Устройство защитного отключения

Основы электротехники
Нет комментариев
87 просмотров

Нередки ситуации эксплуатации бытовых приборов со значительными нагрузками, что приводит к выходу оборудования из строя. Остающийся на поверхности опасный потенциал не препятствует работе приборов, но является очагом опасности для находящихся поблизости людей. Установленное устройство защитного отключения поможет избежать неприятностей при обслуживании и пользовании оборудованием в таких форсмажорных случаях.

Для того чтобы правильно пользоваться УЗО, необходимо детально изучить особенности его функционирования и правила установки.

Устройство защитного отключения: принцип действия

Основная функция подобного оборудования – это прекращение рабочей нагрузки элементом коммутационного типа при значении тока на уровне утечки с определенными параметрами. УЗО представляет собой оптимальную защиту от опасности воздействия зон с наличием напряжения, а также идеальной профилактической мере от угрозы возгорания из-за плохого состояния изоляционного слоя токопроводников. При непредвиденной утечке в «землю» выполняется моментальное отключение сети от объекта потребления.

Существует несколько признаков, которые определяют классификацию УЗО, и влияющих на процесс выбора УЗО.

Реакция на ток утечки

Здесь выделяются три основных группы:

  • механизмы, размыкающие цепь при любой скорости увеличения утечки – АС;
  • реагирующие на любой вид тока образцы из серии А;
  • В – приборы для промышленного использования.

Параметры происходящей утечки являются главными для УЗО. Здесь градация отсчета начинается от 30 мА. При показателях больше этого значения происходит срабатывание для предотвращения возгорания, но сохраняется постоянная угроза поражения. Если наблюдается более низкое значение данной величины, угрозы для жизни нет, но при соприкосновении остаются болезненные ощущения. Для применения в быту показатели тока не превышают указанного значения, но это не касается устройства входа.

Принцип работы

Наиболее стабильные в плане надежной эксплуатации и независимые от перепадов напряжения, а также не требующие внешнего питания – приборы УЗО-Д, УЗО-ДМ электромеханической конструкции.

Электронные модификации ДЕ используются как дополнительные в зонах с высокими показателями влажности. Здесь параметры надежности не всегда высоки из-за потребности в усилении и преобразовании сигнала.

Скорость реагирования

Задержка срабатывания в диапазоне 0,005-1 сек. Характерна для селективных устройств, а реагирование быстрее одной секунды – особенность неселективных моделей.

УЗО со скоростью срабатывания менее 0,005 сек. – важный компонент обеспечения безопасности для применения в образовательных и медицинских помещениях, местах нахождения детей.

Коротко о принципе срабатывания

Трансформатор тока – это своеобразное «сердце» УЗО. Связанные с проводами обмотки подключены по встречному принципу. А третья соприкасается  или с электронным механизмом, или к реле высокой чувствительности.

Ток нагрузки провоцирует в сердечнике присутствие потоков с магнитной природой. Происходит процесс гашения потоков, в результате наводка тока не образуется в исполнительной обмотке, а реле реагирует на нештатную ситуацию.

Соприкосновение с областью нарушенной изоляции провоцирует возникновение напряжения. В случае контакта человека с этими зонами через тело в землю перетекает ток ID. При повышении заданного уровня тока в пусковой обмотке реле реагирует и посылает импульс на соответствующий механизм. Силовая цепь прекращает взаимодействовать с той установки, где имеются признаки поломки.

Проверка устройства защитного отключения

Проверка должна быть как минимум раз в 30 дней. Существует несколько способов проведения этой процедуры.

1.Кнопка «ТЕСТ»

При таком варианте потребуется только нажатие кнопки, расположенной на передней панели. При этом происходит имитация тока утечки, и УЗО отреагировать.

Причины, по которым тестер не срабатывает – неправильное подключение устройства, неисправность кнопки, поломка автоматики.

2.Батарейка

Очень простая методика – применение пальчиковой батарейки. Данный способ пригодится еще на стадии покупки прибора в магазине.

Провод длиной от 10 см подключается к одному из полюсов УЗО, а сама батарейка подносится к двум проводам – присоединенному вами и установленному изготовителем.

Одновременное прикосновение к плюсу и минусу вызывает срабатывание. Может понадобиться перевертывание батарейки при ее несрабатывании.

3.Лампочка

Контрольная лампочка – еще один часто встречающийся способ. При этом потребуются также резисторы с подходящими рабочими свойствами. Чтобы номинальные показатели утечки находились в пределах 30 милиампер, общее сопротивление созданной схемы с лампочкой должно составлять 7,7 кОм. Выбивание должно наблюдаться при установке одного конца провода в фазу розетки и касания вторым клеммы заземления.

Стоит обратить внимание, что данный способ пригоден только в случае наличия в доме заземления.

4.Прибор

Мультиметр или амперметр позволяют безопасно протестировать УЗО. Собирается последовательная схема по такой цепочке – тестер-лампочка-резистор-реостат. Плавное увеличение тока выполняется регулятором реостата после подсоединения щупа мультиметра к вводу нуля в УЗО, а свободного провода – к фазному выходу. Это позволит уточнить, при каких параметрах утечки происходит срабатывание.

https://youtu.be/RGw-lr0BKGA

Подключение устройств защитного отключения

Три момента, требующие внимания в ходе монтажа:

  1. Подключение к клемме прибора с маркировкой N нейтрального провода, а провода выхода должны соответствовать обозначениям на корпусе устройства.
  2. Последовательная установка после автомата ввода с параметрами тока на нем не более аналогичных показателей установки защитного отключения.
  3. В цепи, где нет заземляющего проводника, а схема питания двухпроводная, установка УЗО является обязательной.

Схема правильно выполненной установки:

Обычно стараются установить один автомат на весь дом. Но в случае утечки всего на одной точке произойдет отключение от питания всего здания. А вот более дорогой способ монтажа УЗО по отдельным линиям позволяет прекращать подачу тока только на аварийный участок.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх