Монтаж открытой электропроводки

Установка и подключение
Нет комментариев
308 просмотров

Монтаж открытой электропроводкиЧаще всего используется стационарный способ закрепления и временное расположение кабелей переносного типа, известных среди потребителей, как удлинители. Вариант, при котором монтаж открытой электропроводки производится с помощью переносок, рекомендуется только в случае кратковременного подключения каких-либо приборов. Постоянное применение нежелательно по причине механического воздействия, которое периодически оказывается на удлинители с переносными кабелями.

Несколько особенностей, которые присущи открытой проводке:

  • необходимость в привлекательном оформлении, ведь она доступна для всеобщего обозрения;
  • несовместимость к воздействию прямых лучей солнца, постепенно разрушающих изоляционный слой;
  • меньшая защищенность в сравнении с другими видами от механического воздействия.

Применяемые технологии укладки позволяют создавать привлекательный формат проводки подобного типа для любого интерьера. Это может быть элитное деревянное здание, и помещение с завершенными отделочными работами при необходимости установки дополнительных токопроводников.

Виды стационарного исполнения

Из всех возможных вариантов на практике чаще всего используются следующие:

  • Прокладка в пластиковых коробах-каналах.
  • Способ крепления кабелей специальными скобами.
  • Применение трубы гофрированного вида, выполненной из металлорукава с пластиковой гофрированной оболочкой.
  • Обустройство на фарфоровых роликахРШ-4 – вариант в стиле ретро.
  • Разновидности европейских плинтусов.

Обязательное требование для элементов из пластика – требуемые параметры огнестойкости.

Прокладка на потолочном перекрытии и стенах

Стойкая к влиянию света изоляция в моделях провода АППВ и ППВ – необходимое условие для открытого способа проводки. Самым надежным вариантом считается кабель, промаркированный ВВГнг-LS. Ему присущи такие характеристики, как хорошая устойчивость к возгоранию и минимальное выделение дыма.

Для недопущения нагрева деревянных поверхностей в моменты перегрузки сети под кабель необходимо уложить асбестовую ленту и зафиксировать конструкцию несколькими способами:

  • предварительно заготовленными полосками из жести с пряжками;
  • бандажными лентами;
  • креплением металлических скоб к основанию;
  • специальной лентой со встроенными кнопками;
  • монтажными хомутами из пластика.

Электропроводка кабелем

Для жилых помещений открытый способ прокладки кабелей используется довольно редко. Слишком казенный вид больше уместен в зданиях технического назначения.

Под выключатели и другие атрибуты проводки монтируются подрозетники. Эти элементы обработаны противопожарными средствами и выполняются в самой разной расцветке и форме.

Ретро-стиль

Изящные гибкие провода, используемые при таком способе, имею два изоляционных слоя. От рабочего потенциала напряжения предохраняет внутренняя защита, а от воздействия солнечных лучей – внешняя, пропитанная специальным лаком.

Стандартное сечение жилы – 2,5 〖мм〗^2, но допускается вариативность в зависимости от токовой нагрузки. Свивка с равномерным натяжение и шагом удерживает кабель на роликах. Таким способом достигается необходимый зазор между поверхностью строительной конструкции и проводкой.

Электропроводка на роликах

Пластиковые кабель-каналы

Гармонично выглядит проводка, уложенная открытым способом, но со спрятанными от визуального обзора кабелями в декоративных коробах различных размеров и окраски.

Крепление производится способом наклеивания или саморезами. Первый вариант предполагает тщательную подготовку поверхности. После этого на обратную сторону короба наносится клей, и она плотно прижимается к размеченному заранее месту. Часть клея переносится на стену или потолок, и короб отводится в сторону. Выждав несколько минут, производим фиксацию на готовом участке.

В случае с гипсокартоном нужен дюбель-бабочка. В местах поворотов и на стыках применяются дополнительные элементы.

Металлическая декоративная труба

Подобный метод обеспечивает максимальную защищенность от негативных факторов внешней среды. Поначалу применение предназначалось для объектов технического назначения с повышенной опасностью взрыва и пожаров. Но постепенно латунные и медные трубы с оригинальным декоративным покрытием начали использовать для бытовых целей. Подобным способом удобно придать интерьеру штрихи старины, особенно в сочетании со светильниками из меди и бронзы.

Гофра

Относится к самым простым способам. Не очень презентабельный вид предполагает применение в наружной части сетей, вне жилых помещений. Отлично подходит для обустройства гаражей, чердаков и подвалов.

Особенность монтажа – до начала этапа закрепления требуется пропустить через гофру приготовленный заранее кабель. Введенный внутрь трубки тросик или гибкая проволока привязывается к концу кабеля и затем аккуратно протягивается через гофру.

Декоративный плинтус

Таким методом проще всего скрыть и удобно разместить проводка в стандартно изготовленных желобах. От обычных строительных модификаций подобные изделия отличаются специальной полостью для кабеля. Прикрепив к стене основу каркаса, производим укладку проводки с последующим закрытием декорированной крышкой.

Последовательность при монтажных работах

После того, как сделан выбор вида проводки, можно приступать к процессу укладки. Он состоит из нескольких этапов:

  • Добиться экономии средств и исключить возможные переделки позволит правильное планирование и разметка.
  • Тщательное обустройство точек подключения.
  • Выполненная в соответствии со схемой электропроводки прокладка проводов.
  • Разделка токопроводников для подключения.
  • Проверка выполненного монтажа и замеры электрических параметров.

Первое включение поручите грамотному специалисту. Наличие у профессионального электрика испытательного оборудования и соответствующего опыта позволит гарантировать стандарты проверки и обезопасить себя от опасности аварийных ситуаций при последующей эксплуатации открытой проводки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх