Ремонт светодиодной лампы своими руками

Ремонт своими руками
Нет комментариев
489 просмотров

Ремонт светодиодной лампы своими рукамиСтремительно завоевавшие потребительский рынок LED компоненты перешли из разряда экзотических товаров в предметы повседневного спроса. Не стоит огорчаться в случае с поломкой этого довольно дорогого приобретения и выбрасывать его на свалку. Есть доступная технология, как выполнить ремонт светодиодной лампы своими руками, следуя рекомендациям специалистов.

Устройство LED элемента

Простая технология сборки и конструкционные особенности способствуют постоянно растущему объему производства данных источников освещения. Но необходимость изучить все аспекты устройства остается очень важным условием перед началом ремонта.

Условно можно выделить три составляющих: светофильтр,  цоколь корпуса, LED модуль и предназначенная для питания светодиодов плата.

Проникнуть во внутреннюю часть позволит осторожная разборка корпуса. Относительно дешевые модели китайских производителей монтируются на основе светоизлучателях источники тока конденсаторного (бестрансформаторного) типа. Данный элемент можно обозначить в качестве ограничителя рабочего напряжения и тока.

3,3 вольта составляет напряжение для отдельно взятого светодиода, которое необходимо учитывать при выполнении любых операций с подобным элементом. От применяемого типа получаем показатели тока полупроводникового кристалла в диапазоне 20-50 мкА. Превышение приведенных параметров способствует возникновению сильного нагревания и поломке.

Само устройство – это спаянные последовательным способом в общую цепочку 50-60 светодиодов. Все вместе они представляют собой элемент излучения света под напряжением в 180 В. Нужный уровень потребляемого тока и напряжения обеспечивается силовым конденсатором со встроенным резистором, выполняющим ограничительные функции.

схема LED

Нередко приходится сталкиваться с недобросовестными фальсификациями производителей, которые преднамеренно увеличивают ток, проходящий через кристалл, добиваясь, таким образом, более мощного излучения. Но такая хитрость приводит к большому объему тепловыделения. Увеличенная яркость становится заманчивым моментом для потребителей, но затем начинается падение светоизлучения и процесс разрушения элемента.

О ремонте светодиода

После знакомства со всеми нюансами электронной схемы вышедшей из строя лампы переходим к способам ее починки.

Первый шаг – это внимательное визуальное изучение имеющихся диодов и микросхемы. Чаще всего приходится сталкиваться со светодиодом, который сгорел. Находим элемент, который выделяется из остальных, наличием характерного признака, к примеру, черной отметкой. На рисунке внизу отображен подобный момент. Делаем обычную замену сгоревшего диода на новый.

Сгоревшие диоды

Полезным станет и просмотр видео по данной теме:

Резистор ограничения тока – еще один компонент, который нередко сгорает. Иногда ломаются рабочие конденсаторы, что вызывает цепную реакцию прекращения работы практически всех деталей LED лампочки.

Как говорится, по умолчанию, предполагаем наличие у вас минимума знаний основных принципов электроники. Сама методика поиска причин проблемы включает в счебя как проверку кроной с резистором ограничивающего действия 1 кОм, так и применение мультиметра. Ничего сложного в этом нет, потребуется всего лишь по очереди ставить на выводы светодиода проводки. В точках с исправными элементами наблюдаем свечение. Соблюдая правильную полярность, получаем такую же просветку и в случае с мультиметром в положении прозвонки.

Отсутствие каких-либо проблем при проверке светоизлучателя требует перехода к тестированию ограничивающего резистора, номинальные параметры которого в подавляющем большинстве устройств равняются 100-200 Ом.

Ссылка на видео с ремонтом повышенной сложности:

«Холодная пайка» – один из распространенных недостатков практически всех видов схем. При некачественной заливке олова в некоторых зонах пайки может разрушиться контактное соединение.

Холодная пайка

Наблюдается разрыв целостности схемы из-за физического разрушения цепи. Следствие подобного процесса – светодиодный источник перестает включаться. Методом нанесения флюса с повторным нагреванием контакта можно устранить поломку подобного рода.

Относительно редкие ситуации – выход из строя во время больших колебаний напряжения конденсатора или выпрямительного диода. Выявление причины достигается при помощи тестера с последующей заменой пришедших в негодность элементов.

Импульсные источники питания применяются вместо конденсаторных блоков в LED устройствах более дорогих модификаций. В этом случае предусмотрена защита от потенциального перегревания, значительно увеличиваются сроки эксплуатации, и гарантируется световой поток стабильного уровня. Импульсный элемент способен приспосабливаться к сетевому напряжению в автоматическом режиме, выполнять функцию его регуляции и обеспечивать необходимые значения тока и напряжения на выходе.

Импульсный стабилизатор

Описанный выше способ выявления поломок применяется и здесь. Вероятнее всего, что причина снова в холодной пайке, а справиться с ней можно без особых хлопот.

Однако не надо горячиться при мигании или отсутствии загорания лампочки. Подключение к выключателю с подсветкой – часто встречающийся случай мигания, о поломке здесь не может быть и речи. Просто поставьте обычный выключатель, и ваша лампочка будет работать, как ни в чем не бывало. Отключение подсветки также решит возникшую проблему, потребуется всего лишь отсоединить диодную лампочку на выключателе.

Бывает, что все-таки мигание связано с какой-то мелкой причиной в самой лампе. В таком случае технология починки показана на видео ниже.

Советы домашним мастерам

Доступно ли в домашних условиях выполнить сборку подобного источника света? Применение электронного трансформатора и стандартной светодиодной ленты позволило мне изготовить настольную лампу, имеющую два режима работы. А затем я смонтировал декоративное бра из шпагата и ночник, для которого взял довольно мощный диод трехвольтового типа.

При желании вы сможете своими руками создать оригинальные и привлекательные источники света.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх