Для чего нужен фазовый переключатель?

Должен знать каждый, Основы электротехники
комментариев 6
3887 просмотров

Фазовый переключатель – устройство, предназначенное для полного включения или отключения подачи электроэнергии к необходимому источнику ее использования. Это может быть дом, квартира, административное здание или отдельное помещение в нем. Это обобщенное определения данного прибора. Но с точки зрения электрика-профессионала, использовать переключатель фаз для подачи и отключения электричества необходимо только в каких-то «глобальных» ситуациях – например, при капитальном ремонте всей проводки на объекте. Для любого другого случая существуют автоматические предохранители и аналогичные устройства (пробки, УЗО).

В некоторых случаях разводка электропроводки бывает настолько мудреная, что быстро определить, какие именно предохранители отвечают за обеспечение нужного участка, очень тяжело – тогда тоже моет быть использовано кратковременное отключение электричества с помощью фазового переключателя.

 Где расположен фазовый переключатель?

Переключатель фаз устанавливается на несущем силовом кабеле, обеспечивающем подачу электричества в строение или помещение и идущем непосредственно от подстанции. Через него осуществляется подключение всех дальнейших магистралей и разводок проводов. А вот функцию контроля над каждым сегментом в случае возникновения перегрузок или коротких замыканий обеспечивают уже автоматические предохранители.

Конструктивно переключатели могут иметь достаточно различное исполнение – это зависит в первую очередь от компании-производителя. Самым распространенным, типовым является устройство в виду барабана, на котором расположен переключатель с двумя позициями – включение и выключение. На корпус наносится определенная маркировка с указанием расчетных параметров тока для каждого конкретного прибора. Эти параметры являются крайне важными с точки зрения безопасности и надежности эксплуатации электросети.

Монтаж и демонтаж переключателей фаз должен выполняться только специалистами-электриками, имеющими необходимый уровень допуска и достаточные профессиональные навыки. От правильной установки «рубильника» во многом зависит качество и безопасность использования электроэнергии на всем объекте.

комментариев 6 Добавить свой
    1. Мила, здравствуйте. Если у вас новый счетчик, то он будет крутиться, но делать это он должен очень медленно. Дело в том, что вся электроника, которая работает от пульта управления, все блоки питания (например для телефона или ноутбука), очень малый ток, но потребляют, следовательно, если счетчик очень точный, то он будет это учитывать.

      1. Zdravstvuite moemu schetchiku 10 let,ja uehala i ne pomnyu,vyklyuchila ja boiler ili net,sosedi govorjat, chto moi schetchik ne krutitsja,moget luchshe chtob oni vyklyuchili moi pereklyuchatel faz?

        1. Если вам не нужно дома электричество (холодильник), то при длительных отъездах лучше отключать и воду и электричество (воду вообще в обязательном порядке). Если оставили бойлер включенным, то периодически он все равно будет включаться, потому что несмотря на хорошее утепление, тепловые потери все равно есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх