Какую лучше выбрать варочную панель

Советы электрика
комментариев 25
20385 просмотров

Сегодня широкое распространение получили варочные панели и духовые шкафы, которые встраиваются в мебель на кухне. Благодаря встраиваемой технике значительно экономится и рационально используется пространство, которое на кухне в квартирах очень ограничено, и особенно в хрущевках. А кроме того, благодаря встраиваемой технике достигается гармоничность и красота. Поэтому, если Вы собираетесь заказывать новый набор кухонной мебели- позаботьтесь заранее об встраивании техники, а старую отдельно стоящую плиту можно использовать на даче или выбросить.

Сейчас Я подробно расскажу как выбрать, подходящую варочную панель или поверхность для дома или квартиры. Прочитайте эту статью до конца и Вы узнаете какие бывают варочные панели и на что стоит обратить внимание при покупке.

Не буду подробно останавливаться на выборе цвета. Учитывайте, что необходимо выбирать не только цвет по вкусу, а также и потому, что бы варочная поверхность гармонировала с окружающей мебелью на кухне. По картинке тяжело оценить что-то, поэтому лучше сходить в большой магазин и там  сравнить как выглядят модели разных цветов и производителей.

При выборе учитывайте, что варочная поверхность устанавливается как мойка- врезается в столешницу в любом удобном месте с соблюдением минимального расстояния для газовой- 10-15 сантиметров до стены или мебели, и для электрической- не менее 4 сантиметров.

Какую лучше выбрать варочную панель по типу нагрева и материалам изготовления

В зависимости от способов нагрева варочные панели делятся на:

  1. Газовые, в которых для нагрева используются газовые горелки разной мощности от 100 до 3500 Вт. Продукты быстро нагреваются и лучше сохраняются при готовке питательные вещества и вкусовые качества. Газовые панели очень экономичны в эксплуатации и прекрасно подходят для быстрого приготовления пищи на слабом огне. Используются в домах с газоснабжением.как выбрать варочную панель
  2. Электрические, в виде чугунных «блинов» или стеклокерамические нагреваются при помощи электричества. Более красивые, но дорогие в эксплуатации. При их работе не выделяется продуктов сгорания газа. Используются в домах и квартирах без газопровода.
  3. Комбинированные, состоят из газовых горелок и электрических нагревательных конфорок. как выбрать варочную панельТакие варочные панели помогают совмещать преимущества обоих типов нагрева в одной панели в соотношении 1 к 3 или 2 на 2. А так же такой вариант прекрасно подойдет тем у кого, газ в баллонах, и если он закончится можно воспользоваться электрическими конфорками.

По материалам панели подразделяются на:

  • Традиционные эмалевые— чаще всего бывают белого, коричневого или чёрного цветов. Самый дешевый вариант, который при аккуратном обращении прослужит долго.
  • Металлические.
    1. Из нержавеющей стали, прекрасно сочетается с мойкой и хорошо смотрится с практически любой кухонной мебелью.
    2. Из алюминия с более светлым оттенком.
  • Стеклокерамические— самые красивые и легко моются. Чистка производится только специальными веществами.

Правила пользования стеклокерамикой:

  1. Опасны для стеклокерамики точечные удары мелких и острых предметов, но за то она не боится ударов больших кастрюль, сковородок и т. п.
  2. Нельзя использовать посуду из алюминия. Для эффективного использования у стальной эмалированной посуды дно должно быть 2-3 миллиметра, а для нержавеющей стали 4-6 мм.
  3. Поверхность нельзя протирать губкой с моющим веществом, убирайте всегда брызги жира, все это может вызвать обесцвечивание.
  4. Дно посуды должно быть всегда сухим.
  5. Сахар и соленную воду удаляйте сразу скребком, пока они не остыли, во избежание возникновения повреждений.
  6. Для чистки стеклокерамической панели используйте специальные чистящие вещества для стеклокерамики, и следите что бы не попадали абразивные материалы, например песчинки.

Как выбрать электрическую варочную панель

Электрическую варочную панель гораздо сложнее выбрать, но подключить можно и самостоятельно по этой инструкции.

Сразу перед покупкой определитесь с типом:

  1.   С традиционными конфорками в виде чугунного «блина», у которого внутри находится нагревательная электрическая спираль в герметичности. Очень похожа на обычные электроплиты. Они самые дешевые, но долго нагреваются и остывают после выключения. При их выборе руководствуйтесь этой инструкцией.
  2. Индукционные, в которых нагрев концентрируется непосредственно на дне посуды, при этом  поверхность плиты остается холодной и нагревается она только от посуды. стеклокерамические варочные панели Регулировка и динамика нагрева лучше, чем у газа. Вода очень быстро закипает. При отключении нагрев пропадает моментально. Экономия двукратная электроэнергии по сравнению с другими видами электрических панелей. Самый современный и дорогой вид варочных панелей- это мой выбор. Про них подробно Я расскажу в отдельной статье.
  3. Рапидные конфорки или Hi-Light, в которых устанавливаются нагревательные ленты под стеклокерамикой, состоящие  из нагревающийся  спирали до очень высокой температуры за 10 секунд и так же быстро остывающей. Быстрый  и более эффективный нагрев является  преимуществом  перед чугунными.
  4. Галогенные конфорки— более дорогой вариант. Дополнительно к спирали, как у Hi Light ставится мощная газонаполненная трубка или галогенная лампа, которая при включении светиться ярко-красным светом с выделением сразу большого количества тепла. По мере нагревания конфорки с выходом в рабочий режим основного нагревательного элемента, галогенная лампа выключается.

При выборе учитывайте, что варочные поверхности панели могут быть: как зависимыми от совместной установки с определенным духовым шкафом, так и независимыми. Некоторые варочные поверхности могут быть установлены только совместно с духовым шкафом в комплекте от одного производителя. Общая панель управления будет расположена на духовке. Вы как бы, получаете ту же самую обычную плиту только встроенную в мебель. Если не нужна духовка или Вы хотите ее установить от  другого производителя, тогда берите независимой конструкции. При этом гораздо удобнее, когда управление находится наверху возле конфорок.

Все варочные панели условно можно поделить на три группы по фирмам производителям:

  1. Ariston, Ardo, Гефест, Hansa и т.д. — низшая ценовая категория с минимальным набором функций. Надежность хорошая, но внешний вид, материалы и возможности управления не дотягивают до следующей группы.
  2. Bosch, Electrolux, Siemens, Goerenje, Zanussi, Whirlpool, и т.д. — лучший выбор. Техника среднего класса с отличным сочетанием качества и цены.
  3. AEG, Gaggenau, Miele и т.д.- самая дорогая и качественная техника из лучших материалов и с самыми передовыми инновациями.

По виду управления варочные панели бывают:

  1. Механические (газовые).
  2. Электромеханические (электроплиты).
  3. Электронные, в индукционных, галогенных и Hi-Light.управление варочной панельюОни не только удобны в управлении, но и легко очищаются.

При покупке обращайте внимание на размеры и формы конфорок, которые должны подходить к вашей посуде. Есть различные размеры, в том числе комбинированные с включением малого круга или полного, существуют и различные формы, в том числе овальные, например для гусятницы.выбор по виду и размерам конфорок

Ну и последнее, на что стоит обратить внимание- это на наличие дополнительных функций, индикаторов, автоматики. Об этом подробно читайте в следующей статье.

комментариев 25 Добавить свой
  1. А какую марку электрической варочной панели лучше брать посоветуете? Интересует оптимальное соотношение качество и цена.

    1. Я купил себе индукционную варочную панель марки Bosch. Не самая дешевая модель. Жена не жалуется ее все устраивает.

    2. Горение все хвалят. и долго не выгорает стеклопанель. Муж работает с мебелью, говорит-горение одна из лучших

      1. Юлия, здравствуйте. Не буду ничего говорить плохого или хорошего про панели, но в остальном (стиральные и посудомоечные машины например), не очень хорошего качества. Это я вам как установщик и как диагностик говорю.

  2. Подскажите, если ранее стояла обычная, а теперь поставим индукционную поверхность — одинаковое ли расстояние должно быть от днища плиты до лежащих в верхнем ящике под плитой сковородок? Или, чтобы вентиляторы нормально работали, нужно освободить там место?

    1. Расстояние от индукционной панели и находящейся снизу посуды должно быть не менее 2 сантиметров.

    1. Алексей, здравствуйте. Ну фирма однозначно не одна и та же, а значит, может использоваться общая база, но имеющие отличия, а может быть и копия, но под другим названием.

    1. То же, что и о LG, SIEMENS, BOSCH, процент брака одинаковый для всех. Но среди ценовой категории по цене-качеству выбирать лучше из этих четырех производителей.

  3. Подскажите, насколько надёжна варочная панель Zigmund & Shtain? Каков процент брака и в целом по надёжности и качеству как Вы оцениваете производителей варочных панелей? Пытаясь заказать на многих сайтах модели марок AEG и Electrolux, многие продавцы уверяют, что эти марки излишне разрекломированы, что не является гарантом качества.

    1. Надежда, здравствуйте. Я их в своей жизни еще ни разу не встречал. Сказать ничего не могу.

  4. Подскажите пожалуйста,у нас электрическая варочная поверхность с механическим типом управления. Можно ли включать и выключать с нуля сразу на 12 (против часовой стрелки)? До этого была простая советская плита, на которой так делать нельзя(что-то там в ней перекручивается и она потом плохо работает).

    1. Елена, здравствуйте. Если нет ощутимых щелчков (как на старых советских на четыре или шесть положений), то есть ручка плавно от нуля до 12 крутится, то нельзя. Регулировка идет винтом, который выкручивается или вкручивается в биметаллическую пластину и в таких случаях в регуляторах стоят ограничители, которые вы можете сломать. А вот если механический переключатель (это уже не регулятор) на несколько фиксированных положений, то нет разницы, в какую сторону крутить. Объясню, чуть проще. В переключателе есть несколько групп контактов, которые замыкаются и размыкаются согласно «запрограммированному» алгоритму на оси переключателя. А в поворотном регуляторе есть только одна пара контактов, управление идет за счет биметаллической пластины, а время срабатывания определяется винтом, который на эту пластину давит. У винта есть резьба и если вы попробуете провернуть сразу на 12 то в лучшем случае вы сломаете ручку или ограничитель, в худшем сам регулятор. Определить что у вас стоит можно косвенно, если у вас при первом положении разогревается сразу вся конфорка, а потом начинает включаться и отключаться (так же вся целиком) у вас поворотный регулятор. Если при переключении на разных положениях работают разные спирали и не отключаются, значит у вас механический переключатель.

        1. Попробую ответить чуть проще. Дополнительную область (там где она есть и где переключатель надо довести до крайнего положения до щелчка, чтобы она включилась) нельзя поворачивать в другую сторону (сразу на максимум ни при каких условиях), это приведет к поломке. На всех остальных можно попробовать так, если вы повернули ручку до максимума и продолжаете вращать дальше и она с небольшим (тут главное слово С НЕБОЛЬШИМ) усилием из максимума переключается на ноль, то можно и в обратную сторону сразу на максимум. Если же после отметки в максимум она упирается и дальше не поворачивается ни в какую, то нельзя.

  5. Подскажите, бывают ли индукционные поверхности с двумя блоками управления или только с одним?

  6. Для индукционных плит нужна специальная посуда. А она стоит недешево. Сковородки, кастрюли, сотейники. При покупке такой плиты придется менять всю посуду.

    1. Конкретно специальной посуды не надо, хотя в хорошей посуде для индукционных плит результат готовки лучше, но на самом деле подходят все металлические емкости (я лично готовлю и в эмалированных, и в старой советской скороварке, и на чугунной сковороде, и в нержавейке, главное, чтобы она была магнитящейся, например в алюминиевой не готовится).

  7. Уважаемый Опытный электрик, может вы подскажите принцип подбора варочной панели и духового шкафа электрических, выбрали электролюкс, на что обратить внимание?

    1. Ирина, здравствуйте. Вряд ли что-то смогу подсказать путное, разве что направление для размышления: что вы обычно готовите, что планируете готовить. Например курицу гриль нельзя приготовить хорошо, если нет специального вертела и моторчика, который будет крутить вертел с курицей. Пиццу в виде стаканчика сложно приготовить без конвекции и т.д. и т.п. Если это индукционная плита и вы любите заваривать кофе, то для этого должна быть соответствующая конфорка, поскольку большие (по диаметру) конфорки могут и не заработать от маленького диаметра турки. То есть, вам нужно обратить внимание либо на функции, либо на производителя этих функций (если электролюкс хороший выбор, то остается только функциональный момент).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх