Подключение счетчика электроэнергии

Установка и подключение
Нет комментариев
21 просмотров

Подключение счетчика электроэнергииМероприятия по капитальному ремонту и вводу в работу системы проводки периодически происходит в каждом доме. Установка всех элементов и подсоединение их к нагрузке может делать и владелец объекта. А вот подключение счетчика электроэнергии к питанию, тестирование, обустройство пломбы и пуск – это рабочие функции лица, специально обученного и имеющего документ на допуск к работе до 1000 В.

Правила подключения счетчика электроэнергии

Ознакомиться со всеми действующими нормативами можно в ПУЭ. А короткий список основных правил выглядит так:

  • монтаж необходимо производить, предусмотрев надежную защищенность от какого-либо влияния климатических факторов. Короба из материала с негорючими свойствами – оптимальный вариант установки прибора в автономном боксе. При наружном размещении счетчика корпус соответствует таким нормам – полностью герметичен и предоставляет удобный доступ к снятию показаний. Для этих целей служит расположенное в нем стекло;
  • 0,8-1,7 м – рекомендуемая высота крепления;
  • медные токопроводники применяются в ходе монтажных мероприятий. В техусловиях присутствуют значения сечения провода. Стандартный показатель наименьшего сечения для квартир – 2,5 . В сети однофазного исполнения этого достаточно для тока в 25 А. Подобного показателя при современной насыщенности помещений электрическими устройствами явно недостаточно;
  • запрещается наличие проводников без изоляционного слоя, а также с ответвлениями и скрутками;
  • госпроверка счетчика происходит по таким стандартам – для трехфазной сети не старше 1 года, а для однофазного варианта – 2 лет.

В проектах многоквартирных зданий обязательно прописано место, где должен устанавливаться прибор. Обычно монтаж происходит или в самом помещении, или на внешней площадке. Внутри размещение обычно выполняют в непосредственной близости от входа.

Как комплектуется входной щиток

Несколько способов существует в ситуациях с частными застройками. При наличии на территории участка столба крепление выполняется на нем. Но гораздо чаще предпочитают установку в помещении. Организации, ответственные за электроснабжение, могут предъявить требование о нахождении прибора вне здания. Для такого варианта идеальным решением будет герметичный бокс с расположением на фасаде строения.

А вот связанные с разными устройствами автоматы монтируются автономно внутри дома. Одно из наиболее строгих предписаний, которое обязательно выполняется в ходе монтажных работ – визуальный просмотр проводов.монтаж щитка на улице

Монтаж на столбе

Для обеспечения удобной работы со счетчиком следует предусмотреть установка входного рубильника непосредственно перед ним. Здесь также в обязательном порядке выполняется пломбирование. Но осуществить все таким же образом, как в предыдущем случае, не получится.

Для пломбирования понадобится приобрести и смонтировать во внутренней части квартирного щитка бокс небольших размеров. Также разрешается способ отдельной установки на площадке вашего этажа. Идентичные способы допускаются и в индивидуальных домостроениях.

Подключение однофазного счетчика электроэнергии

Приборы подобной конструкции изготавливаться и в электронных модификациях, и механической разновидности. Существует также их деление на одно- и более усовершенствованные двухтарифные. Процедура абсолютно идентична для любого типа и происходит по стандартной схеме. Отличия имеются исключительно во внутренней «начинке», которая может не приниматься во внимание из-за своей недоступности рядовому потребителю.

Рассматривая в любой модели однофазного устройства клеммную пластину, обязательно обнаружим 4 контакта. На тыльной стороне самого клеммника находится схема выполнения подключения. На рисунке все это графически выглядит следующим образом:модели однофазного устройства

Порядок монтажных работ

Последовательность подключения выглядит после расшифровки так:

  1. Фазные токопроводники подводятся к таким клеммам – 1 и 2. На первой клемме будет фаза от ввода, а к потребителю направляется от другой. Вначале выполняется подключение нагрузочной фазы, и только после ее надежной фиксации выполняются работы с входной фазой.
  2. Нейтраль подведем к клеммам, обозначенным на графике, как 3 и 4. От ввода она взаимодействует с контактом 3, а от потребителей – с 4-ым. Здесь последовательность идентична рассмотренной выше – подключение к 4, а затем к 3.

Для выполнения такой операции применяются провода с зачищенными на 1,7-2 см концами. Точная цифра находится в сопровождающей документации. Специальные наконечники используются для ситуаций с многожильными токопроводниками. Эти элементы подбираются по параметрам тока и диаметру. Опрессовка достигается использованием клещей. Можно также применить и методику зажима пассатижами.

Оголенный конец провода при подключении в гнездо вставляется до полного упора  в зоне, располагающейся под контактной площадкой. Следует очень внимательно наблюдать за тем, чтобы в место зажима не попадала изоляция. Нельзя допускать выступа из корпуса зачищенного участка провода. Именно поэтому длина оголенного проводника должна обязательно соответствовать требованиям сопроводительных документов.

В устаревших моделях один винт нужен для фиксации, а вот в современных образцах для этих целей применяется пара зажимных элементов. В этом случае вначале затягивается дальний крепеж. Подергиванием определяем надежность крепления и закручиваем второй винт. Окончательная подтяжка контакта произойдет через 10-15 минут. Это связано с мягкостью металла и его свойством приминаться.

Заканчиваем с монтажом и переходим непосредственно к схеме подключения. Уже упоминалось, что входной автомат устанавливается перед электрическим счетчиком. Повреждение оборудования исключается благодаря номиналу этого элемента, который равен наибольшему нагрузочному току и срабатыванию при превышении данного показателя. А после размещается УЗО для реагирования на какое-либо касание к проводам под нагрузкой и пробоям в изоляционном слое.схема подключения

Схема для однофазного прибора

Никаких трудностей для понимания нет – на вход автомата защиты поступают фаза и ноль ввода. На счетчик они проходят через выход данного элемента. А дальше на УЗО идут от клемм выхода 2 и 4. Отсюда подается с выхода фаза на нагрузочные автоматы, а к нулевой шине проходит нейтраль.

Для размыкания обоих контуров (ноля и фазы) предусмотрена двухконтактная конструкция с ходом двух проводов и для УЗО, и для входного автомата. А вот элементы защиты нагрузки выполняются в однополюсном варианте с подачей нейтрали с шины напрямую.

Подключение трехфазного счетчика электроэнергии

Такое количество фаз имеется в сети 380 В. Основное отличие счетчиков данного типа – это увеличенное число контактов. Стоит обратить внимание на попарное расположение контактов. Вход фазы А на первом контакте, а выход – на втором. Соответственно для последующей фазы задействованы 3-й и 4-й.монтаж трехфазной модели

Все аналогично рассмотренной выше установке. Разница только в самом количестве токопроводников. Саму процедуру подключения мы описывали в нашей стате о подключении 3 фазного счетчика.

При рабочих параметрах до 100А все отличия – это наличие веток разнофазного исполнения.схема подключения трехфазного счетчика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх