Заземление брони кабеля

Основы электротехники
Нет комментариев
58 просмотров

Для защиты электро проводников от внешнего воздействия используется специальный защитный кожух, изготовленный из металлических лент или повивов металлической проволоки. Яркими представителями подобного типа проводов, называемые еще, как бронированные, являются ВБбШв и ФВБбШв, которые используются для монтажа в неблагоприятных условиях (высокая влажность, температура, ультрафиолетовое излучение), внутри помещения, где есть вероятность механических повреждений, в земле. Однако, для монтажа подобного типа кабеля обязательным условием является заземление брони кабеля, которое предусмотрено соответствующими нормативными документами.

Стоит также знать и о том, что для выполнения подобных работ существуют несколько обобщенных советов, которые позволят быстро, а самое важное, качественно выполнить заземление брони кабеля.

Общие рекомендации

Нужно сразу брать во внимание тот факт, что броня не должна быть повреждена на всей протяженности кабеля. Если необходимо кабель разрезать для проведения ремонтных работ или соединять несколько частей, в этом случае рекомендуется использовать для соединения брони и оболочки соединительной муфты тонкую многожильную проволоку из меди. Однако, перед тем, как делать соединение, ознакомьтесь с таблицей и применяйте проволоку с соответствующими характеристиками сечения.

Заземляющий проводник необходимо прикреплять к кабелю посредством пайки. Если же по конструктивному исполнению муфта герметична, то в этом случае используются болты или зажимы. Для качественного припаивания для начала необходимо зачистить провода в местах, где они будут соединяться, залужить и закрепить при помощи бандажа эти провода и выполнить пайку.

Если броня ленточная, то и соединение с заземлением будет с лентами, а в случае проволочного варианта, производится по окружности ко всем проволокам.

Что касаемо муфты, которая будет служить соединителем двух частей провода, то в ее комплекте должны быть предусмотрены такие части, как:

  • гидроизоляционные элементы;
  • комплектующие для соединения (как правило, для этих целей предусмотрены наконечники со срывными болтами);
  • провод заземления, предназначенный для присоединения брони с обоих сторон кабеля;
  • хомуты, которые необходимы для соединения провода заземления и непосредственно кабеля.

Разделение бронированного кабеля должно производиться очень аккуратно, чтобы никоим образом повреждения оболочки не произошло. Верхние слои необходимо зачищать чуть больше, нежели нижние. Для более корректного и правильного результата, наилучшим способом будет использование шаблонов, которые предоставляются непосредственно производителями.

Помимо вышеуказанных рекомендаций, существуют и более индивидуальные пожелания, которые необходимо учитывать при монтаже заземления брони кабеля, в зависимости от среды, где будет размещаться кабель. Рассмотрим каждый из случаев по отдельности.

Заземление бронированного кабеля внутри помещений

Монтаж подобного типа кабеля, а соответственно и заземления строго запрещен там, где имеется внешний покров поддающийся воспламенению. Прокладка может осуществляться лишь в тех строительных конструкциях, где трасса и места соединения будут в любой момент доступны для зрительного осмотра и возможности произвести ремонт.

Если укладка осуществляется по сырому бетону либо по деревянной поверхности без штукатурки, заранее следует позаботиться о размещении специального кронштейна, который обеспечит расстояние между кабелем и поверхностью расстояние, не менее 5-ти сантиметров. Также, в подобных случаях многие прибегают к использованию металлических труб или желобов, которые как раз и будут служить разделителем между поверхностью и самим кабелем.

Если владельцу помещения требуется осуществить ввод кабеля во внутрь, это можно произвести двумя способами, через:

  • фундамент;
  • проем стены.

Чтобы не повредить кабель при протяжке, необходимо установить в место ввода пластиковую либо металлическую трубу, внутренний диаметр которой будет примерно в два раза больше диаметра самого кабеля. Это позволит без труда их втянуть во внутрь помещения, а также исключить вероятность повреждения. Крайне важно заземлять кабель, как со стороны щитка, так и опоры. При этом также нужно учесть тот факт, что никаких соединений от места ввода до опоры быть не должно.

Заземление брони кабеля, который размещен в кабельном сооружении

К таким конструкциям относятся те, которые используются для совместного размещения в них нескольких кабелей, а также специализированных приборов и комплектующих, назначением которых является обеспечение нормального функционирования электрической цепи. К подобным видам сооружений можно причислить короба, двойные полы, эстакады, тоннели и пр.

Все правила монтирования бронированного кабеля в пределах внутреннего пространства помещения посредством подобных конструкций строго регламентированы документами и нормативными актами (ПТЭЭП и ПУЭ). Эти правила в обязательном порядке нужно выполнять, в противном случае велика вероятность возгорания.

Помимо заземления брони кабеля, здесь необходимо делать подобную операцию и для тонкопроводящих участков кабельного сооружения. Стоит отметить, что в целом можно делать заземление бронеленты к специальным лоткам или каналам, изготовленных из металла. А вот в качестве заземляющего контура можно применять несущие конструкции, изготовленные из металла, зданий и сооружений.

Все вышеперечисленные рекомендации и требования необходимо иметь ввиду и придерживаться их строгого выполнения. Таким образом фактически полностью исключается вероятность возгораний, перебоев с подачей электрики, а также поражения человека электрическим током. Поэтому это важно не только со стороны качественной эксплуатации, но и здоровья человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх