Как правильно припаять провода

Ремонт своими руками
Нет комментариев
27 просмотров

Как правильно припаять проводаСпецматериал, именуемый припоем, применяется для такого метода соединения и профессионалами и начинающими мастерами. Он должен сочетать высокую прочность и быстро поддаваться плавке. Отвечая на вопрос как правильно припаять провода, следует иметь в виду, что отменное качество процедуры обеспечит чистое олово.

Что нужно сделать на подготовительном этапе?

Тщательно приготовим все необходимое для работы – бокорезы, пинцет или небольшие плоскогубцы, припой и небольшую губку, а также сам паяльник. После включения в розетку паяльника подержим губку под струей воды, чтобы она впитала побольше влаги. Когда припой начнет плавится, наносим его на жало паяльника и протираем его заранее подготовленной губкой. Не стоит допускать длительного контакта жала с губкой во избежание переохлаждения.

Таким способом вы удаляете частицы старого припоя. Не забывайте периодически выполнять протирание губкой на протяжении всего времени работы. Это поможет постоянно обеспечивать чистоту жала.

Для пайки используются залуженные заранее или непосредственно перед началом работы детали. С давних времен и до сегодняшнего дня основная технология остается неизменной – применятся смола (канифоль) и свинец с оловом.

Как быстро научиться паять?

Рекомендую всем новичкам два метода быстрого овладения основными азами пайки:

  1. Попробуем сделать куб из 12 кусков провода диаметром 2,3 мм. Для этого разрежем цельный 30-и сантиметровый кусок на отдельные элементы длиной 25 мм, применив для соединения точек соприкосновения пайку. Можно воспользоваться только комплектом вышеперечисленных инструментов и подручных средств, чтобы приобрести навыки удерживания конструкции в зафиксированном положении до ее полного охлаждения. Остывший куб сдавите, разместив его на ладони. Заметив нарушение хоть одного соединения, начинайте делать новый куб. И так до того времени, пока не удастся качественно соединить все элементы.
  2. Нарезаем куски медной проволоки и наматываем на них в несколько витков монтажный провод с последующим соединением отдельных участков посредством пайки. Добиваемся, с использованием все тех же инструментов, прочных и аккуратных соединений.

Несколько правил выполнения пайки

Аккуратный и надежный результат обеспечит применение спирто-канифольных флюсов и припоев ПОС-61, ПОС-50, ПОС-40. Соблюдайте режим прогревания точки соединения до уровня, необходимого для плавки припоя.

Место пайки нужно зачистить и обеспечить его неподвижность до затвердевания припоя, которого не должно быть больше или меньше требуемого объема. На качестве негативно сказывается излишний перегрев зоны соединения.

Очень грубой ошибкой является плавление припоя паяльником, чтобы добиться его стекания с жала и прилипания к месту соединения. Опытные монтажники выполняют все требования и достигают оптимального результата благодаря следующим нюансам – минимальное давление на плату, снижение количества перепаек, быстрое выполнение пайки при заданной температуре наконечника. Замечено, что при времени пайки не более 3 секунд, практически исключается возникновение дефектов на платах. Опытный монтажник прикладывает жало к деталям всей лопаточкой.

Особого внимание требует вопрос перегрева. Необходимое для нагревания время подбирается экспериментально. При недостатке тепла качество будет плохим, как и при его избытке. Во избежание испарения флюса, его наносят после окончательного приготовления деталей, непосредственно перед началом рабочего процесса.

Ровный и тонкий слой характерен для хорошей пайки. Отсутствуют трещины и наплывы, соединение отличает своеобразный блеск. Желательно, для улучшения крепости, выполнить скрутку проводов.

Не забывайте о чистоте

Загрязненное жало сделает работу очень неудобной. Плавление припоя будет происходить, но приставать к жалу он не может. Вот почему чистота паяльника имеет столь большое значение. Мы уже рассмотрели, как для этих целей воспользоваться губкой, но важно также выполнить залужение жала.

Погрузите паяльник, который разогрет до рабочей температуры, в канифоль, а потом и в припой.

При появлении темного налета счищайте его, чтобы осложнять пайку.

Следует позаботиться и о чистоте проводов. Их следует тщательно зачистить и прогреть, разместив на канифоле. В этом случае также не переусердствуйте с температурой.

Как правильно припаять клеммы к проводам

Процесс во многом схож с описанным выше, но требует определенных навыков и знания некоторых нюансов. В первую очередь позаботьтесь о тщательном нагреве и зачистке жала паяльника. Отполируем его до блеска и проведем процедуру залуживания. После разогрева окунаем его поочередно в канифоль и олово. Результатом правильно выполненного залуживания будет побеление и приобретение оловянного блеска.

Кусочек канифоли разместим на зачищенной клемме и коснемся его залуженным жалом паяльника. Теперь уже и клемма должна нормально залудиться, о чем свидетельствует ее побеление. Разместив провод в точке соединения на клемме, разогреваем место спая жалом паяльника, покрытым канифолью. При аккуратном соблюдении этих несложных правил будет получена хорошая пайка.

Особенности рабочего процесса

Метод использования расплавленного припоя полностью соответствует всем положениям нормативных документов и остается залогом хороших параметров проводимости и долгого срока эксплуатации контакта. Следует помнить о двух особенностях подобного способа соединения – его применение сужают показатели термического или механического воздействия. А для качественного соединения требуется наличие навыков и опыта пайки.

Обычно такая методика хороша для работы с медными токопроводниками. Однако и жилы из алюминия можно соединять, если у вас имеются специальные припои.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх