Виды цоколей для ламп

Установка и подключение
Нет комментариев
313 просмотров

Виды цоколей для лампДля того чтобы сориентироваться во всем разнообразии существующих вариантов, была разработана отдельная классификация и маркировка подобных устройств. Все виды цоколей для ламп обозначают способность элементов крепиться к патрону. На потребительском рынке существует своеобразная градация популярности, которая показывает востребованность отдельно взятого варианта.

Процесс постоянного изменения и усовершенствования требует тщательного изучения применяемой шифровки, чтобы правильно выбрать лампу при необходимости замены. Рассмотрим самые распространенные типы цоколей.

Резьбовая модель Эдисона

Резьбовая модель Эдисона

Выдающийся изобретатель запатентовал винтовой способ соединения. Подобный способ сохранился и для большинства современных энергосберегающих образцов. Практически во всех бытовых электроприборах используются модификации Е14 и Е27, в которых за буквенным обозначением следует диаметр резьбы в миллиметрах. Применяются и более мощные лампы с цоколем Е40.

Нестандартные изделия с диаметром 17 и 26 мм необходимы при напряжении 110 В. Их более миниатюрные аналоги с маркировкой диаметра 5, 10 и 12 менее востребованы, но остаются важным элементом подсветки различных приборов и обустройства фонарей незначительной мощности.

Штырьковые цоколи

Система подобного вида также достаточно популярна. Здесь значение маркировки выполняется следующим образом – за буквой G располагаются цифры, обозначающие расстояние между контактами штырькового вида. Если имеется более двух таких элементов, число означает диаметр, проходящей по их центрам окружности.
Вариативность обозначений для этого вида цоколя значительно выше, чем в случае с винтовой резьбой. Иногда используется буква, являющаяся признаком другой конструкции разъема. Подобное различие со стандартным вариантом позволяет сделать вывод, что лампу невозможно использовать в других патронах, несмотря на одинаковое расстояние между штырьками. Пример – модели G53 и GX53.

Постепенное вытеснение с рынка ламп накаливания более функциональными энергосберегающими образцами стало причиной значительной популярности в декоративном освещении точечных светильников миниатюрного формата G4.

Штырьковые цоколи

Инновационные способы подсветки витрин, потолочных перекрытий и ниш способствовали появлению цоколей другого формата в лампах энергосберегающего типа. Один из распространенных вариантов исполнения – GU5.3, а для питания от стандартной сети – G5.35.

Необычный метод применяется в модели GU10. Здесь, после установки в патроне, требуется провернуть изделие до фиксации его в специальном замке. Подобный способ поможет уберечь лампу от выпадания в зонах с вероятностью механического воздействия.

Подвесные потолки чаще всего оборудуют модификациями GX53 и GX70. Они удобны своей плоской конструкцией с множеством встроенных светодиодов. Это позволяет значительно сэкономить место на поверхности потолка.

Фокусирующий вариант

Этот способ имеет значительную область применения. Во всех случаях с необходимостью направленного светового потока используется конструкция с отражателем или линзой в цоколе, которые выполняют функцию направления лучей в необходимую точку. Подобные модели – непременный атрибут в оформлении дизайнов, обустройстве кинопроекторов, прожекторов, фар транспортных средств и фонарей. После буквы указан диаметр фокусирующего фланца. Пример – Р14,5.

Фокусирующий вариант

Софитный цоколь

Выпускаются модели с контактом на одном конце и по примеру предохранителя – с наличием двухстороннего соединения. Чаще всего сферой применения остается зона подсветки автомобильного салона или номера. Такая конструкция соединения все чаще используются в энергосберегающих лампах светодиодного типа. Цифры, размещенные после буквы S, обозначают диаметр корпуса – S6, S10 и далее по нарастающей.

Софитный цоколь

С утопленным контактом

Приборы высокой мощности кварцевой и галогенно-трубчатой конструкции – самые распространенные виды применения соединений подобного рода. Основное предназначение таких моделей – образование потока света с большой интенсивностью в системах автомобильного освещения дальнего и ближнего действия, судовых навигационных огнях и прожекторах в большом диапазоне мощности. Для таких образцов характерны компактные параметры габаритов и веса. За обозначением Rследует маркировка диаметра, числа контактов и длины самой лампы, как, например, в модели R7s118.

С утопленным контактом

Телефонный цоколь

В индикативных устройствах и на внешних панелях пультов электронных блоков устанавливаются лампочки с буквой «Т». В них по числам после буквенной маркировки узнают ширину основания, на котором находятся выводы контактов. Импортные образцы имеют данное значение в диапазоне 4,5-5,5 мм, а для отечественных существует единый стандарт – 6,8.

Телефонный цоколь

Штифтовой

Этот вид, который известен также под названием способа Байонета, является результатом эволюционных разработок конструкторов. При его создании главным приоритетом было стремление сделать процесс замены лампы более компактным и быстрым. Несимметричность боковых контактов – особенность позиционирования осветительного элемента в патроне.

Встречаются также и образцы с маркировкой W – воды расположены в основании сверху стекла, и одноштырьковые модели F.

Разнообразие конструкционных особенностей

Не существует строгих ограничений по применению определенной модели цоколей в зависимости от типа лампы. Эта часть конструкции осветительного устройства не привязана к эволюционированию лампочек, а зависит от общего развития светотехники. Следовательно, нет каких-то правил, обусловленных принципом действия, размерами и назначением самого прибора.

Можно всего лишь констатировать, что в галогенных моделях приоритетом остаются штырьковые цоколи, в светодиодах – резьбовые и штырьковые, в лампах накаливания – винтовые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх