Самодельная солнечная батарея — возможно ли такое?

Самоделки
Нет комментариев
716 просмотров

Самодельная солнечная батареяСолнечная энергия – одна из немногих природных видов энергии, которые человек может получить достаточно несложным образом. Конечно, в теплых регионах это более актуально, так как солнца там больше, но тем не менее практически во всех регионах используются солнечные батареи. Но фабричные устройства стоят достаточно дорого, поэтому многие предпочитают больше узнать о том, что такое «самодельная солнечная батарея». Как и из чего ее можно сделать, мы и попробуем разобраться.

Самодельная солнечная батарея своими руками

Вы удивитесь, когда узнаете, какое многообразие материалов используют умельцы для изготовления подобных батарей. В ход идут банки из алюминия, фольга, транзисторы, светодиоды. В случае изготовления батарей из подручных материалов ваши затраты сводятся к минимуму, а вы получаете достаточно эффективное устройство для генерации энергии.

Один из самых простых вариантов – это изготовление конструкции солнечной батареи из банок из алюминия. Думаю, вы на своем веку выкинули не один десяток таких баночек, а между тем они еще могут пригодиться.
Давайте уточним только тот момент, что подобная конструкция из банок подходит для генерации тепловой, а не электрической энергии, так что вы сможете использовать такую батарею только непосредственно для обогрева помещения. Но с учетом минимальных затрат на ее изготовление этот вариант тоже достаточно хорош.
Собирается конструкция для батареи в этом случае очень несложно.

  • Прежде всего нужно сделать из картона каркас для банок. Каркас нужно заполнить пустыми алюминиевыми банками.
  • После этого советуем покрасить всю конструкцию черной краской. В этом случае степень поглощения тепла будет выше. Но это еще не все.
  • Последним этапом нужно покрыть получившуюся конструкцию прозрачным материалом, это может быть стекло, пластик, поликарбонат. У каждого из этих материалов есть свои нюансы: стекло отличается хрупкостью, у пластика не слишком большой срок службы, а поликарбонат чаще всего небольшой ширины, которой может быть недостаточно, чтобы закрыть батарею целиком.

Размещается готовая батарея в южной части дома и выступает в роли достаточно эффективного прибора для обогрева. Но если помимо этой задачи вам нужно еще вырабатывать электрическую энергию, то стоит выбрать другой вид конструкции.

Самодельная солнечная батарея из транзисторов

Самодельная солнечная батарея из транзисторов

Сборка батареи из транзисторов – тоже достаточно популярный и не слишком сложный вариант. При этом вы сможете получать в результате ее работы электрическую энергию. Стоит понимать, что эта батарея вряд ли позволит снабдить электричеством весь дом, но для питания одного электроприбора или зарядки телефона она вполне может использоваться.Много транзисторов

Для батареи хорошо подходят кремниевые транзисторы серий КТ. С ними просто работать, их легко купить. Также можно применять транзисторы серии П.

Для сборки батареи вам потребуется снять крышку с каждого транзистора, это можно сделать плоскогубцами. Таким образом обеспечивается попадание солнечного света на p-n-области транзисторов. Из П-транзисторов следует высыпать содержимое в виде порошка.

В этом случае, как и в предыдущем, вам потребуется собрать корпус, куда будут устанавливаться детали. Для того чтобы понять, сколько транзисторов нужно использовать, важно знать величины напряжения и силы тока. Транзисторы разных годов выпуска одной серии могут отличаться значением силы тока.

Самый простой вариант сборки батареи из транзисторов – это последовательное соединение четырех штук. Для того чтобы батарея получилась мощней, можно соединить между собой несколько подобных секций. Если вы соединяете их последовательно, то тем самым увеличивается напряжение, а если параллельно – то возрастает сила тока. Блок из четырех транзисторов дает силу тока 10-15мА.

схема батареи из транзисторов

Самодельная солнечная батарея из светодиодов

Солнечная батарея из светодиодов.

Еще один вариант изготовления батареи – это использование светодиодов. Всем известно, что под действием солнца у диода начинается выработка напряжения. Но при этом напряжение это очень мало, а значит, для изготовления из этих деталей батареи более-менее мощной потребует очень большого числа светодиодов.

Светодиод – это кристалл в пластиковом корпусе, выполняющий роль линзы, на которой концентрируется свет солнца. Для использования этих элементов в батарее нам сперва потребуется избавиться от корпусов.
После этого диоды устанавливаются на общую основу, в качестве которой может использоваться картон с отверстиями для крепления диодов. Здесь все достаточно просто: чем больше светодиодов, тем мощней батарея. Но следует помнить, что при последовательном соединении следует суммировать значения напряжения, а при параллельном – силу тока.

У подобных солнечных батарей есть ряд недостатков. Например, они вырабатывают энергию только под прямыми солнечными лучами, а при облачной погоде – нет. Кроме того, для светодиодов характерно самопроизвольное свечение, а это означает, что энергия, вырабатываемая одними диодами, может потребляться другими.

Следует также отметить тот факт, что от цвета диодов зависит их величина напряжения, эти значения можно посмотреть в таблице ниже.

Светодиод Напряжение, В
Красный прозрачный 1,37
Красный полупрозрачный 0,52
Инфракрасный 0,93
Зеленый прозрачный 1,48
Зеленый непрозрачный 1,51
Белый 0,32
Оранжевый непрозрачный 1,52

Солнечная батарея из фольги

 

Возможно, вам это покажется удивительным, но самодельная солнечная батарея своими руками может быть собрана при помощи обыкновенной фольги. Фольга увеличивает отражающую способность. Данное устройство также подходит для подогрева, а не для выработки электроэнергии. Но, например, на дачном участке при помощи фольги и шлангов можно оборудовать вполне рабочую конструкцию для подогрева воды. Для этого фольга натягивается на деревянную раму, там же располагается шланг для полива, от которого отводятся в сторону трубки.

Как видите, оборудование солнечной батареи своими руками – не такая уж сложная задача. Но далеко не все конструкции отличаются высоким уровнем эффективности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх