Монтаж точечного светильника

Установка и подключение
Нет комментариев
106 просмотров

Монтаж точечного светильникаПодключение таких элементов выполняется в комнатах для отдыха, гостиных, кухнях и санузлах. Во многих случаях монтаж точечного светильника избавит от необходимости в обустройстве громоздкой центральной люстры. Если работа производится самостоятельно, требуется ознакомление с некоторыми важными нюансами.

Установка в ДСП

Из этого материала часто оборудуются карнизы для размещения подобных элементов в навесных шкафах кухонной мебели.

Как быстро и правильно подготовить отверстие в ДСП

Для начала определяемся с количеством светильников, которые устанавливаются при наружном расположении лампочек на древесно-стружечной плите очень просто – прикручиванием к поверхности. Но для этого понадобится сверловка отверстий. Диаметр в 15-20 мм вполне достаточен в случае прямого подключения к лампе провода. А вот для клеммника понадобится учитывать его габариты.

Для кухонь практически всегда выбирают модификации с лампочками внутреннего расположения. Свободное пространство над карнизами обеспечит нормальное открывание шкафов.

В зависимости от типа светильника вырезаются отверстия размером от 60 до 112 мм. Для этих целей применяется электрический лобзик или коронка по дереву. Размечается центр, а сама вырезка происходит после монтажа карниза. Выдвижные части шкафов не будут помехой.

Но такой способ оптимален при использовании коронки, а вот в ситуации с лобзиком — лучше все сделать, пока карниз отсутствует. На самом карнизе отмечается выступающий над шкафом участок, определяется центр и прорисовывается циркулем круг. Применяется и обычная линейка с карандашом, от центра на длину радиуса наносится до 8 точек, через которые от руки проводится круг. Внутри просверливается 10-и миллиметровое отверстие, и далее вырезаем круг.

А что делать, если под рукой нет ни лобзика, ни коронки? Сверлом с диаметром 5 мм как можно ближе друг к другу высверливаем отверстия по разметке, чтобы затем легонько выбить обозначенный кусок. Светильник закроет все получившиеся при этом неровности.

При монтаже в потолочной части и непосредственно в шкафах все происходит аналогично, но с учетом того, что нельзя делать установку в участках, где есть крепление ДСП.

Обязательно производите такую операцию до поклейки обоев или окрашивания стен.

Далее переходим к этапу размещения светильников и их подключения.

монтаж светильника

Особенности установки в натяжном потолке

На сам материал монтаж запрещается делать. Тонкая пленка подобной конструкции продавливается от воздействия любого давления груза.

Помочь в решение этой проблемы сможет несущая стойка для крепления светильника. Возможность регулировки высоты данного элемента позволить подобрать такие параметры, при которых сохранится ровная поверхность пленки. Укладка проводов выполняется в зафиксированной на потолке гофрированной трубке.

Когда натяжной потолок находится на месте, в точках расположения светильников приклеивается монтажный профиль. В пленке делаются отверстия, соответствующие профильным. Все выполняется максимально аккуратно во избежание деформации потолочного материала.

Регулировка высоты стойки производится двумя направляющими, а установка элемента освещения делается на специально предназначенном для этого кольце. К пленке оно должно прилегать без излишнего давления, чтобы не было прогибания, но достаточно плотно. Провода выводятся сквозь заготовленное отверстие, а термоизоляционное кольцо одевается на светильник. Можно выполнить подключение к проводке.

Избежать перегрева пленки лучше всего установкой в потолок такого типа светодиодных ламп.

Работа с гипсокартоном

Этот процесс во многом напоминает вариант с ДСП. При отсутствии коронки для резки вполне подойдет пилочка с узким лезвием и даже обычный остро заточенный нож. Оптимальный способ – вырезать отверстие немного меньше требуемого диаметра, а затем все выравнивать по разметке.

Крепление отверстия выполняется, как и для натяжных потолков, специальными кольцами. В противном случае во время монтажа отверстие может раскрошиться от воздействия пружинных лапок. На болты выполняется крепление модификаций с лампами наружного расположения. Не помешает и прикручивание к гипсокартону кусочка профиля, в котором для проводов уже заготовлено отверстие.

Монтаж точечных светильников в ПВХ панелях

Здесь все очень просто, и не будет затруднений даже у тех, кто впервые делает подобную работу. К профилю пластиковыми хомутами крепится провод. Затем к этой конструкции присоединяются панели, а для подключения оставляются петли длиной около 20 см.

Вырезаем отверстия с учетом расположения их центров соответственно расположению профилей, на которые очень удобно крепить светильники с лампочками наружного расположения. Метод поперечного расположения профиля к панели позволит легко сдвигать его, подбирая место для монтажа.

Затем высверливаются отверстия для проводки, а в них вставляются специальные пробки, которые предназначены для защиты проводов от механических повреждений.

Как происходит подключение

Все работы на данном этапе начинаются после покраски поверхностей стен или поклейки обоев. От наличия заземления зависит выбор трех- или двухжильных проводов. Обычно вполне хватит сечения 0,5 , а по длине нужно обеспечить свисание петли до 20 см из каждого отверстия. Предварительно выполняется фиксация проводов на базовом потолке.

Без разреза зачищается провод посередине петель, а освобожденный от изоляции участок складывается вдвое и подсоединяется к клеммнику или непосредственно светильнику. Светильники лучше протестировать перед окончательной установкой. Вкручиваем лампочки и подключаем к сети всю линию.

При нормальных результатах проверки монтируем светильники на подготовленные места. Вставляем в прорезанные отверстия сведенные вместе пружинные лапки и отпускаем их. Механизм плотно зафиксирует светильник в гнезде. При потребности снятия нужно потянуть его вниз, взяв за края декоративного кольца. Пружины от этого действия сгибаются и освобождают светильник. Но в любом случае важно соблюдать требование – снять лампу и отключить напряжение.

Потолочный вариант размещения делает распределение светового потока очень комфортным и равномерным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх