Ремонт импульсного блока питания

Ремонт своими руками
Нет комментариев
88 просмотров

Ремонт импульсного блока питания
При возникшей необходимости ремонт импульсного блока питания проводится в соответствии с видом возникшей поломки.
От этого зависит объем мероприятий по устранению причин повреждения и необходимость в определенных инструментах.

Чаще всего приходится использовать:

  • ленту для изоляции и комплект отверток с различными насадками;
  • нож с тщательно заточенным лезвием и пассатижи;
  • мультиметр или специальный тестер;
  • устранение лишнего припоя выполняется с помощью оплетки;
  • кусачки и прочный пинцет;
  • флюс и припой в комплекте с паяльным аппаратом.
  • При возникших затруднениях с обнаружением причин неисправности потребуется осциллограф.

Устранение основных видов поломок

Начало работы производится после выполненной диагностики и точного выявления проблем с блоком:

  • Используя бытовой пылесос, удалите собравшуюся внутри грязь и пыль.
  • При неисправности предохранителя следует купить новую деталь в специализированном магазине. Способом пайки установите приобретенный элемент на место удаленного старого. Если прибор и дальше не работает, необходимо обратиться к профессиональным специалистам для более углубленного диагностирования.
  • Диоды и конденсаторы следует заменять аналогичным способом.
  • Замена дросселя вовсе не единственное решение проблемы. Его довольно просто починить самому. Начните поядок действий с демонтажа элемента из блока питания. Далее потребуется снять неисправную проводку, подчитывая количество находящихся в исходном положении витков. Провод такого же диаметра наматывается на дроссель витками в количестве равном подсчитанному. Правильно выполненное действие обеспечит функционирование устройства.
  • Не стоит пытаться ремонтировать термисторы. Вместе с предохранителями они просто меняются.
  • Любой ремонт рекомендуется выполнять вместе с профилактикой кулера. Его вынимают из блока и смазывают машинным маслом.
  • При обнаружении трещин, в результате которых нарушены места сцепления контактов, оптимальным средством устранения неполадок будет пайка. В трансформаторе, индукторе и резисторе таким же способом устраняются проблемы с контактами.

Особенности устройства

Схема ИБП

Схема ИБПИБП

В данном случае можно говорить об одном из видов стабилизаторов напряжения со следующими конструкционными особенностями, входящими в его состав:

  1. Сглаживание возникающих время от времени пульсаций – обязанность сетевого выпрямителя. Он нужен для непрерывающегося поступления тока с задействованием требуемой поддержки номинального заряда конденсаторов в активном режиме в тех случаях, когда показатели рабочего напряжения в питающей сети резко снижаются. Часть возникающих помех подавляется находящимися фильтрами сетевого выпрямителя.
  2. Контроллер управления устройством и конвертор – составляющие элементы преобразователя.
  3. Довольно оригинальное конструкционное решение применяется в конверторе. Обеспечение напряжением обусловлено обустройством в этой зоне соответствующих стабилизаторов и разнообразных моделей выпрямителей, инвертора и специального трансформатора. Форма постоянного напряжения трансформируется посредством инвертора. Функционирующий с эксплуатационными характеристиками более 20 кГц трансформатор будет фактором получения для нагрузочных цепей, защитных схем и контроллера нужного напряжения.
  4. Входящий в состав инвертора транзисторный ключ управляется контроллером. Этот элемент необходим и для защиты от чрезмерных перегревов и повышенных нагрузок. За функционирование дистанционного управления также отвечает контроллер.
  5. Несколько функциональных узлов – устройство контроллера блоков питания. К ним относятся модулятор временных отрезков импульсов, источник бесперебойного питания, схема логического типа для анализа сигналов, защитные элементы, формирователь напряжения специального вида.
  6. Как средство развязки в последних образцах ИБП, применяются оптроны. Они постепенно вытесняют привычные трансформаторные разновидности. Преимущество современных элементов заключается в их компактности и большим диапазоном передачи сигналов при значительно меньшем количестве усилителей промежуточного типа.

Самые частые виды неисправностей и их диагностика

При всем многообразии возможных неисправностей есть несколько наиболее типичных случаев:

  1. Попадание в устройство пыли, часто встречающееся после мероприятий по наведению порядка в местах, где смонтирован ИПБ.
  2. Потенциальное влияние пламени и перегрева остаются наиболее вероятным фактором поломки предохранителя.
  3. Несколько вариантов причин, из которых чаще всего встречаются выход из строя дросселя и неисправность выпрямительного диода, приводят к отсутствию выходного напряжения.
  4. При потере емкости, резком скачке параметров последовательного напряжения, коротком замыкании и разрыве проводов устройства возникают проблемы с конденсаторами.
  5. Наличие дефектов поверхности платы – причина нарушения соединений контактов.

Тщательная диагностика необходима в случае неисправности блока питания для правильной профилактики и ремонта устройства.

Особенности процедуры состоят в следующем:

  • не следует приступать к работе, не обладая минимальными навыками и знаниями. Гораздо целесообразнее, трезво проанализировав свои возможности, обратиться к профессионалам;
  • отключением силового шнура обеспечьте безопасность предстоящей процедуры;
  • для полной разрядки конденсаторов подождите еще 10-15 минут;
  • во избежание отслоения дорожек из-за перегрева выполняйте пайку со всей возможной осторожностью. Специалисты советуют остановиться на аппарате с параметрами мощности, которые указаны в прилагаемой к нему инструкции, в пределах 40-50Вт;
  • выполнение сборочных работ блока производится только после тщательного осмотра зоны пайки и проверки между дорожками замыкания припоя;

Значительно снижает риск потенциальной поломки качественная вентиляция и охлаждение устройства. Ни в коем случае не допускайте блокировки вентиляционных отверстий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх