Схема разводки электропроводки в квартире

Электропроводка и ее соединения
Нет комментариев
370 просмотров

Схема разводки электропроводки в квартиреВо многих случаях даже простой монтаж обыкновенной розетки может стать причиной определенных сложностей, особенно в зданиях старой постройки. Направление маршрутов невозможно определить, а все элементы скрыты под декоративным покрытием. Поэтому схема разводки электропроводки в квартире должна быть доработана с учетом основных правил, чтобы обеспечить безаварийную эксплуатацию всей системы.

Обязательные элементы

Щиток, выполняющий распределительные функции – основа конструкции проводки. К нему подводится электроэнергия от объекта, осуществляющего снабжение. Установка производится на лестничных площадках многоуровневых домов, вводах в частные строения или внутри самих зданий.

От щитка по вводу происходит поступление на электросчетчик. Через этот прибор, с помощью которого производится учет потребления, распределяется электроэнергия через провода и кабеля подвода непосредственно к потребителям.

Автоматические устройства для защиты эксплуатационных цепей врезаются перед кабелями в схему щитка, расположенного в помещении.

Главные особенности

Каждая отдельно взятая схема будет существенно отличаться от аналогов из-за разности моделей электроприборов и кабельно-проводниковых элементов, а также разным методам выполнения проекта монтажа.

Способы подвода напряжения

Счетчик, через который проходит общая нагрузка, суммирует показатели тока и снабжен токоведущими магистралями большого сечения. Подобным образом устраняется потенциальная опасность перегрева и порчи изоляции.

К каждому конкретному потребителю подводятся провода с меньшими значениями сечения. В справочниках есть вся необходимая информация для правильного выбора материалов и сечения жилы, в зависимости от мощности передачи по ней и эксплуатационных особенностей.

Сама реализация схемы осуществляется тремя вариантами:

  • способом радиального (прямого) подвода к розеткам без наличия разрывов;
  • методом шлейфа (шин), когда выполняется монтаж коробок распределения с ответвлениями для подачи напряжения от них к точкам потребления;
  • элементы обоих принципов используются в комбинированном варианте схемы.

Способ подвода шлейфом

Карта расключения создается для соединения коммутируемых внутри коробок кабелей и проводов. Многоэтажные здания сорокалетней давности – наглядный пример такой схемы. Как образец, можно рассмотреть конструкцию проводки однокомнатной квартиры в таком доме.Способ подвода шлейфом

Пара автоматических выключателей и счетчик располагались в щите подъезда. Одно выключающее устройство использовалось для освещения, а второе обслуживало розеточную группу. Кабеля шлейфом подводятся к нескольким коробкам распаечного типа.

Параллельные магистрали щлейфов прокладывались к коробкам. Сечение 2,5 〖мм〗^2 применялось во всех жилах, поскольку нагрузки в те годы на проводку были незначительными.

Для сантехнических помещений в коридоре устанавливался блок из двухклавишного выключателя и розетки. На нашей схеме показан способ защиты отдельно подключенными к освещению и розеткам автоматическими выключателями.

Применяются и другие способы подвода напряжения с использованием резервного выключателя щитка. Определиться с тем, какой вариант применяется в квартире, можно таким методом:

  1. Необходимо включить в розетки исправные приборы и включить все элементы освещения.
  2. Поочередным отключением выключателей производится отслеживание среагировавших потребителей.
  3. Результаты эксперимента фиксируются.
  4. Производится тщательный анализ полученной информации.

Радиальный метод

В этом случае происходит скрупулезный подбор автоматических выключателей с учетом индивидуального тока нагрузки по техническим параметрам потребителя.Радиальный метод

Подобным способом производится отключение от защиты только неисправного потребителя, что значительно улучшает эксплуатационную надежность. Для обустройства рассматриваемой схемы необходимо:

  • щиток значительных габаритов;
  • магистрали с увеличенной протяженностью кабелей;
  • большее количество выключателей-автоматов.

Соответственно возрастает сметная стоимость подобной схемы.

Комбинированный метод

Разумной экономии ресурсов можно достичь правильным подбором нагрузок при объединении радиального варианта и метода шлейфа.Комбинированный метод

Разновидности прокладки магистралей

В любом случае потребуется соединение потребителей с автоматами щитками. Разводка по строительным конструкциям производится разными способами.

Потолочный вариант

Классическая схема не теряет своей популярности и в наши дни.Потолочный вариант

Все кабеля направляются к верхней части и располагаются в потолочном перекрытии. При потребности в разворачивании к коробке, создается прямой угол на расстоянии не менее 15 сантиметров от верхней точки.
Таким методом предотвращается повреждение кабелей при сверлении стен.

Прокладка стеновая

Способ очень схож с предыдущим, но линейные маршруты расположены исключительно на поверхности стен.Прокладка стеновая

Воздушный зазор, необходимый для обхода различных препятствий, создается как разделительный участок с параметрами не менее 3 см.

Прокладка по полу

Такой способ начал применятся не так давно и характерен для зданий нового типа.Прокладка по полу

Перемычки при щлейфовом соединении розеток штробятся в сене или укладываются в трубы по полу.
Распаечные коробки монтируются для выключателей и осветительных приборов.

Особенности прокладки в панельных домах

Внутри однотипных панелей потолков и стен находятся пустотные каналы, предназначенные для прокладки проводки. Строгие каноны горизонтальной и вертикальной ориентации могут корректироваться по технологическим причинам.

В хрущевках первого панельного исполнения специфика укладки состоит в монтаже под деревянными полами. К выключателям и светильникам подвод выполняется из верхней квартиры, а к розеткам – через вертикальные полости в стенах. Достигая экономии в затратах, упускался из виду такой важный момент, как безопасность.

Обустройство проводки своими руками

Оптимальным вариантом все-таки остается выполнение подобных работ квалифицированными специалистами. Но, если принято решение производить монтаж самостоятельно, следует досконально изучить существующие правила и нормативные требования безопасности.

Схему составляют проектные учреждения, а сделанная своими руками схема должна в любом случае получить оценку специалистов. Для составления проекта надо выполнить следующие действия:

  • Получить чертежи застройщика или нарисовать масштабный план расположения комнат.
  • Соблюдая пропорции, отметить все предметы большого размера и мебель.
  • Скрупулезно определить расположение потребителей с учетом их нагрузки.
  • Составить план для нужного количества электроточек.
  • Выполнить разметку маршрутов по строительным конструкциям.

Для каждой комнаты в отдельности приготовить свой эскиз.

 

Размещение мебели

Необходимо обеспечить свободный доступ к элементам потребления. Этого можно добиться, учитывая свободные площади в помещении. Таким способом избавляются от приобретения дополнительных устройств для удлинения.

Оценка мощности потребления

При скрупулезном анализе эксплуатационных нагрузок появляется возможность:

  • классифицировать потребителей по группам;
  • правильно выбрать аппараты коммутации и защиту;
  • определиться с подбором проводов.

Электротехнические справочники помогут осуществить расчеты для любого метода эксплуатации.

Места для рабочих точек

На эскизе указывается место расположения конкретной электрической точки, а затем, в соответствии с ним, наносится на поверхность конструкции. Таким образом, появляется возможность предварительного расчета протяженности магистралей.Мест для рабочих точек

Таким способом составляется эскиз для всех комнат и при необходимости его используют для освежения в памяти особенностей электрической схемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх