Генератор на постоянных магнитах

Самоделки
Нет комментариев
44 просмотров

Генератор на постоянных магнитахГенератор на постоянных магнитах представляет собой результат постоянных работ, направленных на усовершенствование приборов в данной категории. Каждая новая модификация – это новый шаг по пути минимизации габаритов и общей массы таких устройств. Главным функциональным назначением таких приспособлений неизменно остается образование специфической разновидности магнитных полей.

Виды генератора на постоянных магнитах

Для изготовления этих приборов используется ряд наиболее привычных нам исходных материалов. Первые компоненты, применяемые в серийном производстве – кобальт, различные марки никеля и специальные сплавы алюминия. Во многих модификациях электрического оборудования такие магниты стали неотъемлемой частью. Постепенно самое широкое распространение получили ферритовые образцы.

Прогрессивной стала методика создания магнитных элементов с повышенной жесткостью самарий-кобальтового исполнения. Их главная особенность – исключительно высокие параметры плотности. Редкоземельные неодим, железо и бор, благодаря высокой плотности энергии и меньшей стоимости, распространены во многих областях и относятся к самым экономичным образцам нового поколения.

Генератор на постоянных магнитах: принцип работы

Для конструкторов всегда основной задачей было обеспечение возвращения деталей вращения в первоначальное состояние без чрезмерных потерь показателей крутящего момента. Оригинальным выходом из создавшейся ситуации стало решение применить прохождение электричества через токопроводник с образованием при этом определенного притяжения. Если подача электроэнергии прерывалась, то одновременно пропадало и притяжение. Так в нашем приборе происходили циклы ритмичного чередования активного и пассивного состояния.

Подобные действия одновременно способствуют и механическим процессам, и выработке тока, что характерно для функций агрегатов генерирующего назначения.

Применение генератора на постоянных магнитах

Помимо рассматриваемых нами элементов для обеспечения комбинированного возбуждения, устанавливаются также дополнительные компоненты в катушках. Данный способ обеспечивает создание оптимальных характеристик для выполнения регулировки рабочего вращения в условиях пониженной мощности и параметров напряжения.  Анализируя рассматриваемую технологию с традиционными моделями, можно отметить, что удается добиться уменьшения габаритов.

Непрекращающиеся разработки направлены на постоянный рост мощности конструкций. Один из вариантов применения таких машин синхронного вида – использование их в качестве двигателей. А возможность эксплуатации с обширным диапазоном реактивных мощностей обусловила большую востребованность на тепловых станциях, в металлургии и других сферах.

Основа происходящего процесса – это отличное взаимодействие образующихся в неподвижной части и роторе магнитных полей.

Генератор на постоянных магнитах своими руками

Важно, как следует позаботиться о приобретении всего необходимого оборудования и необходимых материалов. В списке ниже указаны основные компоненты для выполнения такой работы.

Для пользования заготовками потребуются:

  • клей для деревянных поверхностей и половая доска;
  • кисточки и губка для их очистки от краски;
  • восковая полировка и абразивная бумага;
  • изготовление форм и оснастки происходит из фанеры 13 мм;
  • для намоточной машины – металлическая трубка или стержень;
  • толстые кусочки листа из металла.

Стандартный набор инструментов, в который входят ключи, сверла, воротки, сварочный аппарат, дополняется паяльником с припоем, необходимой для позиционирования магнитов медной проволокой и лобзиком по дереву.

Изготовление оснастки

Подобные спец.устройства могут применяться для генераторов на постоянных магнитах много раз.

Статор устройства состоит из комплекта – 6 катушек с наличием на каждой из них по сотне витков медной проволоки.

На шаблон из фанеры выполняется намотка. На конце ручки в промежутке между щечками монтируется шаблон:

  • изготавливаем саму ручку;

  • отрезаем и надежно фиксируем на ручке стальную пластину 60х30х5 мм;
  • на отдалении 40 мм между собой сверлим пару отверстий в 6 мм;

  • в соответствии с рисунком ниже изготавливаем 3 куска фанеры;

  • завершаем процесс сборкой всех деталей.

В пластину вставляются два болта и затягиваются гайками.

Роторный шаблон

PCD конструкция в 102 мм требует идеальной точности в разметке и сверлении для выполнения функций по балансировке ротора.

Первый этап – вырезание стального квадрата 125х125 мм. Далее через накрненный на пересечении диагоналей центр проводится окружность радиусом 51 мм. Накерним точки пересечения полученного круга с одной диагональю. На расстоянии 72 мм от этих точек при помощи циркуля делаем на окружности еще 2 метки. Теперь можно сделать 4 отверстия в обозначенных местах.

Для позиционирования изготавливается такой шаблон.

Отливка статора и ротора

Поверхность формовки должна быть идеально ровной. Особенности изготовления заготовки для статора:

  • 500 мм в диаметре – габариты вырезанных из половой доски дисков;

 

  • за исключением одного на всех полученных элементах вырезаются отверстия с параметрами диаметра 360 мм;

На не просверленном диске чертится такой же круг, а в нем делается отверстие в 12 мм. Заготовка из склеенных досок прикручивается к держателю крепится шурупами. При помощи карандаша во время вращения заготовки проверяется отсутствие на ней выпуклостей.

После проверки окончательная доводка выполняется резцом.

Далее рассмотрим чертеж внутренней формы статора.

Обычно для изготовления пары магнитных роторов достаточно и одной формы. Но наличие пары заготовок значительно ускоряет процесс.

Нужный результат невозможно получить без тщательной обработки поверхностей наждачкой и финишной отделки смазанной воском губки из полиуретана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх