Энергосберегающие светодиодные лампы

Советы электрика
комментария 2
1719 просмотров

светодиодные лампы фотоСложно представить современную квартиру без освещения с использованием энергосберегающих светодиодных ламп. Лампочки используются везде, от гостиной до малюсенькой кладовки. И счета за пользование электричеством при ходят регулярно. И все чаще перед нами встает вопрос, какие же лампы приобрести для дома? Магазины электротоваров предлагают сегодня огромный выбор, на любой кошелек, обещая в перспективе большие бонусы по уменьшению счетов на электричество, в случае, если мы выберем энергосберегающий вариант. Давайте рассмотрим энергосберегающие и светодиодные лампы, их плюсы и минусы. На протяжении нескольких лет энергосберегающие лампы пользовались высокой популярностью. Но сегодня они сдают свои позиции светодиодным лампам. Люди, всерьез озабоченные снижением энергопотребления и готовые на старте потратить больше денег, чтобы в перспективе получить большую экономию, все чаще выбирают светодиоды. И давайте посмотрим, почему так происходит.

Энергосберегающая лампа

Средний срок эксплуатации энергосберегающей лампы составляет 3-4 года (до 12 тысяч часов, по заявлениям производителей). Отметим, что в энергосберегающих лампах в составе есть ртуть. Она безопасна для здоровья потребителя, но обойти вниманием этот факт нельзя.

Если вы делаете выбор в пользу энергосберегающей лампы, вам следует обязательно учесть, что лампа работает эффективно только при отсутствии перепадов электричества в сети. Если уровень подачи электроэнергии падает, лампа работать не будет. Поэтому, если у вас напряжение в сети не отличается стабильностью, лампу планируется использовать в месте с повышенной влажностью и нестандартной температурой (повышенной или пониженной), пожалуй, стоит обратить свое внимание на другие варианты.
Одним из существенных недостатков энергосберегающей лампы является ее длительный разогрев, он занимает не менее 1 минуты. Но при этом уровень нагрева не высокий (как и у светодиодной лампы).
Если рассмотреть вопрос светоотдачи, у энергосберегающих ламп он почти в два раза ниже, по сравнению со светодиодными и составляет не более 80 Лм\Вт при потребляемой при работе на протяжении 12 часов мощности 244 киловатта в час. Это значит, что у подобной лампы выше затраты на э\э выше более, чем в 2 раза.

Отметим, что наиболее серьезным преимуществом энергосберегающей лампы, которое и руководит многими при выборе в ее пользу, остается относительно невысокая цена. Как правило, такая лампочка обойдется вам не дороже 150 рублей за штуку.

Светодиодная лампа

Светодиодная лампа прослужит не менее 60000-100000 часов, а значит, примерно восемь лет. Ее серьезное преимущество и в скорости отклика, лампа моментально загорается при включении, без долгого нагрева. При этом, в отличие от энергосберегающей, этой лампе не страшны повышенная влажность и некоторый перепад температур. Поэтому такая лампочка особенно удобна в ванной или туалете, а на производстве лучше использовать  прожектор светодиодный. Перепады в сети, в целом, не страшны для качества работы лампы, но могут уменьшить ее срок эксплуатации примерно на четверть. При пониженной же электроэнергии лампочка работает без малейших проблем. Она еще и не нагревается и абсолютна пожаробезопасна.
По данным производителей, светодиодные лампочки безопасны как для зрения, так и для здоровья в целом. У таких ламп нет вредного инфракрасного и ультрафиотевого излучения. Но здесь стоит отметить, что популярность эти лампы набрали недавно и данных за долгий период еще попросту нет.
Если остановиться на моменте светоотдачи, у светодиодных ламп он существенно выше, нежели у энергосберегающих и достигает 150 Лм\Вт. А потребляемая мощность, наоборот, боле чем в два раза ниже, что составляет около 109 киловатт в час при работе в сутки 12 часов.

Если подвести итог, при выборе в пользу светодиодной лампы, как правило, серьезно смущает только один момент – это ее высокая стоимость. Цена одной такой лампочки не менее 500 рублей, а порой и в районе 3000 рублей.

Вне зависимости от того, какой вид ламп вы предпочитаете, советуем обратить внимание на несколько основных моментов. Покупайте лампы только проверенных производителей (Osram, Филипс). Если вы рассматриваете вариант покупки ламп производства Китая, тоже предварительно обратите внимание на то, кто производитель.

Среди российских брендов хорошие качественные и относительно недорогие светодиодные лампы делает, например, Navigator. Производитель заявляет, что эта лампа прослужит вам на протяжении 15 лет. Пользователи отмечают, что лампочка отличается приятным дизайном и дает очень мягкий свет. Но чисто визуально этот свет не такой яркий, как, например, у лампы накаливания в 60 ватт лампочки накаливания. При этом в числе недостатков лампы Navigator отмечают сильный уровень нагрева радиатора, а это навевает на мысли о том, что реальная мощность выше заявленной производителем.

Пользуются популярностью и отличаются неплохой ценой и качеством и лампы, которые продаются в Икее. Приобретать лампы лучше в специализированных магазинах или крупных сетях универсальных товаров. Как правило, у них более выгодные цены и выше шанс, что вам оперативно обменяют по гарантии испортившуюся лампочку.

При выборе той или иной лампы, не поленитесь о почитайте отзывы. Особенно обратите внимание на комментарии по поводу ее влияния на зрение.

Напоследок, отметим, что в сети очень популярна тема про переделку старых энергосберегающих ламп в светодиодные. Это возможно, но, конечно, приступать к такой переделке можно, если вы обладаете обширными практическими знаниями в области работы с электрическими приборами.

комментария 2 Добавить свой
  1. Светодиодные реально помогают экономить. К счастью, и на момент написания статьи лампы были не 500 р., сейчас пристойную можно купить за 150-200. Конечно, не Осрам или Филипс, но нормальную русско-китайскую :). А вот чисто китай — бяка, покупал более 10 разных лампочек, нормальных было только пара видов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх