Полуавтомат из инвертора своими руками

Самоделки
Нет комментариев
99 просмотров

Полуавтомат из инвертора своими рукамиПолуавтомат из инвертора своими руками будет очень полезным помощником при самостоятельном выполнении многих мелких работ. Особенно часто потребность в нем возникает у хозяев частных домов и владельцев автотранспорта. Намного дешевле и проще при наличии инвертора изготовить такой прибор, чем покупать его.

Большинство металлических конструкций бытового назначения и сварка при ремонте машины не обходятся без этого верного помощника домашнего умельца.

Особенности строения

Никаких больших сложностей в процессе создания аппарата для сварки коррозиестойкой и низколегированной стали незначительной толщины, а также сплавов из алюминия не существует. Для начала потребуется вникнуть в тонкости процесса и понять, что представляет собой инвертор. В данном случае речь идет о приборе, выполняющем функции уменьшения параметров напряжения до того уровня, который требуется для оптимального питания дуги сварки.

В общих чертах можно говорить о подаче с одинаковой ритмичностью материала в зону, где происходит дуговое горение. Обычно сюда подается углекислота, что способствует выполнению главной задачи – изготовлению соединительного шва с прочностью не ниже, чем у обрабатываемого металла. Защищенность сварочной ванны от вредного влияния содержащихся в окружающем пространстве элементов предотвращает образование шлака.

Основными элементами полуавтомата подобной конструкции являются:

  • источник рабочего тока;
  • блок для плавного регулирования эксплуатационным процессом;
  • агрегат подачи проволоки;
  •  рукав, выполняющий транспортировку газообразных веществ;
  • углекислотная емкость;
  • механизм пистолета-горелки;
  • проволочная бобина.
Устройство сварочного поста

Устройство сварочного поста

Принцип рабочего процесса

Главная обязанность устройства – трансформация тока в постоянный. Чтобы выполнить подобную задачу, потребуются выпрямители, трансформатор и специальный модуль.

Важно добиться определенного баланса равновесия таких показателей, как скорость подачи проволоки, силы и напряжение рабочего тока, чтобы получить конечные результаты с нужными параметрами качества.

Добиться этого можно при условии максимально стабильных вольт-амперных показателей. Строго обозначенная величина напряжения – главный фактор полученной длины дуги. Ток обуславливает, с какой скоростью происходит процесс подачи. Нарушение этих правил ухудшает качество рабочего процесса.

В интернете нетрудно найти информацию о подобном полуавтомате от Саныча. С первой версией можно ознакомиться на рисунке ниСхема сварочного полуавтомата от Санычаже, но многие мастера вносят свои усовершенствования в нее.

Полуавтомат Саныча

За основу взяты четыре сердечника, используемых в ТС-720. Медный провод  ø 1,2 мм используется для первичной обмотки. Витки располагаются в таком количестве – 180+25+25+25+25. Шина с характеристиками сечения 8 и размещением витков в формате 35+35 необходима для вторичной.

Оригинальный спаренный галетник выбирается для переключающего узла, а особая схема применяется для сборки выпрямителя. Предотвратить перегрев диодов позволяет их установка на радиатор. Устройство в 30 000 мкф емкости предназначено для размещения конденсатора.

Модель контактора ТКД511-ДОД помогает запустить силовой блок. Преобразованный методом дополнительной перемотки на номинальное напряжение в 15В элемент ТС-40 – важный узел стабильного питания. Диаметр 26 мм – характеристика ролика механизма протяжки. Для стабильного выполнения своей функции в нем есть направляющая канавка с шириной в 0,5 и глубиной 1 мм. Оптимальному режиму эксплуатацию идеально подходит имеющееся напряжение в 6В.

Процедура настройки

Наиболее высокий КПД имеется у трансформаторов тороидального типа. Они будут оптимальным решением обеспечения качественной работы устройств с небольшими размерами.

Подготовка к использованию трансформатора происходит так: берется требуемой длины медная проволока, с соотношением по параметрам сторон сечения 40х30 мм, в термобумажной обмотке. Три слоя жести потребуются для вторички. В качестве изоляции часто применяют фторопластовую ленту. Следует спаять концевые выходы второй обмотки. Для защиты от опасности перегрева и безаварийной работы лучше всего применить вентилятор.

Схема намотки трансформатора

Сама процедура настройки начинается с обесточивания в инверторе силовой части. Следует помнить, что обязательно наличие охлаждающих радиаторов для силовых ключей и выпрямителей выхода  входа. Термодатчик располагается в зоне радиатора, наиболее склонного к нагреву. Выполнив все указанные изменения, силовую часть подсоединяем к блоку, ответственному за управление. Индикатор загорается при включении в электрическую сеть, а проверка импульсов происходит с использованием осциллографа.

Интервал 40+50 кГц – оптимальная частота следования. Способом корректировки входного напряжения достигается оптимальное значение временного интервала импульсов – 1,5 мкс. Показатели индикатора не должны опускаться ниже 120А. Рекомендуется также проверить устройство в режиме нагрузки. Для этого к проводам присоединяются  реостат нагрузкой 0,5 Ом. Вольтметром проверяется его способность функционировать с током в 60А.

Грамотная сборка в рабочем режиме инвертора даст возможность работать в диапазоне 20-160А. Данная величина зависит от параметров свариваемого металла.

Один из популярных способов – усиленный ребрами жесткости рабочий блок ПК. В нем будет располагаться электронная начинка.

Подача проволоки

Материал для сварки ø 0,8 до 1,6 мм подается в устройствах данного типа. Горелку  приобретают в магазинах. Но многие предпочитают и здесь все выполнить ее своими руками. Все необходимое  – это ролик 25 мм в диаметре и 2 пластинчатых компонента, пара подшипников и движок очистки стекол транспортных средств.

Все элементы крепятся на текстолитовой пластине вместе с катушкой проволоки.

Протяжной механизм в сборе

Горелка

На рисунке в отдельном виде показаны все компоненты для самостоятельного изготовления.

Устройство самодельной горелки

Видео

К главным достоинствам такой конструкции относятся ее компактность и низкая стоимость в сравнении с магазинными образцами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх