Как собрать распределительный щиток

Ремонт своими руками
Нет комментариев
2890 просмотров

При проектировании и обустройстве современной системы электрификации и освещения зданий самого различного типа активно используются удобные, практичные и простые в обслуживании электрические распределительные щиты. Получая одну входную жилу, электрический ток в щитках распределяется на необходимое количество силовых установок и конечных точек – розеток, выключателей и т.д. Такой способ распределения позволяет избежать морально устаревших и даже опасных распределительных коробок, где провода соединяются менее надежно и безопасно, в итоге окисляются, теряют свои токопроводящие свойства, перегреваются, искрят – и приводят к возгоранию.

 Как собрать распределительный щиток своими руками

Собрать распределительный щиток из отдельных элементов и осуществить его монтаж можно и самостоятельно. Главное условие – обязательное знание основных правил электротехники, электромонтажа и обязательное соблюдение техники безопасности. В любом противном случае приближаться к электричеству не стоит – пусть этим занимаются специалисты.

Итак, чтобы собрать распределительный щиток, необходимо иметь следующие компоненты:

  • Корпус;
  • Комплектующие (автоматы, УЗО, рейки DIN и пр.);
  • Электрический провод;
  • Монтажные рейки;
  • Электромонтажный инструмент.

Корпус может иметь различные конструкции. Выбор конкретного типа индивидуален и зависит от типа помещения, особенностей его эксплуатации и пр. В любом случае корпус должен быть достаточно прочным, закрытым и изолированным, чтобы обеспечить и защиту своих «внутренностей» от негативного воздействия влажности, механических повреждения и прочих неприятностей. А еще он должен быть достаточно просторным для того, чтобы разместить в нем всю необходимую автоматику.

Провода лучше купить трех разных цветов – отдельно на фазу, ноль и «землю».

Далее, использую принципиальные схемы (их можно без труда найти в интернете), осуществляется установка автоматика, ее внутренне соединение и подключение к электричеству. После чего выполняется разводка электричества от щитка в конечные точки подачи электроэнергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх