Электрический силовой провод: виды и назначение

Советы электрика
Нет комментариев
420 просмотров

Электрический силовой проводДля чего нужны кабели и провода? Каждый мало-мальски разбирающийся в электрике человек скажет, что для передачи электроэнергии на расстоянии и для соединения электрических цепей. Так вот, те кабели, которые передают (и распределяют) электроэнергию, как раз и называются силовыми. Причем распределение может происходить как в сетях с постоянным напряжением, так и в сетях где разные уровни номинального напряжения.
Как видно из сходства названий, силовые электрические кабели находят широкое применение в силовых установках. В зависимости от назначения они могут быть предназначены для передачи низких или высоких напряжений. Также силовые кабели могут иметь различные типы изоляции – из бумаги, резины, пластмассы, и насчитывать различное число жил, от одной до четырех. Следует сказать, что существуют силовые кабели, которые могут использоваться в очень непростых и агрессивных условиях, скажем, при перепадах температур от плюс пятидесяти до минус пятидесяти, а также при очень высокой – практически до 100% влажности воздуха.
Отличия силовых кабелей и проводов определяется ГОСТом. Прежде всего, отличия заключаются в наличии оболочки из металла или из иного материала, а также тем, имеет ли кабель дополнительную защиту, которая связана с условиями его монтажа и дальнейшей эксплуатации.

Классификация силовых кабелей и проводов

Как известно, гораздо проще работать там, где есть четкая классификация. Так вот, у проводов и кабелей она есть. И если чуть подробней остановиться на ней, мы увидим, что силовые провода и кабели подразделяются по нескольким основным параметрам: по материалу жил, проводящих ток, и их числу, по изоляции для жил, по общей изоляции кабеля, по видам защиты оболочки.

Как видите, эта классификация, по сути, определяется составными частями силового кабеля, в который в обязательном порядке входят жилы, проводящие ток, изоляционные материалы, защитная оболочка. Кроме того, в зависимости от конкретного вида кабеля в нем могут быть еще некоторые дополнительные элементы – экраны, защитное заземление, дополнительные заполнители.

Следует сказать также, что у каждого из кабелей есть маркировка, которая позволяет его идентифицировать и понять, из каких составных частей он состоит, а значит, и для каких условий эксплуатации предназначен. Как минимум, из маркировки ясно, сколько жил входит в кабель, каково его сечение и конструкция.

1. Итак, классификация по токопроводящим жилам.
Тут все просто. Как вы наверняка знаете, жилы бывают из алюминия и меди. Алюминий более дешев, но и менее хорош в эксплуатации: такие жилы быстро окисляются, легко ломаются от механического воздействия. Словом, все опытные электрики советуют, если это возможно, использовать кабеля с медными жилами. Такие стоят подороже, но и прослужат вам они значительно дольше.

Стоит также сказать, что жилы могут отличаться не только материалом, но и формой сечения. Так, подразделяют жилы секторные, круглые, треугольные и некоторые другие. В некоторых кабелях помимо основных токопроводящих жил реализована нулевая жила, выполняющая функцию заземляющей. Как правило, ее сечение отличается от остальных, оно меньше. Расположена нулевая жила в центре, между другими жилами.
Число жил кабеля тоже может быть различным и насчитывать от одной до пяти жил.

2. Следующая классификация силовых кабелей – по изоляционным материалам.
Тут следует понимать, что мы говорим не только об общей защитной оболочке кабеля, но и об изоляции жил.
Внешняя изоляция может быть выполнена из бумаги, пластмасс или резины. Каждый вид изоляции имеет свои плюсы и минусы. Конечно, бумага для прочности обрабатывается пропиткой – это специальная маслоканифольная синтетическая смесь. Изоляция из резины делается двумя основными способами – это может быть сплошной слой резины или резиновые ленты. Для лент необходима дополнительная обработка, так называемая вулканизация.

Пожалуй, наиболее популярна все-таки изоляция из пластмассы. Она делается из поливинилхлоридного пластика (в этом случае это сплошной слой защиты) или из полиэтилена.

Но это что касается внешней защиты. А для защиты жил внутри силового кабеля используются несколько иные материалы – это может быть гофрированная сталь, алюминий, негорючая резина, свинец или пластмасса. Как видите, огромное разнообразие.

Здесь же стоит сказать еще и о такой вещи, как дополнительная защита силового кабеля от повреждений. Такая защита делается для кабелей, которые используются в неблагоприятных условиях и представляет собой так называемые бронепокровы, подушки и специальные наружные покровы. Число слоев такой дополнительной защиты может быть до трех, это зависит от вида кабеля и условий его эксплуатации.

Виды силовых кабелей

Силовые кабели подразделяются на несколько основных видов. Каждый из этих видов имеет свои сферы применения и свои ограничения по использованию.

Наиболее популярный в домашнем использовании – ВВГ. ВВГ2У него жилы из меди, изоляция из ПВХ. Такой вид кабеля не горит и применяется для напряжения не выше тысячи Ватт. В таком кабеле может быть от одной до пяти жил с сечением от полутора миллиметров до 24 см.

Этот вид кабеля способен выдержать перепад температур от минус до плюс пятидесяти. Отличается прочностью и стойкостью к различным воздействиям.

У это кабеля есть еще несколько подвидов, например, АВВГ – с жилами из алюминия, ВВГнг – практически не горит, ВВГп – используется плоское сечение кабеля.

Следующий вид провода, немногим отличающийся от ВВГ, но считающийся более современным, — это NYM.NYM2 Он также обычно имеет медные жилы, не подвержен горению (и, кстати, не выделяет дыма). За счет того, что внутри кабеля проложен дополнительный резиновый слой, отличается большой прочностью и устойчивостью к перепадам температур. Содержит от двух до пяти жил, максимальное сечение – 1,6 см.

Это кабель может применяться и для монтажа проводки за пределами дома, под открытым небом. Способен выдержать жару до семидесяти градусов. Но не стоит оставлять его под открытыми солнечными лучами, так как на такое воздействие он отреагирует плохо.

Теперь упомянем и о таком виде, как КГ – гибкий кабель. КГВ нем бывает до шести жил и, как ясно из названия, этот кабель отличается повышенной гибкостью, чем и удобен. Чаще используется для удлинителей и подключения переносных устройств.

И последний вид – это ВББШв. Этот вид кабеля является бронированным силовым и используется в условиях неблагоприятных. Скажем, он применяется для прокладки в трубах под землей, а также для монтажа на открытом воздухе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх