Подключение светодиодной лампы вместо люминесцентной

Установка и подключение
Нет комментариев
26 просмотров

Подключение светодиодной лампы вместо люминесцентнойПодключение светодиодной лампы вместо люминесцентной необходимо для улучшения характеристик всей системы освещения. Это, прежде всего, хорошие параметры экологической безопасности, благодаря отсутствию в новых приборах паров ртути, чрезвычайно опасных для человеческого организма. Возможность придания светодиодным устройствам любой формы и принцип работы данных элементов – гарантия максимального улучшения характеристик имеющегося светильника в оптико-энергетическом плане.

Для чего нужна замена

Если сравнивать основные показатели двух видов лампочек, вывод будет однозначным – светодиодные элементы по всем критериям на порядок превосходят аналоги устаревшего формата.

Характеристики люминесцентных источников света Т8:

  • отказ равен при средней наработке в 2000 часов, а число циклов включения составляет максимум 2000;
  • потребность в обустройстве отражателем из-за подачи светового потока во все стороны;
  • яркость при включении увеличивается постепенно;
  • при снижении интенсивности потока света деформируется защитный слой;
  • сетевые помехи создает пускорегулирующий аппарат;
  • максимальная осторожность и потребность в правильной утилизации по причине находящихся в стеклянной колбе ртутных паров.

Лампы Т8 светодиодной конструкции:

  • долговечность минимум в 10 000 ч. и неограниченное количество включений;
  • четко сфокусированное направление светового потока;
  • отсутствие негативного влияния на сеть встроенного драйвера;
  • мгновенный набор стопроцентной яркости;
  • после 10 тысяч часов эксплуатации потери яркости составят не более 10%;
  • низкое электропотребление и соответствие нормам экологической безопасности.

Существенным преимуществом будет и возможность расположения во внутренней части колбы необходимого для оптимального режима освещения разного количества светодиодов.

Как правильно сделать замену

Наиболее экономичный вариант – это установка в старый цоколь G13 светодиодных ламп Т8. Потребуется только небольшая модернизация имеющегося корпуса.

Для начала убираем из светильника лишние компоненты. Рассмотрим ситуацию, когда схема выполнена с расчетом на 4 люминесцентные лампы. Данный вариант довольно популярен при монтаже в потолки «армстронг».

Две основные разновидности схем выглядят следующим образом.

Наличие электронного пускорегулирующего аппарата – особенность второго варианта.

 

Не составит труда обнаружить при любой конструкции содержащееся внутри устройства оборудование с дополнительными функциями, необходимыми для корректной работы.

А вот LED-лампах новых моделей обеспечивающий горение светодиодов драйвер изначально находиться в корпусе, исключая потребность в каких-либо дополнительных установках.

Вместе со стабилизированным блоком под рассеивателем из пластика или стекла имеется плата, на которой закреплены светодиоды. Вся конструкция монтируется на алюминиевом радиаторе.

При способе поступления напряжения только с одной стороны на штырьки цоколя аналогичные элементы с другого конца применяются в качестве крепления. В ходе модификации внимательно изучите инструкцию производителя и сопроводительную документацию, что правильно выполнить все действия.

На стадии переделки практически вся работа состоит из демонтажа всего балластного оборудования, включая эпра и стартер, с последующим прямым подсоединением питания к точкам контактов LED лампочки. Любая схема подключения светодиодной лампы вместо люминесцентной идентична для каждого типа светильника – проводники зеленой окраски подсоединяются к нулю, а красные к фазному проводу.

Работу выполняем самым удобным способом. Использование переменного тока делает не столь важными требования к полярности. Электропровод подключается к штырькам контактов в произвольном порядке по той причине, что каждая их пара замкнута с обеих сторон светильника.

При работе с растровыми люминесцентными приборами надо обрезать все провода, идущие от цоколя, и просто присоединить все выводы с одной стороны на нулевую клемму, а провода с другого конца к фазной клемме. Итоговый результат будет иметь приблизительно следующий вид.

Очень удобно процедура монтажа и подключения делается в светильниках голландского концерна Philips. Для лампы с габаритами длины в 600, 900, 1200 или 1600 мм достаточно изъять стартер простой выкруткой данного элемента с установкой в этом месте заглушки. Такая деталь находится в комплекте с основным прибором, а ее использование делает ненужной операцию по разборке дросселя и корпуса.

Стоит при выборе лампы внимательно подходить к изучению конструкции цоколя. Чаще всего встречаются образцы с жестким типом исполнения соединения с корпусом или поворотные модели. Последние относятся к наиболее универсальным модификациям. Подобная лампа без проблем вкручивается в любой трансформированный светильник, имеющий в патроне как вертикальные, так и горизонтальные прорези. Существенный нюанс заключается и в удобном изменении направления света за счет регулировки угла наклона.

Некоторые отзывы потребителей имеют негативный характер. Чаще всего жалуются на меньший, в сравнении с заявленным, срок службы. Такие претензии могут возникнуть исключительно при покупке дешевых образцов китайского производства.

Резюмируя всю информацию, можно с уверенностью говорить о том, что описанная технология простая и доступная для рядового пользователя. Несколько несложных манипуляций позволяют получить в результате современный прибор. Светодиодный светильник прослужит длительное время, будет отличаться высоким уровнем безопасности и минимальным потреблением энергии.

Навсегда исчезают также проблемы, связанные с необходимостью строго регламентированной утилизации светильников с содержанием ртути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх