Как выбрать электроплиту и духовку

Советы электрика
комментария 4
6354 просмотров

Сегодня практически все новые дома в городе Минске оборудуются специальными мощными розетками для подключения электроплит, а кроме того льготное жилье сдается с установленными электрическими плитами белорусского производства марки Гефест. Если у Вас стоит электроплита или требуется купить новую, тогда резонно встает вопрос «Какую лучше выбрать для кухни?». Мы постараемся дать полный ответ на этот вопрос в этой статье.

Неоспоримым преимуществом электрической плиты перед газовой является то, что ее можно подключить своими руками быстро и безопасно по этой нашей инструкции, не вызывая мастера к себе домой.

Очень важно для безопасности, что электроплита меньше сжигает кислорода на кухне, чем газовая, а так же то, что исключается возможность возникновения взрывоопасных утечек газа.

Сегодня на рынке много представлено различных моделей от самых разных производителей. Присутствует техника с самыми различными дизайнерскими решениями, техническими возможностями и дополнительными функциями. Поэтому к вопросу выбора электроплит стоит подойти ответственно, потому что от этого будет зависеть не только ваша безопасность, но и комфорт и скорость приготовления пищи, а так же расход электроэнергии.

Какую выбрать электроплиту по типу

Сегодня продаются в магазинах самых разных типов и функциональности электроплиты. Начиная с самых дешевых моделей старого образца с чугунными конфорками с КПД не более 50 процентов и заканчивая дорогими и самыми навороченными индукционными варочными панелями с КПД около 90%. Сразу хочу сказать, что Я купил год назад себе индукционную варочную панель и полностью ей доволен и не представляю как мы обходились без нее раньше. Она стоит потраченных на ее покупку денег.

Жена, когда находится в гостях или у родителей и пользуется газовой или обычной электрической плитой, сразу начинает вспоминать нашу варочную панель с индукционным нагревом, на которой вода закипает в кастрюле, менее чем за 5 минут. Индукционная панель не греется, кроме как от самой посуды и стеклокерамику легко убирать. Но следует учитывать, что стеклокерамика требует за собой особого ухода. Рекомендую ознакомится с инструкцией по работе со стеклокерамикой на этой странице.

Критерии выбора для каждого типа электроплит.

Обычные электроплиты с механическим управлением и с конфорками в виде чугунных блинов, которые нагревают герметично расположенные внутри спирали. плита с чугунными конфорками Самый дешевый и надежный вариант, если ремонт и потребуется, то только через много лет и он дорого не обойдется. К сожалению, других преимуществ у этой электроплиты нет. На ней готовить долго и не эффективно. Фактически для при приготовлении пищи используется менее половины выделяемой нагревательным элементом тепловой энергии. Чугунная конфорка долго нагревается и после выключения остывает. Если закинуть пельмени, то вода долго будет повторно вскипать.

Для чугунных конфорок, требуется посуда с идеально ровным дном, а иначе готовка еще больше затянется и будет менее эффективной. Механические ручки тяжело вымыть и особенно под ними. Из дополнительных функций и возможностей только может быть индикации включения для каждой конфорки.  Модели покрываются, как правило,  недорогим эмалевым покрытием. Сравните справа электроплита с чугунами, а слева более дорогая типа Hi-light.выбор электроплит

В общем электроплиту с чугунными конфорками стоит брать отечественного производства, если нет и не предвидится появление денег либо для непостоянного применения, например для дачи или для совместного использования, например в общежитии, съемном доме и т. п.

Hi-light ленточные электроплиты, в которых нагревательный элемент находится открыто под стеклокерамикой. Благодаря этому они нагреваются до рабочей температуры за 10 секунд, а кроме того в более дорогих вариантах с галогенной лампой практически сразу. Они могут быть как с магнитным, так и сенсорным управлением. Средний вариант по цене удобству пользования. КПД как у газовых плит в районе 65 процентов. Выпускаются как отдельно стоящие, так и встраиваемые в кухонную мебель. На что следует обратить внимание при их выборе читайте в нашей предыдущей статье.

Смешанные варианты. Выпускаются электроплиты с одной или двумя газовыми конфорками или электрическими конфорками другого типа. По моему мнению, стоит только брать варианты индукционных конфорок с газовыми для квартир с центральным газопроводом или индивидуальных домов, где используются баллоны со сжиженным газом. Если он закончится, тогда можно пользоваться электрическими конфорками.

Индукционные варочные панели— самый дорогой, но и лучший вариант техники встраиваемой в кухонную мебель. Покупайте и не пожалеете потраченных денег. Удобство и скорость работы самая высокая. КПД около 90 %, благодаря тому что греется под действием электромагнитного излучения непосредственно только дно посуды. Внешний вид индукционных варочных панелей просто великолепный.выбор индукционной встраиваемой панели Присутствует множество различных функций: автовыключение, автоматический подогрев и готовка, регулировка зоны нагрева и еще огромное множество функций, которые упрощают и автоматизируют процесс приготовления пищи. Это выбор моей семьи. Попробуйте и Вы в работе индукционную варочную панель и больше не захотите готовить не на газовых ни на электроплитах других типов.  Безопасность на высшем уровне- обжечься можно только от нагретой посуды. Про то как выбирать индукционные варочные панели Я посвятил отдельную подробную статью «Как работает и как выбрать индукционную варочную панель«.

Учитывайте при заказе мебели для кухни, что отдельная электроплита имеет стандартную высоту 85 сантиметров с возможностью регулировки по высоте в пределах 5 сантиметров, а глубина может быть разной от 50 до 60 сантиметров, а ширина от 50 до 90 см.выбор по размерам электроплиты

Со встраиваемой техникой проще, она занимает меньше места и органично вписывается в интерьер кухни. Для ее установки необходимо сделать вырез в столешнице соответствующей панели формы.

Как выбрать духовой шкаф или духовку

Электрическая духовка гораздо лучше газовой, потому что нагрев происходит со всех сторон. Если используется встраиваемая панель, тогда духовой шкаф так же встраивается в мебель.

Обязательно выбирайте модели с салазками для выдвижения противней и полок.как выбрать духовку

Учитывайте, что при наличии отвода паров в вытяжку, будет меньше скапливаться загрязнений как внутри, так и снаружи на панели управления.

Значительно упрощается жизнь, если производитель предусматривает для духового шкафа очистку при помощи метода разогрева духовки до температуры 500 градусов, при которой на стенках все выгорает. Либо может использоваться и специальная эмаль, которая собирает загрязнения и жиры, а после остывания все это легко стирается мокрой тряпкой.

Духовки бывают простыми традиционного статического типа с двумя нагревателями сверху и снизу. Есть и более дорогие функционального типа, в которых для распределения теплого воздуха применяется вентилятор или процесс конвекции. Это позволяют качественно и полностью пропекать продукты.

Функциональные духовки могут иметь разные дополнительные режимы работы: таймер, разморозка продуктов, готовка на пару или с использованием гриля и т. п. Функция «Термощуп» подбирает наиболее подходящую температуру для эффективного приготовления сложных блюд, а после окончания процесса приготовления оповестит Вас звуковым сигналом.

В  процессе приготовления разнотипных блюд помогают автоматические программы, в которые занесены оптимальные значения процесса приготовления для пиццы, пирога, булочек и т. п.

Для подключения духового шкафа достаточно обычной розетки. Подробнее о подключении варочной панели и духового шкафа читайте в этой инструкции.

комментария 4 Добавить свой
    1. Самые лучшие производители духовых шкафов для дома- Miele, Kuppersbusch, Gaggenau. Но цена высоковата, рекомендую взять оптимальное по соотношению цена-качество следующих производителей- Hotpoint-Ariston, Siemens, Zanussi Indesit, Bosch, Самсунг, Beko.

    1. Добрый вечер! За функцию самоочистки духовки стоит доплатить, потому что очень удобно выбрать ее и духовка сама себя чистит методом разогрева до 500 градусов. Вам затем необходимо лишь будет протереть влажной тряпкой пепел от сгоревших остатков пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх