Что такое распределительный щиток?

Советы электрика
Нет комментариев
2187 просмотров

распределительный щитСуществует наружная электрическая сеть и внутреннее распределение электрического сигнала по дому. Вне зависимости от того, где вы проживаете, во многоквартирном или в частном доме, а, может быть, в данном здании находится ваш офис. В любом случае необходим входной распределительный щиток (наиболее распространённое сокращение – ВРУ), чтобы этот сигнал дошёл до розетки или до осветительной сети. Само же электроснабжение в дом поступает по внешним сетям (воздушным или подземным) с атомной или гидроэлектростанции, а потом оно распределяется по объектам. Поэтому важно понять, что такое распределительный щиток и для чего он нужен.

Электродвижущая сила (ЭДС) сигнала, вырабатываемого электростанцией, велика, поэтому требуется его преобразование в стандартные 220 или 380 В. Для этого используются трансформаторы. Трансформаторные будки обязательно должны быто возле любого офисного здания, жилого дома или коттеджного посёлка. В этих будках происходит уменьшение напряжения поступаемого электрического сигнала. Именно из трансформаторной будки входной кабель поступает в распределительный щиток здания. Оттуда идёт распределение электричества по этажам и помещениям. В самом распределительном щите находятся автоматы и устройства защитного отключения (УЗО). Ответственные за работу той или иной зоны. Если мы имеем дело с многоэтажным жилым или большим офисным зданием, существуют промежуточные электрические щитки, от которых сигнал поступает к конечным потребителям – в комнаты или в кабинеты.

Виды распределительных щитков

На каждом распределительном щитке происходит разделение электрического сигнала между зонами с равномерным распределением энергии. Цепь в щитке изначально не замкнута, замыкание происходит в случае, когда к ней подключается тот или иной прибор (например, при включении телевизора или холодильника в розетку или при включении люстры с помощью выключателя). При увеличении общего количество потребляемой мощности увеличивается сила тока на входящем кабеле в трансформаторной подстанции. Защита распределительных щитков – равномерное распределение между потребителями, чтобы нигде не возникало перегрузки.

Основные требования к щиткам

Распределительный щиток (в зависимости от его уровня – первичный или вторичный и от количества смонтированных в нём автоматов и УЗО) может иметь различные размеры, его корпус может быть как металлическим, так и пластмассовым. Во многоэтажных жилых домах это, как правило, встроенные в стену здания устройства, закрытые на замки. Если щит расположен вне здания, он обязательно должен выполнен и металла и иметь степень защиты от влаги и пыли не менее IP54.

Кроме автоматов и УЗО, на панелях, расположенных внутри распределительного щитка, смонтированы электросчётчики, отслеживающие уровень потребления электроэнергии.

В частном доме с деревянными стенами и наружной электропроводкой, согласно требованиям пожарной безопасности, щит располагается с наружной стороны стены на специальной подставке. Его «начинка» полностью идентична всем другим его аналогам.

В настоящее время часто устанавливают небольшие местные распределительные щитки в квартирах. Их корпус выполнен из пластика с прозрачной дверцей, и подсчёт потребляемой электроэнергии (а также включение силовой и осветительной подсистем квартиры) в этом случае происходят автономно, независимо от соседей. Крайне важно при этом, чтобы все материалы и оборудование смонтированные в этом щите, имели сертификаты соответствия и пожарные сертификаты. Это же требование распространяется на все распределительные щитки, но оборудование, установленное профессиональными электриками, как правило, такими сертификатами снабжено.

Автоматы и УЗО желательно приобретать производства зарубежных компаний – пока отечественные производители не достигли нужного качества. А сам корпус щитка, счётчик и фазовый переключатель можно (и даже нужно) приобретать у российских поставщиков.

Дверцы щитков второго уровня обязательно должны закрываться на замок, чтобы к ним был ограничен доступ детей и вандалов. Ключи от входного распределительного щита, как правило, находятся у ответственных лиц обслуживающей организации (в жилых домах и офисных зданиях) или эксплуатационной службы (на промышленных объектах). Это требование очень важно, так как доступ к щиту посторонних людей (особенно несовершеннолетних) должен быть ограничен, в противном случае возможно возникновение аварийной ситуации..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх