Как сделать сварочный аппарат

Ремонт своими руками
Нет комментариев
1032 просмотров

Очень часто на практике выгоднее самому изготовить нужный прибор, чем делать покупку готового устройства. Качественный товар стоит довольно значительную сумму, образцы классом пониже не соответствуют требованиям эксплуатации в определенных режимах применения. Рассмотрим основные моменты, как сделать сварочный аппарат для работ на дачном участке, в домашней обстановке и гараже. Знание некоторых особенностей конструктивного исполнения станет существенным подспорьем в ходе самостоятельного изготовления, и в процессе покупки готового СА.

Схема выпрямителя мостового типа

Схема выпрямителя мостового типа

Устройства, работающие на постоянном токе, обеспечивают более устойчивую дугу для выполнения работы на малых токах с металлом тонколистовых марок до 1,5 мм. Возможность использования электродов переменного тока и его постоянного аналога обусловлено применением в аппарате выпрямителей, оборудованных элементами охлаждения и диодами повышенной мощности.

Плавное регулирование и выпрямление тока достигается методом обустройства схем управляемыми теристорами. Универсальность – основной плюс регуляторов тока. Их используют не только в процессе регулировки аппаратов, но и для зарядки аккумуляторов. Этому способствует значительный диапазон изменения номинальных показателей напряжений – 0,1-0,9 Uxx.

Обозначения на верхнем рисунке U2 – переменное напряжение на выходе. Знаки «плюс» и «минус» – подключение аппарата на обратной полярности – с положительным значением на электроде и отрицательным на самом объекте сварки.

Устройства переменного тока пригодны для работы с изделиями, толщина которых превышает 1,5 мм и электродами более 1,6-2 мм в диаметре. Оптимальная работа происходит при соблюдении следующих условий:
Требуется обеспечить для надежности дуги показатели рабочего выходного напряжения С.А. Uxx = 60 — 65в.
Сварочное напряжение должно, в зависимости от диаметра электрода, составлять Uсв =18 — 24в.
Величина сварочного тока Iсв = (30 — 40) dэ.

Не более чем на 30-40% может превышать ток короткого замыкания номинальную величину тока в аппарате.

Падающая внешняя характеристика СА – схема

Падающая внешняя характеристика СА – схема

Добиться устойчивости дуги можно только при условии обладания аппаратом падающей характеристики, дающей определение зависимости напряжения в цепи и силы тока.

Перекрывать в полном объеме диапазон сварочных токов в процессе изготовления не рекомендуется. Специалисты советуют за основу принимать свойства работы с электродами 2-4 мм. Если возникнет необходимость выполнять мероприятия с малыми токами, всегда можно установить выпрямительное устройство плавного регулирования.

Применение стали с высокой магнитопроницаемостью, проводов обмотки с изоляцией теплостойкого типа увеличивают продолжительность рабочего периода, а снижение мощности поможет сделать СА компактного вида.

Магнитопровод стержневого типа – схема

Выбор сердечника

В процессе изготовления, как правило, применяются более технологичные стержневые магнитопроводы. Стальные пластины из марок электротехнического назначения 0,35-0,55 мм – элементы набора сердечника. Обязательно учитывайте при этом размеры пространства для свободного размещения обмоток аппарата и параметры поперечного сечения сердечника. Не стоит останавливаться на минимальных значениях S = 25 — 35 см, что сделает качество будущей сварки плохим из-за отсутствия необходимого запаса мощности. Да и вариант быстрого перегрева становится практически неизбежным.

Магнитопровод тороидального типа – схема

Оптимальные показатели сечения встроенного сердечника – S = 45 — 55〖 см〗^2. Конечно, конструкция утяжелится, но надежность возрастет в разы.

Выбор обмоток

Крепление выводов – схема

Обмоточный медный провод в изоляции стеклотканевого исполнения – хороший вариант для сетевой первичной обмотки. Можно также использовать провода с изоляционным слоем из резиноткани и резины, для которых характерна удовлетворительная теплостойкость. Конструктивные особенности любительских СА предполагают эксплуатацию с повышенной температурой, поэтому применение проводов с ПВХ оболочкой. В таких случаях токопроводники либо очищаются от изоляции, либо обматываются изолентой.

Способы выполнения обмоток на аппарате стержневого типа – схема

Для вторичной обмотки пригодны многожильные трехфазные силовые кабеля, а также гибкие модификации из нескольких токопроводников. Главное условие – надежная изоляция и соответствие сечения обмотки требуемому значению.

Нанесение обмотки на сердечнике тороидального типа – схема

При сильном гуле и превышении тока значений 2-3 А причина всегда одна – занижение числа витков первичной обмотки. Для нормальной работы необходимо выполнить дополнительную подмотку, что устранит гудение, перегрев и обеспечит показатели холостого хода в 1,5А. Проверка изготовленного аппарата и его настройка выполняются тестированием электродами разного вида и электроизмерительными приборами – вольтметром переменного тока 70-80в и амперметром аналогичного исполнения на 180-200 А.

Подключение измерительных приборов – схема

Схема измерителей напряжения и тока сварки и конструкция трансформатора тока

Прибор измерения напряжения присоединяется к выходной обмотке. Тестер, контролирующий параметры напряжения сварки, используется для процесса настройки. На конечное деление шкалы с использованием переменного сопротивления R3 устанавливается стрелка прибора. Градуировка прибора способом снятия нескольких контрольных точек способствует достижению большей точности показаний.

Калибровка измерителя тока выполняется несколькими измерениями с различными значениями сопротивления. После этого выполняется согласно действующим рекомендациям установка прибора на корпус аппарата.
К особому классу относятся СА, в основу конструкции которых заложены различные осветительные трансформаторы осветительного типа. Особенность этих приборов – мощность 2,5-3 кВт и напряжение на выходе 36в.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх