Как подключить водонагреватель

Установка и подключение
Нет комментариев
240 просмотров

Уровень современных технологий позволяет быть менее зависимым от разных проблем, связанных с отсутствием в доме горячей воды. Достаточно изучить, как подключить водонагреватель в нужном месте, и можно не мучиться с купанием или мытьем посуды с холодной водой. Такой котел избавит жильцов от дискомфорта и полностью заменит централизованное горячее водоснабжение.

Постоянно увеличивается количество домов и квартир, в которых устанавливается такие приборы. Одной из причин подобной популярности является то, что подключение вполне по силам выполнить практически каждому желающему. Однако монтаж производится только с купленным водонагревателем. Следует немного ознакомиться с разновидностями таких приборов.

Основные типы водонагревателей

Проточное и накопительное действие – вот главные факторы, по которым осуществляется классификация котлов.

Для первого вида характерно пропускание воды бойлером через себя, которое обеспечивает нагревание до нужной температуры в самые короткие сроки. Применяются водонагреватели этого типа в основном для кратковременного пользования. Компактность и небольшой вес делают их весьма удобными для установки практически в любом месте. Из недостатков отметим большие параметры потребляемой мощности, что требует делать для подключения отдельную проводку.

Схема устройства комбинированного нагревателя

Схема устройства комбинированного нагревателя

Накопительные модели имеют форму бака с большими габаритами. Внутри постоянно находится подогреваемая вода. Потребность в электроэнергии в данном случае значительно ниже, ведь процесс нагревания происходит значительно медленнее.

Обычно монтаж производится в ванных комнатах. Сохранение в течение длительного времени тепла не требует многократного подключения бойлера. Выбор по объему осуществляется с учетом состава семьи: чем больше людей проживает, тем значительнее расход воды. Определившись с приблизительным суточным расходом, можно сориентироваться с наиболее подходящей моделью.

Используемый источник питания – еще один фактор распределения по видам:

  1. Наиболее востребованы электрические модели. Они отличаются самой простой установкой, что для многих потребителей остается приоритетным преимуществом во время подбора нужного образца. Более подробно о способах их подключения поговорим ниже.
  2. Сэкономить на электричестве помогут газовые образцы, которые очень выгодны при наличии в помещении магистрального газа. В этом случае самостоятельная установка запрещена. Монтаж производят только фирмы с наличием специальной лицензии на работы с газовым оборудованием.
  3. Бойлеры косвенного типа нагрева выглядят, как бачки, где вода нагревается от котла отопления. Обычно применение этих приборов наблюдается в частных домах.

Единственный вариант, позволяющий выполнить монтаж самостоятельно – электрические модели.

Правила установки

Первое, что требуется в начале монтажа – это необходимость установки баков больших размеров только с использованием анкерных болтов на несущих стенах.

Для выполнения всех этапов работы потребуется;

  • водонагреватель;
  • анкерные болты или крюки;
  • перфоратор;
  • бур;
  • уровень.
Схема подключения проточного водонагревателя.

Схема подключения проточного водонагревателя.

Накопительные и проточные модели имеют практически идентичную схему установки. Навешивание на стену отличается только тем, что для проточных не надо анкерных креплений, а подойдут обычные дюбеля.

Перед сверловкой очень тщательно производится разметка под будущие отверстия. Желательно использовать уровень, чтобы обеспечить идеально ровное расположение бойлера. При неровном размещении могут возникнуть проблемы с нагревом и параметрами подачи воды.

Затем 10-и миллиметровым буром и перфоратором делаем отверстия и вставляем в них анкера. В завершение водонагреватель можно повесить и приступить к подключению к электросети и водопроводу.

Как выполнить соединение с водопроводом

Перед началом этого процесса обязательным условием является перекрытие воды во всем жоме или квартире. Отключение сделать очень легко, если на выходах стояков холодной и горячей воды установлена запорная арматура. Рекомендуется также поставить редуктор давления и фильтры.

После этого аккуратно монтируются разветвители и тройники для предстоящего подключения нагревателя. Следует убедиться в соединении всех труб между собой в нужной последовательности.

После завершения всех мероприятий обязательно нужно наполнить бойлер водой. Включение в сеть пустого бойлера категорически запрещено.

Подключение к электросети

Выполнив два предыдущих этапа работ, важно не упустить из вида очень существенный нюанс – тщательно производится проверка отсутствия течей в разных режимах подачи воды. Только убедившись в герметичности бойлера, можно начать работы по присоединению к сети. Сама процедура достаточно понятная и простая, важно лишь выдержать последовательность при ее исполнении.

Оптимальный вариант – приглашение специалиста, который будет гарантией правильного монтажа и не допустит ошибок, присущих начинающим электрикам. Даже при самостоятельном производстве установки рекомендации и консультации профессионала пригодятся и будут залогом спокойствия при дальнейшей эксплуатации. А сама схема и вовсе должна определяться квалифицированным электриком.

Специально разработанная для отдельной проводки схема не потребуется для нагревателей с небольшой мощностью. В таких случаях все выглядит банально просто – бойлер запитывается от ближней розетки. Главное при этом, чтобы розетка параллельно не обеспечивала током что-то другое.

Заземление – еще один обязательный компонент обустройства водонагревателя.


Как видно из статьи, особых сложностей при монтаже бойлера нет. Правильно выполнив все стадии установки, можно наслаждаться постоянным наличием горячей воды в любое время года и суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх