Елочная светодиодная гирлянда: устройство и ремонт

Ремонт своими руками
Нет комментариев
15 просмотров

Елочная светодиодная гирлянда все больше используется вместо традиционных комплектов из осветительных элементов разного цвета. Изделия с led элементами придают особую привлекательность новогодней елке. Об особенностях монтажа и обслуживания данных устройств мы сегодня поговорим более подробно.

Как устроена светодиодная гирлянда

В первую очередь рассмотрим принцип конструкции подобного изделия и его отличия от обычных моделей. Визуально все смотрится практически одинаково с применявшимися раньше образцами – блок управления, лампочки и определенное количество проводов.

Если речь идет о блоке питания, то данный элемент выглядит, как миниатюрная по габаритам коробочка из пластика с указанными на ней различными вариантами работы.

Смена режима происходит очень удобно – просто активируется встроенная в этом месте кнопка. Обычно блок снабжен оптимальным уровнем защиты от попадания частиц из воздушной среды и капель конденсата и влаги – IP44.

При потребности визуального осмотра «начинки» потребуется тоненькой отверткой или ножом зацепить нижние защелки и отбросить на корпусе крышку.

Следует выполнять это действие очень аккуратно, ведь иногда крышка крепится не только защелками, но приклеивается к корпусу.

Сразу открывается вид припаянных к поверхности плате проводов. Сетевым обычно является самый толстый из токопроводников. Через него проходит напряжение в 220В.

В стандартном исполнении на плате присутствуют:

  • соединенные с каждым из каналов гирлянды тиристоры;
  • образующие световые эффекты специальные контроллеры;
  • конденсаторы определенной емкости и резисторы;
  • диодные мосты.

От наличия световых каналов, используемых в гирлянде, зависит число всех элементов платы. Последние образцы современных моделей имеют предохранители. Стоимость таких гирлянд немного выше, чем у обычных изделий.

Особенности схемы

На контроллер питания поступает переменное сетевое напряжение. Оно сглаживается через конденсатор и в выпрямленном виде подается сюда через диодный мост и резисторы.

Кнопка размыкания во время этой операции должна пребывать в нормальном состоянии. Пори ее замыкании происходит автоматический переход контроллера на другой режим.

Управление встроенного контроллера делается при помощи тиристоров. После них выходное питание идет на гирлянду непосредственно к светодиодам.

Изделие будет обладать таким количеством цветовых расцветок, которое соответствует числу выходов. К примеру, при двух вариантах, гирлянда делится на две части, функционирующие в разных режимах. Часть лампочек затухает с одновременным загоранием других.

Подключение этих двух диодных линеек происходит последовательно. А их соединение выполняется на последнем светодиоде, который в данной ситуации будет конечной точкой.

При желании устранить мерцание достаточно на обороте платы закоротить методом пайки анод тиристора и катод.

Цена гирлянды напрямую зависит от количества уходящих от платы проводов и каналов.

Внимательное изучение дорожек позволяет обнаружить, что всегда есть вывод сетевого напряжения с прямой подачей, без применения элементов схемы, на концевой светодиод.

Причины неисправности

При всем многообразии вариантов с поломками гирлянды следует иметь в виду, что сама плата выходит из строя нечасто. В среднем такое происходит в 10% ситуаций с неисправностями. По частоте повреждения можно расположить в следующем порядке:

  1. Ослабли контакты на местах соединения проводов.
  2. Перегорел светодиод в лампочке.
  3. Поломка конденсатора.
  4. Вышло из строя сопротивление.
  5. Перестал функционировать диод.
  6. Неисправность тиристора.

Реже всего возникают проблемы с микросхемой контроллера.

Ремонт елочной светодиодной гирлянды

Для различных ситуаций есть свои рецепты устранения неполадок.

1.Некачественная пайка

Ненадежная фиксация проводов на входе и выходе может привести к прекращению работы подсветки. Иногда контакт был рабочим только по причине использования термоклея.

В китайских изделиях применение тонких проводков становится причиной их отламывания при пайке. Избежать подобного казуса можно заливкой слоя термоклея каждого из припаиваемых контактов.

А в процессе зачистки лучше использовать зажигалку, а не нож. Изоляцию не придется соскабливать, достаточно ее нагреть и расплавить огнем.

Далее просто снимаем внешний слой без повреждения жил.

2.Повредился светодиод

В этом случае важно уметь найти неисправный элемент в большой цепочке лампочек.

Отключаем гирлянду из розетки и начинаем проверку с последнего диода. В этом месте находится отходящий проводник, который припаян к ножке. Необходимо протестировать диод между парой питающих проводов.

Для данного процесса нужен мультиметр со специальными щупами.

Особенность модернизированных щупов – это прикручивание к их кончикам тоненьких иголок с выступающими из-под нитки на 5-8 мм остриями.

Для надежности по нитке накладывается изолента.

Извлечь светодиоды методом, применяемым в обычных гирляндах, не удастся. Нужно протыкать изоляционный слой жил для доступа к медным проводкам. А мультиметр устанавливается в режим прозванивания диодов.

Теперь переходим к поочередной проверке подозрительных диодов.

Встречаются варианты гирлянд с подключением от блока питания в 128 и 24В.

Исправный светодиод загорается от батарейки тестера.

 

Метод несколько насильственный, после него уличные модели лучше использовать в помещении.

3.Спонтанное моргание

Как починить елочную светодиодную гирлянду при ее хаотичном изменении яркости подсветки? В первую очередь визуально осмотрите электролитический конденсатор. О его неисправности свидетельствует вздутие корпуса.

Необходимо просто заменить этот элемент, а при дальнейшем мерцании проверить сопротивление резисторов. При разнице показаний с номиналом на маркировке тоже заменить данную деталь.

4.Часть гирлянды не загорается

Проверка выполняется способом подключения к рабочему каналу проводка от неисправной части. При отсутствии света можно уверенно говорить о поломке диода или тиристора на плате проблемного канала. Обнаружить его поможет проверка тестером.

5.Тусклое свечение

Здесь проблема только в проводах. Для проверки надо пошевелить зону возле каждого светодиода. Когда подсветка загорится как положено, можно обнаружить точку с поврежденными проводками. Разбираем провода возле этого светодиода и надежно очищаем и припаиваем их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх