Установка розетки в откосах

Установка и подключение
Нет комментариев
24 просмотров

Розетка в откосахНестандартный монтаж электроустановочной продукции в самых неожиданных местах встречается все чаще. Розетка в откосах относиться к таким специфическим вариантам монтажа. Подобный способ обладает несомненными достоинствами и весьма рационален при соблюдении правил безопасности.

О целесообразности такой методики и правилах процесса установки поговорим немного подробнее.

Электрофурнитура в откосах – основные преимущества

Улучшенная функциональность остается одним из несомненных плюсов оконных конструкций из ПВХ-материалов. Можно привести пример подоконника, впечатляющие габариты которого позволяют использовать данный компонент в качестве полки. Здесь можно говорить о том, что потребитель получает в распоряжение своеобразную столешницу. Также весьма практичным является установка в таком месте приборов бытового назначения, запитанных от сети 220 Вольт. Самые разные устройства, как например, осветительные приборы, чайники, электрожалюзи, удобно разместятся на вместительной полке.

Но приходится сталкиваться и с некоторыми приборами, применение которых требуется не постоянно, а изредка – иногда чуть чаще, а бывает, что и раз в несколько дней или недель. В этой ситуации вас выручит розетка, смонтированная непосредственно в откосе. Такой способ очень рационален при необходимости подключения электронных рамок, планшетов, телефонов и прочих гаджетов. Окна в основном не имеют каких-либо мебельных атрибутов, загораживающих доступ к встроенной электроточке. Поэтому, добраться до зоны подключения всегда можно беспрепятственно, что является несомненным преимуществом. Есть немало случаев дополнительного применения подобной розетки. Примером может стать оформление окна на Новый год оригинальными гирляндами, запитанными от точки в откосе, а также подключение из этой зоны праздничной елки.

И просто оптимальным вариантом будет такая установка при размещении точечных светильников в проеме окна. Расположенный здесь же выключатель очень удобен, а рядышком с ним целесообразно оборудовать еще одним таким же устройством, если поблизости находится ваше спальное место или стол с размещенным на нем светильником.

Требования безопасности

Одним из главных сомнений у потребителей при размещении электроточки в откосах будет опасение от потенциального скопления влаги вблизи окон. Ведь именно здесь образование конденсата наиболее вероятно, что может привести к короткому замыканию.

Приведем мнение специалистов, утверждающих, что влага не проводит ток, а это делают различные вещества, входящие в состав воды. Это могут, к примеру, разные соли. Поэтому, потенциальная опасность просто преувеличивается. В помещения даже с самым высоким уровнем влажности на контактах скапливается ничтожно малое количество конденсата, а его состав практически аналогичен дистиллированной воды, которая по определению неспособна проводить ток.

Стоит обратить внимание и на то, что повышенное скопление влаги наблюдается при большой разности температур. В нашем случае контакты находятся в помещении со стабильными параметрами, что практически исключает вероятность образования конденсата.

Многие остерегаются подобной установки из-за проникновения влаги при открытых окнах во время сильного дождя. Здесь следует учитывать конструктивные характеристики розетки, защищающие ее даже при монтаже под самой оконной створкой. Электроточка открывается вовнутрь, что обеспечивает отличную защищенность фурнитуры и исключает вероятность возникновения короткого замыкания.

Важный нюанс – дождевая вода не имеет в своем составе солей и не способна проводить электричество.

Резюмируя все изложенное, приходим к выводу, что в данной электроточке потенциальная вероятность возгорания такая же, как и в любом другом месте квартиры. Для полной защиты применяются выключатели автоматического типа, отключающиеся до того, как проводник приобретает критическую температуру. А сами откосы всегда делаются из материалов с негорючими характеристиками.

Установка в оконных откосах розеток абсолютно безопасна.

Требования в процессе монтажа

Технология, применяемая для обустройства проводки в любом другом месте квартиры, вполне приемлема и здесь. Заранее следует позаботиться о размещении в нужной зоне кабеля, а также определиться с точкой установки выключателя или розетки. В принципе, высота над уровнем подоконника не играет существенной роли, но обычно стараются не делать ее менее 10 сантиметров.

Выполняем отделение от монтажной пены оконного откоса, а затем аккуратно обустраиваем в нем отверстия, в которых будут располагаться подрозетники. Используя для фиксации клей или пену, возвращаем откос на предыдущее место. Необходимо иметь ввиду, что современные модели розеток очень плотно держат вилки. Это предполагает тщательную проверку надежного крепления откоса, чтобы избежать его отслоения при извлечении штекера.

При выборе подрозетников приобретайте модификации специально для гипсокартона, а не бетонных поверхностей. Специфика таких устройств – в наличии специальных винтовых зажимов, которые обеспечат качественное крепление. Дальше по стандартной методике выполняем установку электроточки. Здесь уже все происходит по давно отработанной методике для любого элемента проводки.

Предлагаем вашему вниманию видео, на котором самым подробным образом можно ознакомиться со всеми этапами размещения розетки в откосах, а также важными нюансами при выполнении монтажных работ.

Собственно говоря, вышеизложенный материал практически дает ответы на все вопросы по выполнению подобных операций. При этом наглядно видно, что никаких принципиальных отличий от установки фурнитуры в других местах не существует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх