Схема монтажа электропроводки

Установка и подключение
Нет комментариев
32 просмотров

Схема монтажа электропроводкиПродуманная и верно обозначенная стратегия остается залогом отличного качества работ с электричеством в любом помещении. Схема монтажа электропроводки выполняется на начальном этапе и учитывает все особенности объекта и размещенного в нем оборудования. Обычно для этого применяются два варианта – с использованием графической программы на компьютере и старым способом с цветными маркерами на листе бумаги.

Сегодня нам предстоит разобраться с главными моментами создания плана расположения в частном доме или квартире всех компонентов проводки.

Начнем с расположения техники и мебели

Одним из наиболее существенных факторов на начальном этапе будет тщательная разработка схемы с учетом мест расположения устройств, потребляющих энергию, будущего размещения мебели и общей планировки всех комнат. При выборе зон расположения фурнитуры потребуется делать это так, чтобы обеспечить удобный доступ местам включения/выключения приборов и осветительных элементов. Недопустимо их загромождение чем-то вроде шкафов и диванов. Желательно, чтобы было выработано совместное решение всеми членами семьи.

На плане в первую очередь должны быть указаны все имеющиеся дверные и оконные проемы. Для облегчения расчета требуемого объема проводов и кабелей потребуется при составлении плана придерживаться соблюдения размеров в определенном масштабе. В предложенной вам статье все особенности рассматриваются для случая с однокомнатной квартирой. Пронумеруем помещения и ознакомимся с расшифровкой их значений на эскизе:

В этом случае имеется:

  1. Прихожая.
  2. Санузел.
  3. Кухонная комната.
  4. Зал.

Как лучше расположить розетки

Прорисуем точки в помещении, где заранее планируется расположить электроприборы стационарного типа и все предметы мебели. Советуем при размещении на схеме бытовой аппаратуры, выделить ее красным цветом. Таким приемом значительно облегчается весь последующий процесс создания нашей схемы. Нумеруем всю имеющуюся электротехнику и записываем ее расшифровку:

  1. Обозначение стиральной машины.
  2. Установленная на кухне посудомоечная машина.
  3. Электрическая плита.
  4. Аудиоцентр.
  5. Телевизор.
  6. Музыкальная аппаратура.
  7. Место расположения компьютера.

Определиться с наиболее рациональной установкой розеток позволяет грамотно составленный план размещения техники и мебели:

Значительно облегчить проектирование можно при помощи специальных программ для составления электрических схем.

Составление схемы освещения

Непременное условие классического способа расположения потолочных светильников – их установка в точке, где пересекаются условные линии, проведенные из углов периметра потолка. При варианте выполнения прихожей в форме буквы Г обычно рекомендуется монтаж 2 светильников.

Обязательно принимается во внимание левое или правое исполнение дверей, а также особенности открывания наружу или внутрь. Все должно быть продумано так, чтобы не ограничивать свободный доступ к выключателям. Само расположение точек обычно делается внутри помещений. Могут допускаться исключение для комнат с повышенным содержанием влаги. Как пример, это относится к прачечным, саунам, санузлам. Такое размещение позволяет обеспечить нормативы электробезопасности и целостность коммутационной аппаратуры.

На рисунке видно, что выключатель ванной комнаты находится за ее пределами.

Прокладка проводов и кабелей

Основополагающей частью проектирования остается составление плана маршрутов проводки к местам установки розеток, выключателей и светильников. Стоит заметить, что значительно облегчает данный процесс наличие в помещении подвесных потолков. Здесь применяется простая методика укладки проводов в гофротрубы и их крепление к черновому потолку.

Выбор трассы по кратчайшему маршруту позволит существенно сэкономить расход проводов. Под штукатурку токопроводники размещаются в штробах для соединения с розетками и выключателями распределительных коробок. Стандартный способ при обычных потолках – монтаж проводки по стенам в заранее пробитых штробах. Подключение элементов освещения производится проводами, смонтированными в каналах потолочного перекрытия. Рассмотрим пример линии, выполненной в соответствии с существующими нормами:

Обычно план будущей трассы начинают составлять с наиболее удаленной точки электросети. В нашем случае можно взять за исходное место двойную розетку в зале. Для ее подключения используется распределительная коробка, которую лучше всего поместить у входа в это помещение. Дальше выполняем разметку на схеме маршрута провода ко второй розетке.

Провода от коробки до выключателя и уложенный в каналах плит перекрытия проводник к светильнику составляют сеть освещения. Два провода от размещенного в прихожей щита распределения осуществляют питание распредкоробки в зале. По возможности следует выполнить заземление в квартире. Для последнего варианта проводка будет в трехжильном исполнении.

Заземление кабеля

Рассмотренная методика применяется и для схем прокладки в других комнатах. Представим себе наличие подвесного потолка на кухне. В гофротрубах, которые фиксируются дюбелями к бетонному основанию, прокладывается проводка. Под слоем штукатурки расположены спуски к электрофурнитуре.

При этом используются не менее двух групп проводов. Одна из них применяется для осветительной сети, а вторая нужна для обеспечения силового питания.

Вариант значительной экономии – соединение розеток без прохождения через коробки распределения способом «шлейфа». Специалисты относятся к такому методу скептически из-за слишком большой нагрузки на розетки. Второй негативный момент – обесточивание всей сети при поломке одной розетки.

Подсчет требуемого метража и сечения проводки выполняется с учетом всех параметров готовой схемы. Определяется и потребность в распредкоробках и элементах электрофурнитуры. При этом оптимальное сечение выбирается на основе предполагаемой токовой нагрузки.

Примеры готовых проектов и нюансы составления схемы можно увидеть на видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх