Удлинитель своими руками

Самоделки
Нет комментариев
703 просмотров

Удлинитель своими рукамиКазалось бы, такая простая и банальная вещь – удлинитель. А вот когда его нет, ремонтные и строительные работы превращаются в пытку, приходится бегать из помещения в помещение и искать ближайшую розетку, мы уж не говорим о том случае, когда вы работаете на улице, где и вовсе нет никаких розеток. Большинство, конечно, идут по простому пути – отправляются в магазин и приобретают там удлинитель, благо, как правило, его сегодня можно купить не только в специализированных магазинах, но и в любом более-менее большом универсальном магазине. Но есть и те, кто предпочитает собрать удлинитель своими руками. Во-первых, так  можно сэкономить, так как запчасти всегда стоят дешевле готового изделия. Во-вторых,можно быть уверенным (если, конечно,  все сделано верно), что такой удлинитель не будет одноразовым и прослужит много лет. Кроме того, можно выбрать для своего удлинителя любую длину, что порой также очень удобно.

«Что может быть сложного в удлинителе?»- спросите вы. Сложного, по большому счету, ничего, но некоторые моменты стоит «обдумать на берегу», например, определиться с его необходимой мощностью. Особенно это актуально, если к удлинителю будут подключены несколько приборов. В этом случае мощность его должна быть чуть больше их суммарной мощности.

Но при этом важно учесть и такой момент, как максимальная мощность электрической розетки, а она редко бывает больше 3,5 Киловатт. Для расчета ее мощности нужно величину тока в амперах, которая указана на розетке, умножить на сетевое напряжение (обычно это 220В). Полученное значение и равно максимальной мощности нашей розетки.

Мощность прибора, как правило, указана на нем и выражается в Ваттах или Киловаттах. Очевидно, для получения суммарной мощности электроприборов нужно на каждом из них посмотреть его значение мощности и эти цифры суммировать. Также стоит заложить хотя бы небольшой запас по мощности, процентов 10.

Как сделать удлинитель своими руками

Итак, с мощностью определились, можно переходить непосредственно к работам. Но для сборки удлинителя, конечно, потребуются материалы. Исходя из рассчитанной суммарной мощности, можно подобрать необходимое сечение кабеля. Не стоит выбирать провод сечением менее 1\2 квадратного миллиметра, даже если мощность удлинителя это позволяет. Дело в том, что подобные кабели отличаются плохой механической прочностью.

Рекомендуем сделать выбор в пользу медного кабеля, его эксплуатационные характеристики лучше, чем у алюминиевого, кроме того, нам очень важно, чтобы кабель был многопроволочным. Это важно, ведь именно такой кабель способен выдержать механические нагрузки и многочисленные сгибания.

Конечно, оголенный провод нам не подойдет, обязательно нужна изоляция, лучше если она будет двойной или тройной. Также важен момент, где вы будете использовать удлинитель. Для дома достаточно изоляции из ПВХ, а вот для уличного использования лучше подойдет изоляция из резины.

При выборе кабеля более практично выбрать кабель, состоящий из трех проводов. А вот если вам понадобится подключать трехфазные приборы, то потребуется кабель из четырех проводов без заземления или из пяти – с заземлением. Также при расчете длины кабеля стоит заложить запас на всевозможные изгибы, а также на часть, входящую в розетку – не меньше 20 см.

Также важным параметром является выбор розетки и вилки.выбор вилки и розеткиМы рекомендуем выбрать вариант на 16 Ампер Если удлинитель рассчитан на достаточно большую мощность, он прослужит вам долго и при работе с приборами малых мощностей. Стоит также обратить внимание и на степень защиты этих двух важнейших частей удлинителя. Для домашнего использования достаточно (даже с запасом) защиты 44 (это защита от инородных частиц пыли и влаги), а вот для улицы лучше взять максимальные параметры защиты, например, 65.

Для монтажа удлинителя не потребуется никаких суперсложных и редких инструментов, вполне достаточно ножа и плоской отвертки. Еще пригодятся пассатижи, а также стоит подготовить небольшой брусочек из дерева и плоскую доску.

Теперь нужно замерить сколько провода войдет в розетку, а значит, сколько его нужно очистить от изоляционного слоя. Для этого вам потребуется аккуратно разобрать розетку.

Снять изоляцию с провода можно несколькими способами, о них мы подробно рассказывали на сайте раньше, так что повторяться не будем. Тут работа по снятию изоляции не слишком велика, так что можно обойтись обычным или канцелярским ножом. Удобней операцию проводить на том самом бруске, который мы приготовили заранее. Аккуратно надрезаем наш защитный слой по всей длине и снимаем его при помощи пассатижей. Слишком глубоко надрезать не стоит, иначе рискуете испортить провод.зачистка провода

Теперь переходим к этапу «зачистки». С каждого края провода зачищаем примерно один сантиметр его длины. Удобней и правильней зачистку проводить, не надрезая провод по всему периметру, а аккуратными движениями по направлению вдоль него. Так вы точно не повредите ваш провод, а значит, и увеличите срок службы удлинителя.

Следующий этап очень ответственный, к нему нужно отнестись максимально внимательно. Тут мы подключаем наши провода к розетке. Для этого провод с зелено-желтым изоляционным слоем подключается к проводнику в центре, который является заземлением. А остальные провода подключаются к крайним винтам. Когда будете защелкивать зажим, обратите внимание на то, что не стоит пережимать им изоляцию, пусть лучше из-под зажима выглядывает кусочек провода без изоляции.

Также следует подготовить крышку розетки. Для этого следует в ней сделать отверстие для выхода провода (провод должен плотно прилегать к краям отверстия). Для этого можно использовать как нож, так и напильник.
После этого, в том же порядке, выполняем действия с вилкой. Разбираем ее, зачищаем провода, вставляем провод зелено-желтого цвета в центр, надев на провод корпус от вилки.

После этого все корпуса закрепляем винтами. Собственно, наш удлинитель готов. Для очень длинного удлинителя советуем также сделать катушку, на который вы его будете наматывать после использования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх