими параметрами, чем в звезде. Предусмотрено такое обустройство перемычек при выводе концов обмоток на «клеммник», которое позволяет получать подключение в одном из двух обозначенных способов. На крышке обычно изображена применяемая схема. Вместо перемычек используются и контакты ПМ.

Схема подключения трехфазного двигателя

Схема подключения трехфазного двигателя к однофазной сети с реверсом и кнопкой для подключения пускового конденсатора

К двигателю, обустроенном соединением звездой для положения ПУСК и треугольником для рабочего состояния, подведены 6 концов. Пускатель КМ предназначен выполнять функции запуска и отключения. Его контакты КМ1 действуют в качестве перемычек. Стоит обратить внимание на необходимость включения проводов клеммника в аналогичной последовательности их порядку в двигателе.

Сам пускатель выполняет включение в одной из половин клеммника в звезду подключением перемычек, а вторая половина получает напряжение. Подача питания на пускатель КМ происходит нажатием пусковой кнопки. После его срабатывания через блок-контакт подается напряжение и можно отпустить кнопку. Дальнейший процесс – на РВ поступает рабочее питание и отсчитывается положенный срок. Через РВ на КМ2 перетекает напряжение и мы получаем запуск в звезду.

РТ приводится в активное состояние спустя установленный период и отключается пускатель РТ. На КМ2, находящемся в нормально-замкнутом положении, через контакт РВ подается напряжение с переходом на катушку КМ1. Таким образом двигатель переходит в режим треугольника.

Схема включения нереверсивного пускателя

Схема включения нереверсивного пускателя

Для защитного реагирования от параллельного включения КМ1 и КМ2 второй пусковой компонент подключают посредством контакта КМ1.

Сами элементы предпочтительнее применять сдвоенных моделей с наличием блокировки выключения механического типа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх