Электроснабжение строительной площадки – гарантия быстрой и удобной работы

Советы электрика
Нет комментариев
237 просмотров

Электроснабжение строительной площадкиУже в процессе возведения фундамента, несложно убедиться в том, что использование электричества становится одним из самых важных моментов на стройплощадке. В любой ситуации создание пункта временного электропитания требует тщательной подготовки. Электроснабжение строительной площадки выполняется с учетом основных требований к процессу монтажа и соответствия нормативам безопасности.

Главные требования

Необходимо для нормального функционирования инструментов и стабильной работы получать электричество со следующими характеристиками:

  • Показатели частоты и эксплуатационного напряжения, обеспечивающие нужные параметры механизмов.
  • Гарантированное отсутствие пропадания питания в процессе выполнения производственных задач.
  • Максимальная защищенность персонала от электротравматизма.
  • Нужно учитывать неизбежность финансовых затрат, связанных с вопросами взаимодействия с действующими энергетическими магистралями в законодательном порядке.

Факторы организационного характера

При выборе определенного способа обустройства электроснабжения особое внимание следует уделить специфике расположения участка застройки. Основные нюансы, которые должен учитывать потребитель:

  • будущие эксплуатационные характеристики возводимого объекта – строение технического назначения, жилой дом и дача имеют ряд отличий;
  • расстояние от нужных для подключения сетей;
  • временное или стационарное обустройство;
  • выделяемые для объекта мощности и оплата в случае превышения;
  • однофазная или трехфазная (220 или 380В) сеть потребуется для проведения работ;
  • надежность гарантий поставщика;
  • состояние магистралей, необходимых для подключения.
  • сроки выполнения заявок.

Совокупность всех этих характеристик позволяет определиться с выбором подключения к стационарным источникам или применением автономных установок.

Главные особенности

Характеристики местности и удаленность до сетей снабжения остаются самыми важными нюансами при выборе схемы. Чаще всего встречается вариант ведения строительства рядом с жильем.

Подключение к собственному вводу, зарегистрированному в законном порядке, остается наименее затратным и простым. Все время пользования производится расход уже подключенной энергии и плата по расценкам ранее подписанного договора.

Для переоформления документов после завершения строительных работ и перед началом демонтажа старой застройки необходимо выполнить следующие действия:

  • Обязательно произвести расчеты потребляемой мощности.
  • Иметь на руках точку подключения и техусловия, выданные электроснабжающей организацией.
  • Оформить заказ проекта в специализированной компании.
  • В гостехнадзоре осуществить согласование своего проекта.
  • В полном объеме выполнить электромонтажные работы.
  • Завершающий этап – лабораторная проверка сетей.

Сдача в эксплуатацию производится с момента заключения договора с организацией, занимающейся сбытом.
Только полное прохождение всех этих этапов позволяет произвести документальный временный ввод вашего участка.Технические документы

Расположение строительной площадки вдали от электрифицированных объектов

В таких условиях возникает необходимость обустройства линии для передачи электричества к месту работ и прохождение всех вышеперечисленных этапов. Процесс регистрации повторно выполняется для постоянного снабжения после завершения стройки.

Монтаж ввода рекомендуется выполнить так, чтобы в дальнейшем он использовался и в постоянном режиме. Идеальный вариант подобного исполнения – антивандальная модификация щитка с защитой IP54. Корпус выбирается с расчетом расположения внутри всех элементов будущего обустройства дома.

Вариант проведения работ в некоммерческом товариществе

Намного дешевле будет цена коллективных услуг благодаря совместному подключению в гаражных и дачных хозяйствах, садоводческих кооперативах. В этом случае подключение производится к уже выделенной трансформаторной подстанции понижающего типа.

Трасформаторная подстанция

Трансформаторная подстанция гаражного кооператива

Правда, в этом случае с вас могут потребовать компенсацию за произведенный за счет пользователей ремонт и модернизацию установленного оборудования.

Вариант договора с соседями

При больших сроках решения технических вопросов можно попытаться договориться со своими соседями, если у них имеются излишки поставляемых мощностей. В случае получения согласия застройщик устанавливает розетку через дополнительный счетчик и монтирует для подключения временную проводку.

По условиям договора предусматривается предел потребляемой мощности и ее контроль прибором учета. Ограничительные защитные устройства помогут избежать негативных моментов перегрузки в сети соседа.

Следует учитывать один важный нюанс – этот способ сотрудничества выгоден в первую очередь лицу, производящему строительные работы. Основной потребитель может испытывать неудобства с персоналом снабжающей организации.

Установки генераторного типа

Строительство генераторов позволит не зависеть от поставщиков электричества и распоряжаться источником по своему усмотрению. Застройщик не ждет подключений к стационарной магистрали и потребляет качественную энергию. Есть и недостаток – себестоимость выработанного электричества достаточно высока. Чаще всего такой способ оправдан на начальной стадии строительства и при задержках с подключением к стационарным сетям.
Взятые в аренду или купленные генераторы в дальнейшем используются как резервные источники в случае аварийного отключения света.

Несколько советов по монтажу

Вначале обозначим расположение вводного узла. Обычно длина от границы участка и запасного генератора составляет до 25 м. Рабочие трассы размечаются от точки расположения распределительного узла к ЛЭП и зонам потребления для обеспечения систем освещения и силовых цепей.

Элементы силового типа устанавливается в местах проведения:

  • работы кранов;
  • обработки дерева;
  • сварки;
  • производства растворов.

Обустройство системы выполняется с дальнейшим подразделением на общее и местное, основного пользования и аварийное.

Схемы электроснабжения строительных площадок

Существуют схемы с кольцевой, радиальной и смешанной разводкой. При подводе питания из одного места вводной щит подключен к опоре ЛЭП. Для такого обустройства самой распространенной является радиальная разводка через кабели ко всем силовым точкам с осветительными приборами.

радиальная схема подключения

Радиальная схема подключения потребителей к источникам питания

Кольцевая и смешанная модели применяемой схемы оправданы для площадок с наличием резервных источников.

Кольцевая схема подключения

Кольцевая схема подключения потребителей к источникам питания

Смешанная схема подключения

Смешанная схема подключения потребителей к источникам питания

Генератор обеспечит продолжение работы при отключениях стационарных источников питания.

Конструкция устройства ввода

Нарушение правил безопасности и угроза здоровью рабочего персонала – объективные причины неквалифицированного самостоятельного монтажа.

Самодельное временное подключение

Самодельное временное подключение электроэнергии

Один из таких случаев показан внизу.
Приборы коммутации на открытом пространстве смонтированы на концентрирующем влагу фанерном листе. Оборудование от воздействия атмосферы также не предусмотрено. Проводка расположена в непосредственной близости от земли, а вероятность несанкционированного касания к ней не ограничена.

Заводские герметизированные щитки обеспечат безопасное и надежное подключение. Они оборудованы закрытием под ключ, что исключает доступ людей к участкам, находящимся под напряжением.

Все элементы электрообудования располагаются во внутренней части щитка.

Устройство вводного щита

Устройство вводного щита

Кабели прокладываются таким образом, чтобы максимально оградить их от нагрузок. Распространенные варианты – монтаж в траншеях или подвешивание на не препятствующей свободному передвижению высоте.

Меры безопасности

Основные риски при работе электроснабжения в местах строительства:

  • низкий уровень квалификации персонала по вопросам электробезопасности;
  • негативное влияние окружающей среды;
  • отсутствие систем, предназначенных для уравнивания потенциалов, и заземления;
  • опасное соседство с горючими материалами и жидкостями.

Работы должны соответствовать стандартам ПУЭ – переменный ток до 50В (12 или 25) и постоянный 120 (30).
Применение разделяющих трансформаторов с использованием системы объедения открытых корпусов также значительно повышает уровень безопасности.

Исключение вероятности ослепления и пропорциональное распределение освещения – основной критерий выбора прожекторов. Все стандарты защиты IP54 необходимо строго соблюдать для осветительных приборов на открытом воздухе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх