Клеммы для соединения проводов — залог надежной проводки

Электропроводка и ее соединения
Нет комментариев
20 просмотров

Выполнение любых монтажных работ электропроводки заканчивается тем, что отдельные участки необходимо соединить в единую сеть. От надежности этих работ зависит не только, будет ли пропадать подаваемое электричество, но и безопасность окружающих, ведь в случае коротких замыканий, изоляция проводов нагревается, что может привести к воспламенению. Поэтому, для наибольшей надежности рекомендуется использовать клеммы для соединения проводов, вместо обычных скруток, которые могут быть некачественно выполнены, что само собой повлечет массу неприятностей.

По утверждениям некоторых специалистов, правильно выполненные скрутки являются очень эффективным методом для соединения проводов в электросети. Конечно в этом смысл есть, но никто не может гарантировать, что тот или иной электрик сможет их действительно сделать правильно, да и условия эксплуатации электросети могут не позволять применение этого метода. Если же подобная работа была выполнена некачественно, могут возникнуть ситуации, когда один провод будет касаться другого, производя короткое замыкание. И пропадание электричества в сети будет в этом случае наименьшей проблемой, ведь в подобной ситуации материалы, которые прикасаются к проводам могут воспламениться, что приведет к возникновению пожара.

Скрутка проводов

Также не стоит отрицать и тот факт, что пайка действительно наилучший вариант для подобных работ, при этом нужно учесть, что для этого способа необходимо, чтобы оба конца проводов имели достаточную длину, чтобы припаять их. А если необходимо провести ремонтные работы, например, при повторном подключении люстры, где провода из потолка имеют довольно небольшую длину, этот способ будет явно не актуальным.

 

Применение клемм для соединения проводов является оптимальным решением для любых электросетей, которые используются в различных условиях. Их применение обусловлено тем, что они изготавливаются на заводах и имеют сертификаты качества. В маркировке клемм отображены данные о максимально допустимом напряжении и силе тока, а также диаметр сечения провода, которые можно вставить в зажим. Поэтому человек, даже с начальными навыками в электротехнике может без проблем разобраться и самостоятельно выполнить соединение проводов в электросети без последующих электрических потерь.

Маркировка клемм

Виды клемм для соединения проводов

Клеммы разделяются на три основные группы:

  • винтовые – закрепление жил проводов производится при помощи специальных площадок, которые зажимаются при помощи болтов с шайбами различных форм;

Винтовые клеммы разных цветов

  • пружинные – крепление осуществляется благодаря пружинам, расположенным внутри зажимов;

 коеммы пружинные

  • ножевые – для удержания жил провода используются специальные ножи.

Ножевые клеммы разные

Первый вид относится к наиболее трудоемкому соединению проводов, по сравнению с двумя другими. Из недостатков можно выделить то, что по истечению определенного срока эксплуатации, плотность соединения утрачивается и периодически необходимо проводить работы по повторному подкручиванию болтов. К тому же, здесь есть ограничение по количеству соединяемых жил (максимально допустимое количество — три), хотя эту проблему можно разрешить при помощи винтовых шин.

Второй вид по праву относится к наиболее надежному способу соединения проводов, а также для выполнения подобных работ тратится совсем немного времени, достаточно лишь очистить изоляцию на месте стыка и вставить жилу. Не маловажным является и тот факт, что здесь предусмотрено специальное отверстие, при помощи которого можно снимать показатели при помощи приборов со специальными щупами.

Третий вид хорош тем, что здесь не требуется проводить никаких подготовительных работ, касающихся зачистки изоляции. Для соединения достаточно лишь приложить усилия пальцев, либо плоскогубцев и вставить жилу провода до упора.

И хоть эти виды кардинально отличаются по способу подключения, их объединяет следующее:

  • компактность и неплохой внешний вид, который не навредит общему интерьеру помещения;
  • одновременное применение жил, изготовленных из различных материалов;
  • диаметр сечения проводов может отличаться, что никак не отразится на качестве соединения и не приведет к электрическим потерям;
  • короткие замыкания практически невозможны;
  • при изначальной обработке проводов специальными гелями или смазками, вопрос окисления исчезнет сам собой.

Рекомендации при выборе клемм для монтажа

Перед приобретением клемм, нужно четко себе представлять, куда они будут устанавливаться. По назначению их можно разделить на три группы:

  • навесной, например для подключения к электросети люстры;
  • для распределительной коробки;
  • клемма, устанавливаемая вблизи автоматического выключателя.

В зависимости от того, в каких условиях будут эксплуатироваться клеммы, необходимо учитывать материал, из которого они изготовлены, какое номинальное напряжение и сила тока будет протекать и диаметр пазов, в которые будут вставляться жилы проводов.

При монтаже не обязательно использовать лишь один вид клемм, их можно без проблем комбинировать на протяженности всей электрической цепи.

Некоторые винтовые клеммы продаются блоками, то есть в них может содержаться до десятка соединительных пар. Чтобы придать эстетический вид помещению, совершенно не обязательно производить монтаж в таком виде, их можно разделить. При этом помните, что в будущем может понадобиться дополнительное подключение к электросети, поэтому запас оставлять все-же необходимо.

Не маловажным является и тот факт, что это изделие подойдет для наружного монтажа. Это обусловлено тем, что к клемме всегда должен быть относительно свободный доступ, и в случае каких-либо неполадок, можно было с легкостью протестировать, идет ли по ним ток или нет. К тому же, при помещении их под штукатурку, соединение может пострадать из-за попадания в пазы строительных материалов, что, несомненно, скажется на электрических потерях, а также не исключен вариант и возникновения пожароопасных ситуаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх