Как сделать уличный фонарь

Самоделки
Нет комментариев
65 просмотров

Как сделать уличный фонарьКак сделать уличный фонарь для освещения улицы в оригинальном исполнении, радующем глаз своим привлекательным видом? Для этого следует ознакомиться с несколькими советами по выполнению данного процесса в бытовых условиях. Не составит большого труда красиво оборудовать светильник на территории дачи или частного дома недорогим, но весьма привлекательным устройством.

Как правильно подобрать материалы и выбрать место

Начальный этап всегда предполагает скрупулезное изучение зоны расположения наружного светильника. Процесс изготовления должен учитывать особенности места установки. От этого во многом зависит, какой вариант крепления конструкции лучше всего использовать для каждого отдельно взятого случая. Качественное освещение по периметру жилого дома, пристроенной к зданию веранды или беседки самостоятельно изготовленным фонарем становится одним из наиболее верных методов придать своим владениям элегантный и презентабельный облик.

Само крепление может выполняться по-разному. На практике применяются и способ настенного монтажа, и подвесные конструкции, и фиксация светильника на специальной опоре. Последний вариант немного сложнее по причине необходимости иметь столб соответствующих параметров. Для самостоятельного изготовления лучше всего подбирать более простые технологии.

Подручные материалы могут применяться в очень широком диапазоне. Выбор делается из того, что имеется у вас под руками. Подойдут стекло, металлические элементы, пластик и древесина. Конечно, для увеличения сроков эксплуатации, идеальным выбором остается монтаж металлического фонаря.

Теперь понадобится сделать необходимый запас прутьев и листов, а также хороший сварочный аппарат. Если по каким-либо причинам сварка отсутствует, можно использовать любой другой подручный крепеж.

Правильное выполнение сборки

Важный момент для достижения необходимого результата – грамотный подбор соответствующей модели. Уличный светильник делается в различном формате. Популярные среди владельцев частных строений стили – это минимализм и ретро. Сегодня мы рассмотрим очень модный самодельный источник света, выполненный с применением технологии ковки.

Правильно создать фонарь не получится без разработки эскиза, на котором в графическом виде детально изображен уличный источник света. Ниже можно ознакомиться с одним из стильных вариантов, который украсит вашу придомовую территорию.

Далее составляется чертеж для того, чтобы предусмотреть все нюансы, позволяющие изделию прослужить максимально долго и соответствовать требованиям прочности и надежности. Основные элементы конструкции:

  1. 4 стенки, закрывающие бока фонаря.
  2. Крышка для установки сверху.
  3. Аналогичный элемент закрытия дна.
  4. Детали декоративной отделки.

Примером грамотно выполненного чертежа может послужить следующий рисунок.

Ковка в процессе работы выполняется холодным способом. Очень просто выполнить соединение всех указанных частей при наличии сварки. В случае ее отсутствия, понадобятся крепежные элементы. Один из способов – загнуты уголки стенок светильника. Важно не забыть об установке стекла на нужное место перед началом сборки. Заранее предусматривается способ крепления электропатрона.

Выполняем монтаж и подключение

Для соединения диодного или обычного светильника к сети нам понадобится следующее:

  • двужильный кабель с маркировкой ВВГ;
  • надежность в местах соединения проводов достигается при помощи клеммных колодок. Обычно они рассчитаны на 10 А, а выбор типа зависит от числа соединений;
  • обеспечение защиты проводки от механического воздействия и грызунов гофротруба. Самый распространенный диаметр для подобных целей – 25 мм.

Кабельная проводка чаще всего используется для подсоединения к источникам питания уличных фонарей и располагается в заранее обустроенных траншеях. Рекомендуется придерживаться стандартной глубины прокладки не более 80 см. Для безопасной эксплуатации воздушная прокладка кабелей не рекомендуется.

Использование гофры также обеспечивает дополнительную защиту. Продевание в рукав проводов выполняется до начала размещения в грунте.

Сам процесс монтажа для светильника на фасаде или стене включает следующие шаги при подсоединении к сети:

  • обязательная изоляция всех контактов;
  • подводка к коммутационной коробке проводов для выполнения подключения;
  • рекомендуется выполнить спайку контактов и покрыть их слоем изоляционной ленты;
  • стандартная розетка применяется в качестве точки подключения;
  • в определенных случаях можно кабель подсоединяется к клеммам в распределительном щитке;
  • в завершение в патрон вкручивается лампа.

Оптимальны выбором будут светодиодные элементы освещения. Они выгодны в плане экономичности и дают достаточно яркий световой поток.

Для сокращения расходов, связанных с потреблением электричества, дополнительно выполняется установка фотореле и датчиков движения.

Как видно из нашей статьи, никаких больших сложностей при обустройстве уличного фонаря не существует. Такую работу можно легко и достаточно быстро выполнить своими руками. Необходимый минимум материалов, аккуратность и желание – все, что потребуется вам для этого. Полностью закрытый от случайного проникновения и защищенный от воздействия внешней среды корпус – гарантия безопасного пользования светильником.

Несколько мастер-классов

В завершение обзора предлагается ознакомится с видеоматериалами, в которых наглядно демонстрируются различные способы самостоятельного обустройства уличных светильников.



Внимательно изучив все представленную в статье информацию, вы теперь легко сможете собрать красивый фонарь рядом со своим домом.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх