Защита от статического электричества

Должен знать каждый
Нет комментариев
1983 просмотров

защита от статического электричестваСтатическое электричество возникает в итоге нарушения баланса внутри атомов и молекул из-за лишнего или потерянного электрона. Тела в большинстве случаях нейтральны, то есть количество положительных и отрицательных частиц одинаково. А электроны – свободные частицы и имеют способность перемещаться. Как раз при перемещении от одного тела к другому или смещении внутри тела нарушается равновесие. Таким образом, образуется статическое электричество. А заряды взаимодействуют через электрические поля. Когда заряд неподвижный, поле будет называться электростатическим.

Причины появления такого явления могут быть совершенно разными. Выделяют несколько основных:

  • взаимодействие материалов в виду непосредственного контакта между ними (к примеру, трение, намотка или размотка и другие);
  • резкая смена температуры;
  • высокие значения различного рода излучений и энергии;
  • манипуляции, связанные с резкой материалов (например, на станках режущих бумагу);

Статическое электричество является опасным, когда объект способен накапливать существенный заряд или связан с высоким напряжением. В таком случае, защита от статического электричества поможет избежать серьезных проблем.

Возможные опасности и проблемы

Правила защиты от статического электричества должен знать каждый человек. Ведь нередко мы сталкиваемся с этим явлением в повседневной жизни. Например, когда расчесываем волосы или надеваем одежду. Однако в этих случаях угрозы для жизни нет. Стоит лишь купить деревянную расческу или одежду из натуральных тканей.

Статический заряд также может вывести из строя электронику. Здесь источником опасности является сам человек, который дотрагивается до компонентов прибора. Дело в том, что человек несет статический заряд, и при прикосновении возникшее напряжение может разрушить защитную пленку компонентов прибора. Иногда повреждение не проявляется сразу. Тогда прибор может выйти из эксплуатации внезапно.

На предприятиях, использующих в производстве легковоспламеняющиеся растворители, есть большой риск возникновения пожара. Поэтому в опасных зонах уделяют большое внимание заземлению оборудованию, подвижным проводникам тока, а также одежде сотрудников.

Источником опасности могут стать даже ботинки с не проводящей ток подошвой или же спортивная обувь у оператора. Они сгенерируют заряд, который при взаимодействии с растворителями, может вызвать пожар.

Правила защиты от статического электричества

Что касается бытовых условий, то защита от статического электричества в таком случае подразумевает влажную уборку помещения с проветриванием. Будет неплохо, если в доме будет увлажнитель воздуха в каждой комнате. Также сейчас есть множество материалов и предметов для дома с антистатическим эффектом.

Принято считать, что статическое электричество вредно. Поэтому защита от статических электропоражений поможет Вам улучшить общее самочувствие и поднять работоспособность.

Правила защиты от статического электричества на производствах

Более серьезное отношение к статическому электричеству на заводах и фабриках. На каждом производстве есть определенные нормы, по которым осуществляется защита персонала и оборудования от статического электричества. Разрабатываются специальные регламенты, которые утверждаются директором. Кроме того существуют государственные стандарты, например такие как, ГОСТ по защите от статического электричества на предприятиях нефтеперерабатывающего, химического и нефтехимического производства.

Меры по защите от статического электричества можно разделить на 3 базисных принципа:

  1. Предупреждение возникновения заряда.
  2. Снижение величины электростатического заряда до минимального уровня.
  3. Нейтрализация возникшего заряда.

Главным способом, предупреждающим появление статического электричества, является заземление технологического оборудования. Необходимо заземлить каждую систему аппаратов и трубопроводов минимум в 2 местах. Шланги из резины обвивают проволокой из меди с шагом около 10 см. В отличие от электротехники максимальное сопротивление устройства для заземления должен составлять не более 100 Ом.

Чтобы предупредить образование статического электричества на металлических конструкциях, применяются замкнутые контуры из перемычек.

А для того чтобы снизить величину потенциального электростатического напряжения применяют технологические способы: подбор материалов, безопасных скоростей движения при транспортировке, поверхностей трения и так далее.

Помимо всего прочего, поверхности обрабатываются активными веществами, например, электропроводящими эмалями и смазками. Популярны и электропроводящие полы, заземленные рабочие площадки. Также с помощью различных ионизаторов, повышается общая влажность воздуха, что гарантирует непрерывный отвод электростатического заряда.

Средства индивидуальной защиты от электрического электричества

Они защищают непосредственно работников предприятия от воздействия статического электричества. Это могут быть как антиэлектростатическая специальная одежда и обувь, так и приспособления в виде браслетов или колец и антиэлектростатические средства для защиты рук (диэлектрические перчатки).

Общим правилом защиты от электростатического напряжения является внимательность при работе с такими приборами. А при возникновении опасной ситуации нейтрализовать заряд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх