Класс защиты от поражения электрическим током

Основы электротехники
Нет комментариев
23 просмотров

Класс защиты от поражения электрическим токомПроизводные предприятия при конструировании и последующем производстве оборудования, которое взаимодействует с электросетью, определяют класс защиты от поражения электрическим током. Подобные нормы в каждой стране приняты на законодательном уровне, и в нашем государстве регламентируется ГОСТ 12.2.007.0-75 «Изделия электротехнические. Общие требования безопасности». Рассмотрим вопросы о том, что такое класс, какие они существуют и применяемые к ним требования.

Фактически, определением данного понятия является комплекс мер по обеспечению безопасности человека при работе с тем или иным устройством, которое функционирует при его подключении к электрической сети. Такими мерами могут быть заземление, дополнительное изолирование проводов и соединений, специально подобранный материал корпуса с повышенными диэлектрическими показателями и т.д. Иными словами можно сказать, что класс защиты определяет степень безопасности людей при эксплуатации и использовании электротехнических приборов. Всего существует 9 маркировок, которые обозначаются от 0 до III. Рассмотрим каждый из классов и какому прибору присваивается то или иное значение.

Класс защиты от поражения электрическим током ГОСТ

1.0

Подобная маркировка говорит о том, что подобный прибор или изделие не имеет никаких степеней защиты. Фактически в нем используются лишь изоляционные материалы. При повреждении и оголении токонесущих проводников, человек может получить травму при касании корпуса, которые непосредственно соприкасаются такими проводами.

Изделия с таким классом защиты (устаревшие модели обогревателей, электроплит и т.д.) крайне не рекомендуется использовать, а в некоторых странах они и вовсе запрещены. Их установка допускается лишь в тех помещениях, в которые ограничен доступ и в них отсутствуют приборы с заземлением.

2.0

Этот класс является аналогичным предыдущему. Разницей является лишь то, что в приборах предусмотрен специальный индикатор, который собственно и будет отображать наличие повреждений и может предупреждать человека о возможной угрозе. В этом случае у людей, которые обслуживают данную технику, должны быть определенные средства защиты. Их установка допускается там, где имеется повышенная влажность.

3.000

В таких изделиях уже предусмотрена установка устройств, с чувствительностью не более 30 мА и скоростью отключения, не превышающее значение 0,08 секунды, которые автоматически срабатывают. При работе, человек должен в обязательном порядке иметь средства индивидуальной зашиты.

4.0I

Здесь уже предусмотрена рабочая изоляция, однако некоторые металлические части и те, которые теоретически не должны конструктивно контактировать с электричеством, не изолируются. Однако уже здесь производится заземление при помощи специального провода или производится подключение непосредственный контакт с контуром заземления (шиной).

класс защиты 4.0I

К типам изделий с подобным классом защиты можно отнести краны и другие подвижные устройства, перемещение которых ограничено длиной рельс и провода заземления, которыt, как правило желтого цвета.

защита желтый провод

Шины контура заземления визуально маркируются таким же образом.

маркировка проводов

5.I

Этот класс характеризуется уже более высокой степенью защиты от поражения человека электричеством. В устройствах такого типа на вилке, которая подключается к электросети, уже предусмотрен контакт, который выступает в качестве заземления.

вилка с заземлением

Также, как и в двух предыдущих классах, основным средством защиты является изоляция. К этой категории относятся фактически все бытовые приборы: стиральная и посудомоечная машинка, кухонные комбайны и т.д.

6.I+

Этот класс схож по параметрам вышеописанному. Однако здесь уже предусмотрено устройство защитного отключения, главной целью которого является обесточивание прибора. Если заземление отключается, в этом случае подобный класс можно сопоставить с 000.

6.I+ провоод

6.I+

7.II.

Подобный класс характеризуется наличием двойной оболочки изоляции. При этом, в устройствах с такой классификацией отсутствует заземление корпуса и на вилке не предусмотрено никаких заземляющих пластин. Такое оборудование может эксплуатироваться в условиях влажности с показателем до 85%.

класс защиты 7.II.

Здесь конечно возможны варианты с подсоединением заземляющего проводника, если корпус оборудования изготовлен из металла.

В качестве ярких примером можно привести такие изделия, как уличные фонари или электротехническое оборудование, используемое для функционирования троллейбуса.

8.II+

Главным отличием от предыдущего класса с рассматриваемым является наличие прибора УЗО, который служит для обесточивания устройства. При этом, заземление корпуса и пластины на вилке здесь не предполагается.

9.III

Все изделия с подобным классом характеризуются пониженным напряжением питания до уровня, которое безопасно для человека даже при пробоях. Если быть точным, то для переменного тока здесь U=36В, а для постоянного U=42В.

касс защиты 3

Если корпус сделан из металлических сплавов, в этом случае может быть предусмотрена заземляющая часть, а именно, клемма, болт или контакт.

С такой классификацией изготавливаются переносные светильники, которые предназначены для работы в экстремальных условиях и при наличии большой влажности. Также к этой группе можно причислить ноутбуки и определенные модели мониторов, в которых блок расположен не внутри корпуса устройства, а снаружи (внешний).

При покупке того или иного прибора, следует четко понимать и ориентироваться, в каких условиях он будет использоваться. Также нужно четко понимать, будет ли человек иметь с устройством непосредственный контакт. Если, например, прибор будет размещен в щитовой, то в целом здесь подойдет и класс 0, однако при непосредственном обращении людей с этим устройством необходим класс выше, чтобы фактически исключить вероятность поражения током.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх