Какую индукционную варочную панель выбрать

Советы электрика
комментариев 79
11532 просмотров

Готовить на индукционной варочной панели одно удовольствие. Нагревается посуда, а не сама панель, быстро закипает вода, удобное электронное управление, автоматика и еще множество преимуществ перед другими видами панелей.
Но главное преимущество- это  самая высокая энергоэффективность. КПД индукционной варочной поверхности 90 процентов, газовой- около 65 %, рапидных и Hilight стеклокерамических панелей- 60 %, обычной электроплиты с чугунными конфорками- не более 50 %.

Единственный недостаток на сегодняшний день- это стоимость, у индукционных она самая высокая, но и то не потому что дорогая технология изготовления, а потому что производители стараются заработать на новшествах, но со временем, как показала практика, цены будут снижаться.

Всем у кого дома электроплиты— рекомендую заменить их на индукционную варочную панель, при чем без дополнительных Hilight или галогенных конфорок. Выбирайте только индукцию.

В этой статье Я расскажу как работает индукционный нагрев и про то, на какие функции следует обратить внимание при покупке. Подключить варочную поверхность своими руками не сложно по этой нашей инструкции.

Как работает индукционный нагрев и его преимущества

Подробно останавливаться на том, как работает индукционный нагрев не буду, расскажу про его принцип.
В отличии от других видов плит промежуточного нагрева поверхности у индукционной плиты не происходит- нагревается сразу дно у посуды. Под стеклокерамической поверхностью устанавливается катушка индуктивности, которая создаёт электромагнитное излучение небольшого радиуса действия. Под его воздействием образуются вихревые токи в ферромагнитном днище посуды. Эти токи и разогревают днище.принцип работы индукционного нагрева

Если включить индукционный нагрев без посуды, то нагрева не будет, но такой режим вреден для панели, поэтому предусматривается для этих целей защитное автоматическое отключение. Сама панель нагревается от посуды.

Преимущества индукционного вида нагрева:

  1. Самый быстрый и менее энергозатратный вид нагрева.
  2. Высокая безопасность. Она  испускает вредное опасное излучение не больше чем телевизор или холодильник. Но все же индукционные плиты не рекомендуются для работы людям с кардиостимулятором.
  3. Риск обжечься минимальный. Ожоги можно получить только от посуды. безопасность индукционной панели Для включения индукционного нагрева необходимо, что бы площадь нагрева была занята не менее чем на 70 %- это сделано что бы исключить нагрев случайно оставленного на поверхности ножа, вилки и других мелких предметов.
  4. Степень нагрева регулируется плавно и моментально, да же лучше чем у газовой плиты.
  5. Лучше микроклимат в кухне, потому что окружающий воздух индукцией не нагревается.
  6. Легкость управления и автоматизация многих процессов.
  7. Легко чистить, потому что продукты не пригорают к поверхности.

Недостатки индукционного нагрева:

  1. Требуется ферромагнитная посуда с толстым дном. Для проверки подойдет магнит, если он притягивается значит посуда подходит (эмалированная, чугун, нержавейка). посуда для индукционной панели Эмалированную посуду рекомендую использовать только первое время и затем ее заменить на нержавейку с толстым дном. Поверьте, это стоит того- увеличится скорость и удобство приготовления пищи.
  2. Стеклокерамика боится падения на нее мелких предметов и воды снаружи днища, либо проливания на поверхность горячего молока, сахара и т. п. Подробнее об уходе и работе с керамикой читайте в нашей предыдущей статье.
  3. Варенье в большой кастрюле или тазике на индукционной панели не сварить. Поэтому для этих целей можно купить дешевую обычную одноконфорочную плитку.
  4. Надежность и дорогой ремонт. Лет 5 назад в первых моделях после нескольких лет работы летели дорогостоящие блоки питания. Сейчас вроде бы проблему решить удалось и поломки не встречаются.

Как выбрать индукционную варочную панель

Итак, Вы убедились что индукционная панель значительно облегчит и сделает комфортней приготовление пищи, тогда у Вас возникает вопрос какую индукционную варочную панель выбрать при покупке. Если есть время можно почитать обзоры, но при выборе будет достаточно наших общих рекомендаций.

Обязательно при выборе индукционной варочной панели обращайте внимание на:

  1. Фирму производителя. Подробно как выбрать из трех групп фирм читайте в нашей предыдущей статье. У меня чаще всего меня просят подключить варочные панели фирмы изготовителя Bosch. Мои знакомые, в том числе и Я довольны своим выбором. У Bosch есть все необходимые функции- это оптимальное сочетание цены и качества.
  2. Класс энергоэффективности должен быть «А», но еще лучше с классом «А+».
  3. Диапазон регулировки температурных режимов. Чем выше показатель, тем выше степень возможности регулировки нагрева при приготовлении пищи. Мне хватает 16. Такое количество вполне позволяет настроить оптимальный процесс приготовления пищи для каждой конфорки.
  4. Поверхность панели. Отличия только во внешнем виде. Самые распространенные стеклокерамические поверхности, но есть более дорогие и красивые варианты из закаленного стекла.
  5. Наличие режима Бустер— полезный режим, когда требуется максимальная энергия для одной конфорки для сверхбыстрого нагрева посуды, например для достижения быстрого закипания воды. работа режима бустер В этом режиме на конфорку дополнительно забирается мощность от соседней. Например, при моем эксперименте в этом режиме вода вскипела в чайнике только на 40 секунд быстрее, чем в кастрюле с индукционным нагревом. Конфорки группируются попарно, есть основная и зависимая, которая всегда меньше по размеру. На основную забирается мощность с зависимой. Общая мощность в режиме Бустер будет равна суммарной мощности обоих конфорок.
  6. Размеры конфорок. Они должны подходить под размеры и формы днища вашей посуды. Помните, что поверхность нагрева должна закрываться не менее чем на 70 процентов.
  7. Формы конфорок и самой панели. Конфорки могут быть круглые, овальные и да же сотовидной формы.как выбрать индукционную панель по форме
  8. Возможность регулировки зон нагрева есть у большинства моделей. Различаются они только количеством доступных для регулировки зон. Площадь нагрева может быть сужена только на предусмотренные изготовителем ступени, это делает возможным сужать площадь нагрева для небольшой по площади днища посуды.
  9. Количество конфорок. Для одного, двух человек хватит двух конфорок. Для семьи из трех-пяти человек достаточно будет и четырех. Для больших семей подойдут модели с 6 конфорками.
  10. Вид управления- магнитный, сенсорный или самый современный типа слайдер. Выбираем золотую середину по удобству- сенсорное управление.как выбрать панель по виду управления
  11. Вид цифрового дисплея помогает ориентироваться во включенных режимах и состоянии варочной панели. Цифры от 1 до 9 показывают мощность нагрева, буква «Р»- включен режим Power Boost. Буква «H» показывает наличие тепла достаточного для разогрева и приготовления пищи, «h» сигнализирует о том, что температура меньше 60°С .
  12. Функция «Таймер» позволяет после закипания установить время до отключения, достаточное для приготовления пищи.как выбрать по функциям таймера
  13. Автоматическое выключение позволяет отключает конфорки после снятия с нее посуды. А так же автоматическое отключение при отсутствии регулировки в течении часа и т. п.
  14. Функция «Опознавания размеров и материала посуды» определяет тип посуды ее размер и заполнение. Конфорка включится, если размер и материал посуды соответствует конфорке, а так же если она заполнена.

Про основные и самые необходимые функции Я рассказал. Существует много дополнительных функций: автозакипание; автоматические программы готовки; разморозки и подогрева; защиты от включения ребенком; отключение при проливании жидкости, запись в память программ, индикатор остаточного тепла и еще много других функций.

Учитывайте, что количество функций влияет на стоимость индукционной варочной панели и стоит ли за них доплачивать- выбор за Вами. Мне достаточно выше перечисленных основных функций, и то жена не всеми пользуется при готовке пищи на индукционной панели.

комментариев 79 Добавить свой
  1. Была у меня на съемной квартире варочная панель стеклокерамическая с рапидными конфорками. Для новой уже своей квартиры, прочитав эту статью купил индукционную. Жена в восторге, разница в удобстве и скорости готовки существенная. Спасибо автору статьи за дельный совет!

  2. В нашем небольшом городе появилась на акции индукционная панель фирмы Siemens. Стоит ли брать продукцию этого производителя?

    1. Siemens, как и Bosch производители среднего ценового диапазона.
      Уверен, что работой покупки Вы будите довольны.

  3. Здравствуйте! Можно на индукционных варочных панелях готовить в кастрюле диаметром больше чем камфорка?

    1. Наиля, здравствуйте. Конечно можно, нежелательно готовить в посуде меньшего диаметра, чем конфорка. А больше пожалуйста. Просто у вас будет нагреваться ровно та часть, которая находится в пределах конфорки.

  4. Здравствуйте! В феврале этого года купила электроплиту с керамической поверхностью.Летом она лопнула и мне,кое как,поменяли её бесплатно.Хотя говорили,что гарантия на варочную поверхность не распространяется (в паспорте это не указано).Теперь она опять треснула…((( Могу я сдать плиту?

    1. Ирина, здравствуйте. Лучше всего вам обратиться в общество по защите прав потребителей, потому что это все таки больше юридический момент, нежели электрический. Если у вас есть в городе 2gis, или какая-нибудь бизнес-справка позвоните и узнайте номер телефон общества по защите прав потребителей. На крайний случай, обратитесь на сайт госуслуг. Тут один вариант, вам надо доказать, что плита треснула не по вашей вине. И доказывать это придется вам, и если вы это докажете, то тоже не факт, что вы можете вернуть плиту. Там тоже надо смотреть законодательство. Есть понятие «существенный недостаток». Можно ли отнести это понятие к керамической поверхности? Если да, то можете и вернуть, если нет, то опять только ремонт.

  5. Подскажите пожалуйста
    Можно ли варить кофе на инд панели, если диаметр конфорки превышает диаметр турки (примерно у турки d 7-10mm, а у конфорки вроде от 14мм начинается) ?
    Стоит ли ради кофе покупать не бош а электролюкс (или хотпоинт аристон) который предлагает одну из конфорок 9мм?

    1. Наталия, здравствуйте. Конечно, желательно, чтобы диаметры совпадали. Чтобы определиться, лучше всего взять вашу турку и попросить в магазине включить поверхность для проверки. Единственное, что может произойти в таком случае, панель не заработает. Если это произойдет, то варианта два, либо ставить сковородку, а в нее турку :), то есть сначала вы нагреваете плитой сковородку, а сковорода турку, либо брать плиту с меньшим диаметром конфорки, чтобы плита реагировала на посуду малого диаметра. В общем, конфорка включается при заполнении 60-70% площади конфорки. То есть, она либо включится, либо нет и не более того. Вреда, как и пользы, от применения посуды меньшего диаметра, чем у конфорки для плиты нет. Но КПД возрастает если посуда равна и больше по диаметру, чем диаметр конфорки.

  6. У меня одноэлементная индукционная плитка.
    При ее работе постоянно работает охлаждающий вентилятор, который гудит и горячий воздух от него поступает непосредственно в кухню, поэтому о «лучшем микроклимате в кухне» говорить не приходится, кроме того она неравномерно поддерживает температуру на малых мощностях (ниже 1000 Вт), т.е. то включается на 1000 Вт, то выключается совсем, тем самым поддерживая малую температуру, и готовить в таком режиме каши или супы и многое другое очень неудобно.
    Расскажите пожалуйста, как работают инд. варочные панели:
    1. Поддерживают ли они плавно маленькие температуры?
    2. Есть ли там охлаждающие вентиляторы и если есть, то куда уходит горячий воздух (ведь она встроена в шкаф)?

    1. Олег, здравствуйте. Дело в том, что индукционная плита поддерживает температуру только исключительно включением-выключением и это сильное неудобство, тут я с вами согласен. Единственный вариант, использовать какую-то толстую металлическую подставку, которая и будет своего рода балластом — будет принимать тепло импульсно, но отдавать постепенно. Охлаждающие вентиляторы есть во всех панелях, тепло уходит в нижнюю часть (как правило на духовой шкаф, который стоит под панелью.

    1. Татьяна, что за плита, и уверены ли вы, что ошибка именно Е80? Такого кода для плиты я еще не встречал.

      1. zanussi BUILT IN induction, ей 5 лет.
        Название модели не знаю, так как она встроена, а паспорт от AEG 67670K-MN.
        Ошибка E выскакивает в окне нагрева комфорки, а 80 там где таймер.
        С Уважением.

        1. Татьяна, здравствуйте. Скорее всего все таки ошибка не 80 а 8 — «Нет связи с силовым блоком» и это устранить самостоятельно довольно сложно. Не всегда с первого раза удается решить проблему на месте, не то что дистанционно. Но если есть огромное желание, надо брать в руки паяльник, яркую лампу и хорошую лупу и смотреть, где трещина в пайке, а еще проверять электролитические конденсаторы на соответствие емкости.

          1. Мы разбили панель-стеклокерамику у варочной поверхности Электролюкс. Такую же найти не можем. Можно ли поставить панель от другой плиты таких же размеров(73х51)?Управление сенсорное, индукция

          2. Раиса Васильевна, здравствуйте. Вряд ли смогу ответить на ваш вопрос. Теоретически такое сделать можно. На практике лучше всего обратиться в мастерскую, они вам подскажут быстрее.

  7. Здравствуйте!Simens индукция четыре комфорки 2 на 1.4 и 2 на 1.8Квт общая 6.4 а присоединительная 2.9Квт .Обьясните,пожалуйста,как распределяются Квт.можно готовить сразу на трех,четырех конфорках?Для семь членов семьи нужно было брать с другой мощностью.есть плюсы такой плиты для моего успокоения?стоит не дешево 27000,на 7.6Квт можно было взять дешевле,но уже поздно.Спасибо.

  8. Здравствуйте! индукционной поверхности Горенье 2 года, две левых конфорки выдают ошибку Е5 ….. что это значит? подлежит ремонту и сколько это примерно стоит?

    1. Марина, здравствуйте. Скорее всего неисправен датчик контроля температуры или цепь управления датчиком. Сколько это будет стоить, понятия не имею. В каждом городе свои расценки. Вам лучше всего будет обратиться в несколько мастерских и узнать цены.

    1. Роман, здравствуйте. Насчет LEX вообще не могу ничего сказать, поскольку даже ни разу в глаза не видел, а вот электролюкс и ханса относительно неплохие.

  9. Хочу купить индукционную плитку. Собираю информацию. Важно чтобы корпус был из нержавейки и варочная поверхность была керамическая . Правда ?

    1. Инга, здравствуйте. Насчет нержавейки… Наверное такой ход я встречал только у «дорогих» производителей, опять же, нержавейка использовалась во внешнем оформлении, сам корпус всегда выполняется из обычной стали или из пластика, конечно же, предпочтительнее металл. А вот керамическая поверхность в индукционных плитах не используется. Керамическая поверхность хорошо проводит тепло, в то время, как в индукционной плите используется не тепловой перенос энергии, а электромагнитный. Поэтому, как правило, используется обычное (или необычное) стекло. Керамическая поверхность скорее принесет вред, нежели пользу в индукционной плите.

  10. Добрый день! А Вы сами не ремонтируете индукционные плиты? У меня панель Электролюкс, поработала 5 лет, потом начала выдавать ошибку, вроде бы 88, но просто мигают цифры на всех комфорках и все. Приходил мастер, забирал ее на ремонт один раз, взял деньги, привез, поработала полгода, приехал еще раз — сказал — тут теперь другая проблема, взял еще раз деньги, типа починил. Поработала пару месяцев, приехал забрал, привез, правда, я уже ничего не заплатила — вообще перестала работать. Его вердикт — у меня все работает, у вас проблема в напряжении — не хватает для индукции. Вызвала электрика, померили — все в порядке. Проблема, видимо, в мастере. Вот теперь думаю, то ли еще в нее вкладывать и все-таки, понять в чем проблема, либо купить новую…

    1. Мария, здравствуйте. Нет, к сожалению, я не ремонтирую индукционные плиты. Но как электрик-профессионал могу вас заверить, найти мастера большая проблема. Буквально сегодня был у клиентки. Она сама пыталась вывернуть лампу, приходил внук, который учится на электрика, приходил «знакомый» электрик и все в один голос утверждали, что лампочка «прикипела» и теперь чтобы разобрать, нужно чуть ли не всю люстру (плафон) разбирать. Оказалось, что она лишь очень плотно была закручена (ну это у меня оказалось), а у других наверняка «прикипел» бы цоколь к патрону. Так можно взять с клиента побольше денег и снова закрутить лампу с такой силой, чтобы она снова «прикипела». Большинство «мастеров» в нынешнее время живет по принципу: Сделал хорошо — потерял клиента, и, к сожалению, им не объяснишь, что они потеряют клиента, как только попадется настоящий профессионал, как происходит со мной. Те, кто вызвал меня однажды, стараются меня вызвать снова и иной раз ждут до нескольких недель, пока до них дойдет очередь. Так что мой вам совет, ищите мастера-профессионала.

  11. Здравствуйте. Пожалуйста, еще раз объясните, как правильно разместить индукционную плиту и духовку. Много прочитал, но мало конкретики. Спасибо!

    1. Сергей, здравствуйте. Задайте конкретно вопрос, что именно вы понимаете под размещением и что именно вас интересует. Не хочу тыкать пальцем в небо, да в принципе и в комментариях многие моменты осветил. Но если есть конкретные вопросы, в любом случае отвечу.

    1. Сергей, ну так само собой не наоборот. В чем именно вопрос заключается? Что вас снедает?

  12. Здравствуйте! У меня на индукции Кайзер на двух из четырёх комфорок горят моргая З и Е, что делать??? Спасибо если подскажете!

    1. Владимир, здравствуйте. Неправильная работа сенсорных кнопок, вероятно пролилась пища. Необходимо тщательно протереть, если это не поможет, то лучше обратиться в сервисный центр, потому что дальше протирать надо будет изнутри.

  13. Здравствуйте! У меня варочная электрическая панель Электролюкс.Скажите, правильно ли она работает.Когда включаешь её, то она то загорается , то тухнет. А еще проблема если все 4 конфорки включать, то она немного поработает и выключается. Как будто бы от перегрева. Так же может током ударить когда держишься одной рукой за варочную панель(металлическую часть панели), а другой рукой за духовку. Подскажите пожалуйста что делать.

    1. Елена, здравствуйте. Привет Саратову 🙂 Как там нынче с дорогами? Жил в Саратове четыре года, хуже дорог больше пока не встречал. Это так, лирика и отступление. Теперь по вашему вопросу. В первую очередь, если плита новая, то такого быть не должно. Второй момент, током она биться не должна ни при каких условиях, ибо корпус как правило должен быть заземлен, а заземление нужно для вашей защиты и правильного срабатывания автоматов при пробое изоляции. Другой вопрос, что может бить током духовка, если она не заземлена. Для этого надо взять тестер, выставить в режим измерения напряжения, один конец взять в руки, взяться за что-то металлическое и заземленное (кран, батарея), а вторым концом коснуться духовки и плиты и посмотреть, где будет напряжение, следовательно, определить, что будет бить током или точнее, где есть напряжение на корпусе. На незаземленной духовке может быть напряжение 110 вольт. Если напряжение выше, значит неправильное соединение проводов и каким-то образом фазу подключили на корпус, но тогда, по идее, ничего работать не должно. Теперь такой момент, когда мощность не максимальная, то нагрев (если у вас поворотные ручки, не имеющие положений или сенсорные кнопки) регулируется именно включением и отключением, если же у вас механические переключатели (как правило на шесть положений), то нагрев должен быть постоянным. По поводу «перегрева» почитайте инструкцию, напихать могут всякого, могут поставить защиту от максимального потребления и перегрева.

    1. Татьяна, здравствуйте. К сожалению, не подскажу. Эта ошибка не относится к распространенным, а следовательно о ней знают только в сервисных центрах. У вас два варианта, обратиться в сервисный центр с просьбой рассказать об этой ошибке или написать производителю письмо с этой просьбой.

  14. Доброго времени суток. Прочитав статью, я захотела купить такую панель. Но почитав комментарии показалось, что эта индукционная варочная панель это проблемная вещь. И для ее обслуживания нужно иметь хорошего электрика или быть готовой к замене на новую через 5 лет. насколько я права?

    1. Мария, здравствуйте. Если возьмете нормальную плиту, то вовсе не факт, что проблемная. Правы вы в одном, она сломается рано или поздно и на это работают все производители, им выгодно чтобы продукция ломалась, иначе вы не будете у них ничего покупать. Это касается не только панелей и плит. По надежности, вряд ли вы найдете что-то лучше советского, но по всем другим параметрам индукция превосходит все. Единственный небольшой минус это приготовление каши на медленном огне. Тут нужна кастрюля с очень толстым дном и панель должна предусматривать режим готовки на медленном огне. В остальном, что вы купите индукционную, что Hight Light, разницы особой нет.

      1. Благодарю за ответ.
        Но склоняюсь к электрической.Поскольку поспрашивала у друзей. и пришла к выводу, что их печальная практика с индукционными панелями и возврат к электрической панели мне не понравилась.
        Возможно пока индукционные плиты еще не совершенны. Подожду пока с электрической )) их усовешенствования.

        1. Я вас не убеждаю и не переубеждаю. Я лично пользуюсь индукционной и довольно давно, меня все устраивает. Единственный нюанс я уже озвучил — приготовление малых объемов на медленном огне. Но с этим у меня справляется микроволновка. 🙂 А так, выбор всегда за вами.

  15. Здравствуйте) У меня индукционка Хот Поинт.Очень быстро закипает вода и легка в уборке) можно ли под ней разместить духовой шкаф??
    Дело в том что там вентилятор, и когда ставим под нее шкаф духовой то он закрывает вентилятор, вернее упирается прям в него!

    1. Ангелина, здравствуйте. Крайне и крайне нежелательно. В индукционных плитах есть IGBT-транзисторы и им требуется хорошее охлаждение. В общем-то это одна из самых недешевых запчастей в индукционках. Так что, если вам не хочется связываться с дорогостоящим ремонтом (который не все умеют делать к тому же), то лучше так не рисковать. Под духовым шкафом часто делают выдвижной ящик. Мой вам совет, ящик разместить над духовым шкафом между панелью и шкафом. Ну а по поводу ремонта скажу так. Сейчас мастеров осталось мало, в основном мастера идут «блочного характера», то есть они могут заменить целый блок, но разобраться в неисправности этого блока нет. А это довольно дорогостоящее удовольствие, поскольку блок стоит дороже отдельно взятой детали и как правило тогда стоимость приближается уже к половинной стоимости панели. Решать вам.

  16. Добрый вечер! Купили варочную панель Gorenje IT 614 CSC, на 9 режиме и бустере работает без перерыва, на остальных с интервалами- чем меньше режим, тем больше интервал включения-выключения. В первые сутки вроде бы такого не было, или я не присматривалась, хотя это и по звуку слышно… Это дефект или так работает плита? Нигде в описании производителя не нашли такого уточнения, и в отзывах- кто-то пишет про это, а кто-то нет. Вот и не знаешь, должно так быть или это дефект.

    1. Анастасия, здравствуйте. Именно таким образом и происходит регулировка на всех типах конфорок, где стоит одна спираль. Если бы спиралей было три, тогда они работали бы постоянно, но в различных режимах. Когда спираль одна, самый дешевый способ регулировки температуры это временное включение, затем отключение. Если бы пришлось регулировать именно температуру спирали (интенсивность нагрева самой спирали), это сильно усложнило бы и удорожило панель, и что более важно, она стала бы занимать больше пространства, потому что такое управление осуществляется полупроводниками или резисторами, которые требуют системы охлаждения. Так что, все у вас в порядке.

      1. А почему не указывают такой тип работы в описании, характеристиках? Я не хотела такую панель, знала бы- не купила. Как найти варочную с беспрерывной работой? Подскажите, что и где читать.

          1. ну чтобы не было такого, что у плиты «прерывистое кипение»- чтобы уменьшил после закипания с 9 на 5ую и кипело потихоньку, но постоянно, а не по 5 секунд

          2. Вынужден вас огорчить. Так работают все индукционные плиты. Исключения есть в некоторых моделях, но там скорее небольшие конфорки и видимо они работают совместно с обычным нагревательным элементом и используются они для приготовления каши или кофе в небольшой посуде. Это связано с самим способом работы индукционной плиты. Если в обычных плитах тепло образуется вне посуды (ТЭН, пар, газ и т.д.), то в индукционной тепло образуется самой посудой. Ограничить нагрев посуды крайне сложно. По сути, индукционная плита это та же микроволновка, только рассчитанная на метал. Разогрев еды в микроволновке в медленном режиме происходит точно таким же образом: микроволновка включается, какое-то время работает, затем просто крутится блюдо, затем снова включаются коротки волны и опять перерыв. Если бы мы рассматривали обычный вариант (например ТЭН), то разогрев конфорки происходит выше 100°С и в зависимости от превышения этого порога кипение либо сильнее, либо слабее, либо вовсе прекращается (вода отдает температуру в воздух быстрее, чем успевает нагреться до кипения), в случае с индукционной панелью, нагрев происходит мгновенно и если вода близко к 100°С она сразу вскипает. Поэтому, если хотите готовить на медленном огне, то пробуйте на первой и второй мощности после небольшого остывания, чтобы температура попросту не поднималась. Скажем, остудили на 90°С, и на первой-второй мощности (попробуйте, какая больше подойдет) будет держаться именно эта температура. Я так готовлю кашу собакам. Во всяком случае рис разваривается в хлам и при этом не пригорает.

  17. здравствуйте! что можете сказать по поводу индукционной варочной панели фирмы SAMSUNG?!?! хочу приобрести духовой шкаф и варочную панель одной фирмы!
    заранее спасибо…

    1. Анастасия, здравствуйте. Ничего плохого не могу сказать. Брендовая техника довольно редко ломается в период гарантийного срока, а это говорит о том, что она служит более или менее долго. Ну а если вдруг и сломается (что тоже бывает), то лучше всего обратиться к частному грамотному мастеру, который выявит слабое звено и вот тогда она будет вечной. Проблема брендовой техники в том, что ее делают чуть-чуть плохо, чтобы она сломалась раньше или позже и чтобы вы пошли покупать новую. Но еще хуже обстоит дело с no-name, или по другому, техникой неизвестных или малоизвестных производителей: либо все очень плохо, либо 50/50%. Так что, лучше взять брендовую вещь, а потом, как придет время и как говорится в анекдоте «тщательно доработать ее напильником».

  18. Добрый день! подскажите, пожалуйста, какого производителя из практики Вы рекомендуете. Рассматриваю Gorenje, Hansa, Bosh, Electrolux. Благодарю за ответ

    1. Инна, здравствуйте. Я бы расположил их в таком порядке: Bosh, Electrolux, Hansa и Gorenje. Ну и еще читать отзывы по конкретной модели. Только нужно учитывать такой момент — в сети очень распространен заработок, когда люди пишут отзывы за деньги. Это тоже надо фильтровать.

  19. Добрый день, у нас индукционная варочная панель AEG (домино) после 1,5 лет хорошей работы, начала сама переключать ступень нагрева с 3,4 сразу на режим Power, происходит это неожиданно, даже без присутствия кого-то рядом. Мастер сервисного центра утверждает что такое происходит из-за частотных помех в сети питания квартиры. Скажите пожалуйста, как это можно проверить и устранить.

    1. Сергей, здравствуйте. В сервисном центре соврут, недорого возьмут. Вам бы лучше обратиться к частному мастеру по рекомендации (узнайте по знакомым, кто хорошо разбирается в радиоэлектронике). Очень сомнительно, что помехи в сети могут давать такой эффект. Наиболее вероятна ситуация, что попала жидкость на электронику и коротит какие-то дорожки. Однозначного ответа тут нет, так что лучше вызовите специалиста на дом, но повторюсь, вряд ли помехи — в этом случае они должны быть очень сильными и тогда вообще все будет глючить. А проверить это можно только осциллографом.

      1. Спасибо, будем искать, если будут ещё сомнительные советы я к Вам обращусь. Удивляет что нет ни где описания таких же случаев.

        1. Сергей, если вы говорите о влиянии частотных помех, то вряд ли вы найдете где-то описание такого случая. Как я уже говорил, это должно быть что-то невообразимое и вряд ли в этом случае у вас начала выдавать сбои только панель, тут и телевизор, и компьютер и прочая электроника начали бы давать сбои. Так или иначе, электроника требует стабильного питания и блоку питания предъявляются довольно жесткие требования. Тогда варианта два, либо блок питания сам дает помехи, либо он их не пропускает, поскольку его задача сформировать автономное качественное питание электроники. Более того, сейчас уже практически нет аналоговых блоков питания (трансформаторных), которые могут пропускать помехи, если их не стабилизировать. Сейчас все блоки построены по принципу высокочастотных преобразователей и это совсем другая категория, которую сложно «завалить» помехами из сети.

          1. Ещё раз Спасибо, приятно общаться с грамотным и отзывчивым специалистом!

  20. Здравствуйте. Купила индукционную панель и духовой шкаф Мидея. К сожалению нет нигде отзывов о работе техники данной фирмы. Хотела бы узнать Ваше мнение — не ошиблась ли я с выбором….

    1. Светлана, здравствуйте. Я тоже ничего путного вам сказать не смогу. Ситуация двоякая. С одной стороны, фирма нацелена на завоевание рынка, а значит, есть смысл поискать отзывы на других языках. В России очень тяжело относятся к китайской продукции, хотя фабричная продукция очень хорошего качества (во всяком случае лучше российского). С другой стороны, компания основана сравнительно недавно, то есть война за патенты должна быть в самом разгаре. Нужно читать информацию о том, какие патенты есть непосредственно у самой компании и определять, какая продукция будет наиболее удачным приобретением, поскольку вся остальная продукция будет либо изобретением очередного велосипеда в обход патента, либо (что не любят все компании) нужно платить за право использования какого-то решения. Одно могу сказать, что с духовым шкафом вряд ли возникнут проблемы в плане электроники, а вот с индукционной панелью — читайте выше. Еще одна сторона Китая — у них нет брака. Не в плане того, что изделия без брака, а в плане того, что бракованные комплектующие дорабатываются напильником и опять идут в продажу. Далеко ходить не надо, достаточно зайти на сайт taobao.com. Один и тот же продукт по цене может отличаться в 10 раз. Это и есть бракованные и не бракованные товары, но на сайте риск купить дорогой бракованный товар очень велик. В любом случае, поскольку отзывов нет, придется надеяться на лучшее, благо что шансов для этого много.

      1. Спасибо. Буду надеяться что все будет хорошо. Хотя пока непривычен импульсный режим работы панели, после снижения режима нагрева, такое чувство, что панель неисправна…

        1. Да не за что. Да, режим непривычный. Индукционная плита либо работает, либо не работает, то есть работать в половину мощности (или части мощности) она не умеет и температура регулируется включением-отключением, но уж если включилась, то на всю. Я лично каши варю на самой низкой мощности. Долго, но ничего не пригорает. А в остальном проблем не испытываю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх