Техусловия для подключения электричества

Основы электротехники
Нет комментариев
97 просмотров

Документ №861, вступивший в силу 27 декабря 2004 года, прописывает техусловия для подключения электричества поставщиками энергии и потребителями. Необходимо учитывать внесенные в постановление изменения, сделанные в текущем году. Сегодняшний обзор познакомит вас с порядком получения прав на электроснабжение юридическими и частными лицами земельных участков и объектов недвижимости.

Во многих случаях рядовые потребители не владеют информацией о различиях в процессе получения разрешительных документов в зависимости от формы собственности объекта, его целевого предназначения, технических параметров имеющихся на территории установок и оборудования.

Действующие нормативы

В первую очередь важно уяснить один фактор предстоящего мероприятия – получение ТУ невозможно без наличия договора на производство всех работ. По российским правилам техусловия не относятся к самостоятельному документу и не выдаются без предварительного соглашения с заключением соглашения между сторонами. Так что речь идет о едином пакете, в который входят и ТУ, и сам договор. Данное требование выполняется следующим образом:

  • обращение в сетевую организацию с заявлением о составлении договора и выдачи ТУ;
  • ознакомление и подписание документа, в котором оговорены технические и правовые детали предстоящего подсоединения;
  • для подачи электроэнергии тщательно выполняются все пункты соглашения;
  • выдача Госэнергонадзором разрешения на подключение обозначенных Заявителем объектов;
  • сетевая организация согласно имеющимся техусловиям присоединяет указанные объекты;
  • подписание акта о выполнении работ.

Такие шаги предпринимаются для следующих ситуаций:

  • работы с электроснабжением на новой постройке;
  • для изменения параметров мощности объекта;
  • в случае любимых изменений в действующей схеме снабжения электричеством.

Сотрудничество рекомендуется с предприятием, находящимся в максимальной близости к месту работ Заявителя. Близкое расположение объектов снабжения делает требования ТУ более простыми. Форма подачи заявки допускается и электронная, и в традиционном бумажном виде. В приложениях к Правилам имеется образец заявления, которое заполняется для обращения к поставщику услуг.

По действующему законодательству заявитель не позже, чем через 15 дней, должен получить от сетевой компании в двух экземплярах образец ТУ и договора, подписанный поставщиком услуг. Нет разницы в том, отправлялась заявка в бумажном или электронном виде.

Свои особенности имеются при варианте с индивидуальным проектом снабжения  для процедуры технологического подключения. После утверждения сметной стоимости будущих работ указанная документация предоставляется заявителю на протяжении трех дней. Ценообразование для таких видов услуг делается уполномоченной для этого государственной структурой. В ее функции входит регулирование и контроль за тарифами электроснабжения.

Немного по-другому выглядит процедура с временным присоединением к сети различных установок и объектов. Десять дней имеет в своем распоряжении сетевая компания со дня подачи заявления для отправки заявителю проекта документов.

Продление сроков получения на руки ТУ допускается при потребности согласования техусловий с Системным Оператором. Поставщик уведомляет заявителя о необходимости получения результатов согласования. После завершения дополнительной процедуры компания имеет три дня на отправку пакета документации по вашему адресу.

Окончание процедуры оформления договора позволяет сетевикам уведомить в течение двух дней того субъекта рынка, с которым вы намерены заключить соглашение об электроснабжении. Одновременно поставщику будет направлены копии подписанных документов с определенными ТУ и всех реквизитов заявителя.

Что потребуется для получения техусловий?

Подача заявки должна сопровождаться документами, наличие которых необходимо согласно действующим правилам:

  • для всех электроустановок, по которым требуется иметь разрешение на выполнение подключения, составляется схема дислокации;
  • для сетей с техническими параметрами от 35 кВ нужна однолинейная электросхема;
  • детальный список имеющихся установок с точным указанием мощности каждого объекта. Это требование действительно для объектов с вероятностью подключения к противоаварийным схемам автоматики;
  • обязательное наличие для объекта предстоящих работ копии документов на права собственности;
  • выписка установленного образца из ЕГРЮЛ потребуется для юридических лиц.

Более упрощенный вариант требуемой документации нужен физическим лицам. Основное требование в этом случае – подключаемые установки не используются с целью ведения бизнеса и не должны превышать показатели мощности в 15 кВт. Все, что от вас потребуется, это:

  • удостоверяющие личность данные паспорта и ФИО, а также установленных для этих целей законами РФ других документов;
  • подтверждение места проживания лица, подающего заявку;
  • наибольшие показатели мощности, которые суммарно могут потребляться всеми установками на объекте.

Обратите внимание! Для обеспечения снабжения электроэнергией необходимо полностью выполнить ряд мероприятий, которые прописаны в договоре на присоединение. Ответственные за производство этих работ лица и список мероприятий детально обозначены в ТУ.

Подробно ознакомиться со всеми нюансами этого процесса поможет видео, которое рекомендуется к просмотру.

После получения изложенной информации вам наверняка будет легче разобраться с порядком подключения электроснабжения домостроения, гаража или находящегося за чертой города участка. Вы быстрее соберете необходимые документы и сэкономите время на сбор всех справок и правильную подачу заявки, а также сможете ускорить долгожданный момент электрификации своего дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх