Параллельное подключение лампочек

Установка и подключение
Нет комментариев
138 просмотров

параллельное подключение лампочекХлопот с заменой светильника в уже функционирующей проводке не существует. Но для рядового потребителя трудности возникают при дополнении действующей системы новыми лампами. В этом случае выходом будет параллельное подключение лампочек в соответствии с правилами производства электротехнических работ.

Особенности двух вариантов подключения

Принцип подсоединения любой лампы подразумевает подключение к фазе одного из контактов, а другого – к нулю при соблюдении требования о параметрах напряжения в 220В.

 

Параллельный метод означает, что надо предусмотреть непременное подсоединение контактов именно таким способом. Это создает условия для прохождения через лампочку тока с показателями, зависящими от мощности источника света. Удобство подобного приема заключается в возможности со временем добавлять элементы в осветительную систему без опасности нанесения вреда уже работающим лампам.

Разделение напряжения в зависимости от мощности характерно для последовательного подсоединения. Элементы с более низкими показателями по данному параметру перегорают значительно быстрее, чем лампочки с высокой мощностью.

Заложенная конструктивная долговечность люминесцентных и светодиодных моделей делает абсолютно нецелесообразным их последовательное подключение.

Несколько примеров

Подключение контактов на N – ноль и фазу L необходимо для любой лампочки. Для этого пара проводов из розетки или коробки подходит к прибору. Способ параллельного подсоединения предусматривает образование схемы с несколькими источниками на общем нулевом и фазном проводе. Принципиальная схема с выключателем и тремя лампами накаливания представлена ниже.

Преимущество такой конструкции – подсоединение к сети нескольких потребителей без изменения параметров напряжения.

Параллельно соединенные лампочки

При таком способе обычно используется шлейфовое и лучевое подключение:

  1. Первый метод – это применение для каждого из источников света отдельного кабеля с тремя или двумя жилами.
  2. Во втором случае от щитка до первого элемента и дальше выполняется подсоединение «нейтрали» и «фазы». Исключение делается только для последнего прибора, который соединяется парой кабелей.

Более надежной считается лучевая схема. Но   стоит учитывать потребность в значительном количестве кабеля и скопление проводов в одной точке. Особенность шлейфового варианта состоит в прекращении работы всех светильников в случае неполадок на каком-либо участке.

Сохранение работоспособности всех элементов при поломке одного источника света – главное достоинство параллельного лучевого соединения.

Особенности последовательного способа подсоединения

Используется в быту не очень часто по причине эксплуатационной специфики электроприборов, получающих питание от сети 220В.

Для данной методики характерно отсутствие разветвлений с подключением резисторов, при котором образуется неразрывная цепь. Суммарный показатель напряжения на всех имеющихся в подобной цепи элементах равен общему напряжению, которое приложено к электроцепи.

Самый элементарный пример – таким способом можно соединить для номинального напряжения 220В 22 осветительных низковольтных прибора с потреблением каждого из них 10В.

«Гирляндный» вариант, так обычно именуют подобную схему, при обрыве на одном участке приводит к полному отключению всей цепи.

Схемы возможного подключения и типы ламп

В отличие от процесса подсоединения обычных ламп накаливания работа с люминесцентными и галогенными источниками света имеет некоторые особенности, которые обязательно нужно знать и учитывать.

Безопасную эксплуатацию галогенных элементов позволит осуществить их запитывание пониженным напряжением. Само подключение светильников с применением клеммных колодок выполняется способом параллельного подсоединения к обмотке вторичного типа в 12В.

На компактный электронный трансформатор подается рабочее напряжение, а галогенки с относительно небольшой вольтностью после параллельного подключения устанавливаются в любом месте, в том числе и подвесных потолках.

Предлагаем ознакомиться с блок-схемой, в состав которой входят два трансформатора. Распределительная коробка подает на них стандартное напряжение. Коричневый цвет имеет фазный провод, а синий – нулевой. В разрыве расположен выключатель.

Стандартные устройства пускорегулирующей категории необходимы для устранения «эффекта мерцания» в люминесцентных лампах.

Происходящее благодаря такому способу снижение общей пульсации потока света достигается применением варианта параллельного подключения к сети с переменным напряжением нескольких светильников.

Примером может быть схема с прибором, имеющим расщепленную фазу. Параллельное подключение к сети переменного напряжения имеет две лампочки. Для каждой из них характерно наличие индуктивного балласта L1 и L2. Присоединение к о второму элементу дополнительного балластного конденсатора Сб приводит к образованию сдвига фазного тока на 600.

Происходит значительное уменьшение суммарной пульсации, а комбинация отстающей и опережающей схем позволяет добиться совпадения по фазе тока внешней цепи с напряжением. Таким образом улучшаются показатели коэффициента мощности.

Правильно в квартире или доме сделать подключение лампочек можно, если строго выполнить следующие рекомендации:

И наиболее ответственный момент – аккуратный и правильный монтаж лампочек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх